Границы дозволенного

ВентспилсВ тексте "Смотри в оба", опубликованном ниже (впервые он появился в августе в «Псковской губернии») есть слова: «Я не исключаю того, что после такой публикации мне латвийской визы больше не видать».

Теперь уже точно можно сказать, что проблемы действительно возникли. В Эстонии мне визы не дают, так что снова пришлось обращаться к латышам, выручившим в прошлый раз, в апреле. На этот раз в Латвии задумались: а нужен ли я им? Не представляю ли я опасности для Латвийской республики? Они и в апреле на эту тему думали, звонили и выясняли – в какой газете я работаю. Но сейчас, видимо, сомнений стало больше.

В итоге несколько дней назад мне позвонили из консульства и сказали, что готовы предоставить мне визу, но только на определённых условиях. Условие было такое: не заниматься на территории Латвии профессиональной деятельностью. Пришлось уточнить: «Что вы имеете в виду? Журналистику?» «Разумеется», - последовал ответ.

До возможной выдачи визы оставалось двое суток, так что времени на раздумье было мало. Учитывая то, что в Евросоюзе я появляюсь не часто, а журналистикой занимаюсь между прочим, в основном, описывая дорожные впечатления, - я решил, что так и быть – напишу дополнительное заявление.

После моего письменного обещания «не заниматься профессиональной деятельностью» визу мне всё-таки дали. Не на тот срок, на который я хотел, но всё-таки не на один день, как в прошлый раз это сделали эстонцы. Так что у меня появился ещё один шанс увидеть что-нибудь «европейское» - если, конечно, меня выпустят из России.

Алексей СемёновВентспилс

Смотри в оба («Псковская губерния»)

Вентспилс во многих смыслах – полная противоположность Пскову

Ах ты, камбала,
Не вобла,
Смотри в оба,
Смотри в оба!
И когда сказал «четыре»,
Получил синяк под глаз…
Три, четыре…
Три, два, раз!
Альфред Бестер. «Смотри в оба!», текст песни группы «Странные игры».

О том, что когда-то герцогство Курляндское было самым маленьким государством, принявшем участие в европейской колонизации Америки и Африки, напоминаний в латвийском Вентспилсе немного. Самое заметное напоминание – большой двухэтажный торговый центр «Тобаго» на улице Лиелайс. Но в то, что именно отсюда, из латвийского Вентспилса, можно отправиться хоть на остров Тобаго, хоть в Гамбию, веришь охотно. Море здесь ощущается не только на берегу, хотя плавать в нём – не самое большое наслаждение. При тридцатиградусной жаре температура воды в Балтийском море в конце июля в этом году не превышала 10-11 градусов. Чем горячее становился воздух, тем холоднее делалась вода. Дополнительный мотив, чтобы отправиться по воде в тёплые моря. Хотя бы на Тобаго.

Открытые границы

ВентспилсСегодня кажется, что Вентспилс построили прямо в Ботаническом саду. Цветов так много, что становится понятно, что это не просто цветочная столица Латвии, а нечто большее. Цветочный город, что ли. То есть город, в котором из цветов может быть всё что угодно: коровы, баскетбольные мячи, часы, утиное семейство, рыбы, люди, воздух над радужными фонтанчиками… Каких-то невероятных древностей здесь нет, но это лишь сыграло на руку местным дизайнерам. Они принялись обустраивать то, что есть, включая совершенно советские рабочие окраины с хрущёбами. С советским наследием здесь начали бороться не путём сноса памятников революционерам, а с помощью обустройства неприглядных домов и дворов.

Сильное впечатление производит филиал городской библиотеки – воздушное трехэтажное здание, в котором нет видимых лестниц и лифтов. Новая библиотека утроена так, что ты, не напрягаясь, по кругу без всяких ступеней поднимаешься вдоль доступных книжных полок, пока не оказываешься наверху, в зале для детей.

Но совсем уж идиллической картинки всё равно не складывается. Открытые границы зовут в дорогу. Латвия понемногу пустеет. Цветов (как и аистов на полях) становится больше, а людей – меньше. Среди тех, кто остался, много русскоязычных, а среди них немало тех, кто информацию получает, в основном, из российских источников. Для них Владимир Путин кажется самым миролюбивым из мировых лидеров. Более того, один турист-литовец, приехавший в Латвию из Паневежиса, мне долго рассказывал, как его возмущает война на Юго-Востоке Украины. «Когда же Путин, наконец, введёт войска на Украину?!», - воскликнул он напоследок. Я ничем не мог ему помочь. В планы Путина я не был посвящён. Надеюсь, что никогда.Вентспилс

Вентспилс – город, в общем-то, мирный, но происшествия в нём, всё же, иногда случаются. Одно из них как раз недавно произошло с гостем из Пскова. Ни с того ни с сего к нему во дворе гостевого дома подошёл совершенно незнакомый человек и на глазах маленьких детей нанёс ему сильнейший удар в лицо. Далее было всё как положено: кровь била фонтаном и т.д… Фонтаны в Вентспилсе работают бесперебойно.

И дело не в том, что это произошло именно в Вентспилсе (нападавшим оказался пьяный турист из Латгалии). Важно, как отреагировали на произошедшее врачи в травмпункте. Узнав, что пациент не имеет латвийского гражданства, желающих оказать помощь не нашлось. «А как же страховка?» - был задан вопрос. - «Эта российская страховка, она у нас не действует…»

Смотреть за границей надо в оба, иначе можно пропустить кое-что интересное, например – удар в голову.

В конце концов, за 100 евро, проведённых через кассу, рентген носа врачи всё же сделали, после чего было предложено на утро отправляться за 200 километров в Ригу – «потому что в Вентспилсе нет ЛОР-врача». Правда, чуть позднее было сказано, что ЛОР-врач в Вентспилсе всё же есть, но один. И, если повезёт… Примерно 200 врачей уезжают из Латвии ежегодно – в более богатые страны (Германию, Швецию, Норвегию).

Впрочем, каких-то ярковыраженных антирусских или антироссийских настроений там нет, и русский язык все отлично понимают – и в ресторанах, и магазинах. Русский язык звучит всюду. И всё-таки, не исключаю того, что после такой публикации мне латвийской визы больше не видать (ведь не дали же мне визу в эстонском консульстве в апреле 2014 года. Точнее, дали, но, как в насмешку, только на один день). Тогда, в апреле 2014 года, меня в последний момент выручили как раз латвийцы, хотя в латвийском консульстве очень интересовались – почему я попал в «чёрный Библиотека в Вентспилсесписок» Эстонии?

Откуда я знаю, почему попал. Такие вещи в консульствах не объясняют. Понятно другое: российские националисты призывают, чтобы я навсегда убирался из России, а Евросоюз не спешит выдавать даже разовую визу.

Что тогда остаётся? Остров Тобаго? Но мне туда не надо. На Тобаго стремились жители Курляндии в середине ХVII века. Вентспилс, находившийся в составе Курляндии, стал крупнейшим центром постройки судов. В то время там были построены 44 военных и 79 торговых кораблей. Из Вентспилса флот Курляндии отправился колонизировать Гамбию и Тобаго.

Глазами коров

Тобаго стал курляндским после того, как английский король Карл I, крупно задолжавший герцогу Курляндии Якобу Кеттлеру, расплатился не деньгами, а островом.

С четвёртой попытки освоение Тобаго, он же  - Новая Курляндия – началось. На острове, который когда-то открыл Христофор Колумб, возник город Екабпилс (ныне – Плимут). Курляндцы продержались на Тобаго до 1690 года. Через пятнадцать лет бывшую Новую Курляндию облюбовали пираты Карибского моря. Нет, мне туда не надо.

Сегодняшний Венстпилс лучше всего осматривать на велосипеде. Велосипедные дорожки всюду. Их так много, что в редком скандинавском городе столько наберётся. Но для бега или нордической ходьбы возможностей не меньше. Отличная дорожка стадиона, не говоря уже о парках и морском побережье. Долгая дорога в дюнах зовёт. Маяки призывно мигают на все четыре стороны.

В день моего приезда у стадиона было оживлённее обычного. Футбольный клуб «Вентспилс» играл ответный стыковой матч со шведским «Мальмё» в предварительном раунде Лиги чемпионов и проиграл 0:1. Но у жителей Вентспилса всегда остаётся надежда на свой баскетбольный клуб. Не заметить баскетбольный холл невозможно. Возле него «пасётся» очередная корова, засунув любопытный нос в баскетбольное кольцо.

Вентспилс давно удачно вписался в мировой парад коров, который проходил по всему миру – в Нью-Йорке, Лондоне, Гонконге, Сан-Паулу, Стокгольме, Дублине, Брюсселе, Сиднее, Тунисе, Измире… В большинство крупных городов парад приходит и уходит, но для небольшого города на реке Венте, впадающей в Балтийское море, этот парад растянулся на годы. Коровы-статуи здесь разных видов, расцветок и «профессий» появляются в самых разных местах. На пляже, морском вокзале, детском парке, набережной у порта, у автовокзала, просто на улицах… Корова-чемодан, корова-моряк, корова-нефтяная труба… Маленькие, большие, гигантские коровы… Первой на автовокзале меня встретила корова-полицейский. Обошлось без проверки документов. Жители Вентспилса, похоже, привыкли смотреть на себя со стороны глазами коров. Это довольно ироничный взгляд. 

Но одними застывшими коровами они не ограничиваются. На центральных улицах города, окружённого лесами, можно встретить лис, ежей и прочих лесных жителей. И это не памятники.Вентспилс

А с коровами в Вентспилсе могут соперничать только якоря. Якорей на улицах и в музее под открытым небом расставлено не меньше. Они похожи на морских сказочных богатырей, которые, наконец, вышли на берег. Для якорей, которые долго ржавели на дне, началась новая, тоже парадная жизнь.

Якоря – отдельно, а суда, корабли и люди – отдельно. Когда якоря сорваны, людей может унести на другой конец Земли.

Одно из самых заметных мест Вентспилса – восьмисотлетний замок. В советское время чтобы попасть в него, надо было стать пограничником или нарушителем границы. Там стояла пограничная часть. Сейчас пограничником или нарушителем становиться не обязательно.

Ещё одна достопримечательность Вентспилса – биг-бэнд. Я его услышал случайно, и пройти мимо не смог. Звук был редкий, совсем не ресторанный – несмотря на то, что играли музыканты в Alus Darzs, то есть в уличном ресторане «Пивной сад». Состав биг-бэнда скорее молодёжный, но звучал отменно. Звук был совсем не пивной.

Вентспилс во многих смыслах – полная противоположность Пскову. Не такое большое между нами расстояние, чтобы не обращать на это внимание. Камбала не вобла, и ничего с этим не поделаешь. Но ведь бывали времена, когда английские короли впадали в долги, а курляндские герцоги хозяйничали в Петербурге. Эти времена давно прошли, однако Вентспилс по-прежнему цветёт, особенно летом.

Фото: Алексей Семёнов.

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий