Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Фокус. Часть VII

Фокусник(Продолжение. Начало в № 259-264). После успешной сдачи зачета минут десять кажется, что впереди целая вечность и никаких забот. Но потом выясняется, что не все так просто. После зачетов всегда идут экзамены. Но сегодня не они меня волновали, а то, что было вчера вечером. В Буша так никто и не попал, в том числе и я.

Настало время опубликовать в электронном виде ещё одну книгу – «Фокус №1». Роман написан в 2003 году, и тогда же его прочли в «узких кругах». В 2008 году текст участвовал в одном всероссийском конкурсе, но даже не вошёл в лонг-лист, и с тех пор я к нему не притрагивался и не перечитывал. Но 15 сентября 2014 года я случайно открыл не тот файл, и на мониторе открылся «Фокус №1». И почти сразу же я решил, что пора книгу опубликовать хотя бы в «Городской среде». Ничего страшного, если его прочтут ещё три человека.

Алексей Семёнов

                                                   Фокус № 1
ОН

После успешной сдачи зачета минут десять кажется, что впереди целая вечность и никаких забот. Но потом выясняется, что не все так просто. После зачетов всегда идут экзамены. Но сегодня не они меня волновали, а то, что было вчера вечером. В Буша так никто и не попал, в том числе и я. Точнее, после трех неудачных попыток мы приблизились к портрету на угрожающее расстояние, и расстреляли его.

      Но это было, так сказать, вне зачета, вне закона. В общем, опозорились... А главное - куда-то исчезла будущая Арина. Вдохновила и растворилась. Не успел я огорчиться, как тут же обрадовался. Она не видела моего позора. Но и я ее не видел. А мне хотелось видеть её все время. Как говорится, не спускать глаз. В крайнем случае, я должен был знать, что она рядом. Она неожиданно стала придавать смысл всем моим поступкам. Не то, что до нее я действовал бессмысленно. Просто с недавних пор прежние оправдания меня перестали устраивать.

Через несколько минут я уже знал ее настоящее имя. До этого я мысленно называл ее "Лида". Кроме того, мне была уже известна ее фамилия, которую я установил через третьих лиц, в штабе Кабанова. И вот теперь одна из девушек, которую звали Дина, в ответ на мои настойчивые расспросы, наконец, ответила:

- Ее зовут Арина.

- Ах, вон оно что! Теперь я понимаю, почему все так получилось.

- Что получилось?

- Что я не попал в Буша!

- И почему?

- Потому что я не знал ее настоящего имени!

У той же Дины я выудил и другую информацию. Узнал, где Арина учится. Думаю, именно это помогло мне сдать на следующий день зачет. Определенность не мешает мне жить.

В тот же день случилась одна странная вещь. Я искал в шкафу конспект по истории Средних веков и наткнулся на коричневую тетрадь. Вначале мне показалось, что это как раз то, что я искал. Но, приглядевшись внимательнее, я обнаружил, что средневековьем здесь и не пахнет. Передо мной была новейшая история. Причем, написанная рукой моего отца. Перепутать его почерк невозможно.

Мой примерный отец выглядел в этой новейшей истории не таким уж примерным. По крайней мере, непьющим с рождения теперь его уж точно назвать было нельзя. А ведь именно это он всегда утверждал, подавая мне пример.

Моему отцу нет еще и сорока. Антиалкогольная кампания пришлась на время его учебы в институте. И судя по записям - зря времени отец тогда не терял.

Терять он начал потом, после того, как закончил учебу. Мне так кажется.

Если бы он не пытался выглядеть в моих глазах таким примерным, было бы намного лучше. Но это его дело. А мое - читать его записи, ведь он не запрещал мне их читать. Скорее всего, отец вообще о них забыл. А зря. Восемнадцать лет назад, оказывается, тоже было весело жить. Даже, несмотря на то, что двойников на выборах тогда еще не выставляли. Зато были другие способы дурачить друг друга. В этом можно легко убедиться.


Из записок Снеткова-старшего

... Купить бутылку водки было сложнее, чем выкопать у себя на огороде бивень мамонта. Особенно, если он был закопан не вами. Дело в том, что такой бивень на дачном участке в Сухих Ручьях нашел комсорг физико-математического факультета Кабанов. Об этом потом писал "Молодой ленинец" в статье "Найдена янтарная комната". Они почему-то решили, что бивень мамонта - фрагмент янтарной комнаты. Помнится еще, что на седьмое ноября комсорг Кабанов в общежитии пединститута ударил найденным бивнем моего друга Зайцева и выбил тому зуб. Но водки от этого не стало больше.

Сколько живу в этом городе, да и в других городах тоже, - ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь откопал на своем огороде непочатую бутылку водки. Чудес не бывает. И поэтому студенты решили проблему проще и масштабнее. Двух бутылок, которые покупали по талонам каждый месяц, им, то есть нам, было мало. Таким образом, из месяца в месяц жажда катастрофически нарастала. Одеколон в счет не шел. Не всякий оценит его вкус. И вот когда терпеть сухой закон стало невозможно, проблема была решена

Идея витала в воздухе, как моль. Наконец, комсорга Кабанова осенило, что, если захотеть, можно добывать водку ящиками. Надо только не полениться и подать заявление в загс, после чего каждой паре заранее полагалось выдать талонов на два ящика водки.

Когда водка благополучно выпивалась, молодая семья немедленно рушилась, еще не успев зарегистрироваться. Сам Кабанов, кажется, таким образом, заработал право на покупку десяти ящиков, но примелькался. В загсе у него теперь была устойчи¬вая репутация дон Жуана. Можно сказать, он разбивал женские сердца, как бутылки. Так, во всяком случае, думали недалекие работницы загса.

Спустя полгода у Кабанова, да и у других, возникла еще одна проблема - стало трудно находить для такого дела невест. Не каждая дама соглашалась, а те, что были готовы помочь, за эти полгода перебывали в невестах у каждого из членов инициативной группы. Подавать заявление вторично с одним и тем же женихом было нежелатель¬но.

Нужна была свежая кровь. Инициативная группа обратилась с просьбой о помощи к тем, кто жил вне общежития, в том числе и ко мне. Все решили, что за месяц я два ящика вряд ли выпью. Даже с невестой.

Мой приятель Зайцев, уверенный в этом, предвкушая новое застолье, похлопал меня по плечу. Я ответил тем же. Кстати, в дальнейшем я буду называть его иначе. Он постоянно и отвратительно играл в карты, за что и получил прозвище "Бескозырка".

Так вот, когда мой приятель Бескозырка предложил мне стать женихом, я почему-то немедленно согласился. Может быть, меня привле¬кла абсурдность ситуации. О водке я не говорю.

- А кто невеста? - спросил я.

- Водка "Столичная", - ответил он философски.

Вечером, на втором этаже общежития, мне показали ту единственную, которой я отдал руку и сердце. Это была огромная, в полтора-два раза меня шире пятикурсница с сигаретой в желтых зубах. На ней был нечистый, в розовый цветочек, халат. В довершении ко всему ее звали Евой.


Несмотря на увиденное, я все же решил соблюсти формальности, для чего украсил наше знакомство стандартной фразой. Пробежавшись по душному коридору и догнав ее, я игриво спросил:

- Девушка, что вы делаете сегодня вечером?

- Аборт, - ответила невозмутимо моя невеста и скрылась в одной из комнат.

А я остался в коридоре, в котором пахло жареной картошкой и лаком для ногтей.

Отец не всегда писал разборчиво. Но главное, по-моему, я разглядел. Важно, чтобы мама не разглядела. Потому что мою маму зовут не Ева.

Продолжение следует

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

o3u8VG7HHP | queqybw6zv@yahoo.com | 03:14 - 12.02.2017
Holy cosicne data batman. Lol! http://gqynphgzp.com [url=http://hdvlyblg.com]hdvlyblg[/url] [link=http://sgaajjikbvk.com]sgaajjikbvk[/link]
G9fWYltUj | zxcqsax46yi@mail.com | 10:53 - 09.02.2017
The truth just shines thgruoh your post
gywkBVcF | e1ukh91e4@yahoo.com | 05:21 - 09.02.2017
Real brain power on dilpsay. Thanks for that answer!