Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Фокус. Часть II

Фокус № 1(Продолжение. Начало в № 259-260). Той же ночью Ворон сказал мне: «Гордыня за это ответит. Я ему такой экзамен устрою...» Поясню: Гордыня Никитич заочно учился в экономическом институте, а Ворон там преподавал под именем "Евгений Николаевич"».

Настало время опубликовать в электронном виде ещё одну книгу – «Фокус №1». Роман написан в 2003 году, и тогда же его прочли в «узких кругах». В 2008 году текст участвовал в одном всероссийском конкурсе, но даже не вошёл в лонг-лист, и с тех пор я к нему не притрагивался и не перечитывал. Но 15 сентября 2014 года я случайно открыл не тот файл, и на мониторе открылся «Фокус №1». И почти сразу же я решил, что пора книгу опубликовать хотя бы в «Городской среде». Ничего страшного, если его прочтут ещё три человека.

Алексей Семёнов
                                                   Фокус № 1

ОН

Той же ночью Ворон сказал мне:

- Гордыня за это ответит. Я ему такой экзамен устрою...

Поясню: Гордыня Никитич заочно учился в экономическом институте, а Ворон там преподавал под именем "Евгений Николаевич".

Как преподаватель, Ворон был известен лишь одним: он очень умело заваливал студентов. Придраться к нему было нельзя. Со стороны посмотришь - подумаешь, что более объективного человека найти невозможно. Но два-три умело заданных вопроса могут выбить из колеи любого. Хорошо, что я учился совсем в другом месте - в университете на историческом. Иначе бы я наверняка стал жертвой Ворона. Что скрывать, предпочтительнее быть жертвой плохих учеников. Особенно, если вас все-таки не пристрелили.

Дома я оказался лишь под утро. Родителям объяснил, что ездил в командировку в район, и на обратном пути сломалась машина. В сущности, я говорил правду. Машина действительно сломалась. Вот только какая и где...

- Уверен, что ты делаешь все правильно, - высказался отец.

- Еще бы, - ответил я.

Меня уже давно не смешила железобетонная вера родителей в то, что я все делаю как надо. Они были уверены, что воспитали правиль¬ного сына.

Когда-то я не мог понять - откуда такая уверенность? Они что, великие воспитатели? Или я время от времени совершаю благородные поступки? Ничего подобного. Они просто безоговорочно верят в свой личный пример. Допустим, в этом они правы. Другое дело - что это за личный пример! Пятнадцать лет на одном предприятии. Тысяча грамот, как тысяча извинений за бездарно прожитые годы. Они, конечно, этого не понимают. А я не хочу их разочаровывать. Я же любящий сын, у меня такая штатная должность.

В отличие от отца, я не считал, что делаю всё правильно. Но это меня не смущало. Главное - что-нибудь делать. А заклеивать листовки конкурентов по предвыборной борьбе, уж поверьте, - не самая грязная в мире работа. Карл Маркс, например, в прошлом году два дня кокаин возле кафе "Буратино" продавал. Нужны были деньги, чтобы купить два билета в Мариинку на какую-то престижную премьеру. Прошлогодняя подруга Карла Маркса дико увлекалась балетом. Вот мой приятель и старался. Хотел её в Питер свозить. Не знал, что подруга все равно уйдет к повару китайского ресторана. У нее с поваром уже и договоренность была - как только Карл Маркс достанет билеты, так она сразу и отсеется, в смысле - убежит с киргизом /он же - китаец/.

Мы, конечно, не только листовками занимались. Были дела и поважнее. Совершенно случайно я присоединился к предвыборному штабу. В предвыборном штабе Коврова происходило примерно то, чем в свое время занимался Господь Бог. Рождался мир, новый, хотя и повторимый. Появлялись на свет новые биографии. Будущее проступало сквозь груду жёлтых газет и чёрную наличность.

Переход на наличность, понятно, - важная вещь, но не самая главная. Фантазия здесь деньги перекрывает. В сущности, мне было все равно - кто такой Ковров и победит ли он, в конце концов. Меня увлекала совсем другая фигура - грузчика Кабанова.

Сведущие люди уже догадались - грузчику предстояло исполнить роль двойника президента А.О. "Изумруд" Кабанова.

Грузчика, между прочим, нашел я. По телефонной книге. Хотя его телефон и был года два как отключен  за неуплату.

Произошло это три месяца назад. С тех пор Кабанов моими усили¬ями плавно переместился из своей тесной коммуналки в трехэтажный следственный изолятор. Не знаю, стал ли он счастлив. Надеюсь, что да... За такие деньги можно и посидеть.

Ворон, как обычно в подобных случаях, зарегистрировал на имя грузчика фирму, естественно, с названием "Изумруд". И запустил двойника на предвыборную орбиту. Номер отработанный. Легкая путаница в головах избирателей никогда не помешает. Я же осмелился предложить ещё кое-что на десерт. Моя идея Ворону отвратительной не показалась.

И он лично начал готовить грузчика к процедуре. В ход пошло самое действенное оружие - ящик водки.

Кабанов нас не удивил. Коренастый мужичок оказался тем челове¬ком, которого можно было вообразить, почитав телефонную книгу. Как сказано в одном гороскопе: "Телефонные номера, начинающиеся с шестерки, говорят о целеустремленности абонентов". Наш Кабанов был, без сомнения, личностью целеустремленной. Ради выпивки он даже курить бросил. И тут явился Ворон. Со своим ящиком он был очень убедителен.

Самое сложное в моем плане оказалось - подобраться к президенту А.О. "Изумруд" Кабанову вплотную. Президент был осторожен. Но много¬численные встречи с избирателями сыграли свою роковую роль. Однажды возле проходной мыловаренного завода нам удалось свести двойника с оригиналом.

Это надо было видеть. Наш грузчик залез к своему однофамильцу в карман и неумело извлек оттуда бумажник. И коряво заковылял в сторону автобусной остановки. Через три секунды грузчика настиг телохранитель и уложил лицом в грязь. Куда же еще?

Прикатила милиция, нашего грузчика задержали, и только в отделе¬нии выяснилось, кто именно попался с поличным.

Таким образом, получилось, что за кражу бумажника у президента А.О. "Изумруд" Валерия Ивановича Кабанова в изолятор сел президент З.А.О. "Изумруд" Кабанов Валерий Иванович. Бывают же совпадения. Пресса сошла с ума от восторга. Пускай теперь народ думает - кто у кого шубу украл.

Ворон выделил мне триста рублей премиальных. Зараза.

Понятно, что это для меня была игра. Не знаю как Ворон или Буров, а я играть люблю. Занимаюсь своего рода художественной самодеятельностью. Зрители, избиратели... Какая разница? Временами выходит весело. Тем более что я всё-таки мало за что отвечаю. Нахожусь на третьих ролях. Вне зоны особого внимания.

Что-то мне подсказывало: в ближайший день я должен был сконцентрировать свое собственное внимание на историографии. Послезавтра, вроде бы, намечался зачёт. Но я усилием воли, по методике древних тайцев, сумел свое внимание рассеять. Признаюсь, что историография никогда не входила в число моих любимых предметов.

Туда, конечно, многое что не входило. Поэтому тайская премудрость далась мне легко. Помогла и будущая Арина. Её нежелание продолжать общение со мной лишь убедило меня в том, что надо действовать. Долой предрассудки. Кабаниха она или нет - мне какое дело?

По крайней мере, я обязан был увидеть её при дневном свете. Если загадка не исчезнет, если волнение не пройдет – значит, Карл Маркс неправ. Связываться с предвыборным штабом Коврова стоило хотя бы только ради знакомства с будущей Ариной. В конце концов, Ковров не Монтекки, а Кабанов не Капулетти. Это мне было известно из достоверных источников.

С этой обнадеживающей мыслью я взглянул в окно.

 Какой странный в этом году май. Хорошо хоть снега нет. Огромные тополя дрожали на ветру. Солнце грело как-то исподтишка. Выглянет и тут же исчезнет. Но я все равно чувствовал, что вот-вот наступит лето. Я ощущал лето на расстоянии, вглядывался в горизонт и узнавал по походке. Шаги надвигающегося июня пробивались ко мне сквозь звуки из многоваттных колонок.

Я все еще увлекался Placebo, хотя Буров меня убеждал в том, что это уже не актуально. Еще сказал бы, что с "Забытым паролем" не сравнить.

Итак, я не зря выглянул наружу. Лето неумолимо надвигалось. А я двигался ему навстречу. Сидел, закинув ногу на ногу, пил чай с ореховым печеньем, водил крупповской чайной ложкой по блюдцу и всё-таки двигался навстречу. Потому что уже догадывался, что произойдет в ближайшее время.

Продолжение следует

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

zdtMGtRk8 | fnzxa463vn7@hotmail.com | 07:27 - 16.08.2016
Yours is a clever way of thkiinng about it. http://nfyyackb.com [url=http://ilpqjm.com]ilpqjm[/url] [link=http://sivraa.com]sivraa[/link]
reQAvSDmpFfP | ndc4opm7l@yahoo.com | 20:38 - 13.08.2016
I was struck by the hotsney of your posting
TLiJBfi9uv | gle57ear@yahoo.com | 14:30 - 13.08.2016
Inceglilente and simplicity - easy to understand how you think. http://hwsxir.com [url=http://ichpgbno.com]ichpgbno[/url] [link=http://fkuashh.com]fkuashh[/link]
dZhu9Ck2t | pw3z4lrc3j9@outlook.com | 11:06 - 11.08.2016
A perfect reply! Thanks for taking the trloube.
cU9FslKB | 7xrzja5u@mail.com | 03:23 - 11.08.2016
Learning a ton from these neat arcsltei.