Если бы Андрей Турчак имел возможность, он бы объединил Yandex и Google. Ради экономии. А заодно Мосфильм и Голливуд. Но у г-на Турчака такой возможности нет. Поэтому он заявил, что у Псковского академического театра драмы, Псковского театра кукол, Псковской областной филармонии и Областного центра народного творчества может появиться один руководитель.
После выборов псковский губернатор сменил тон. Теперь он говорит о жёсткой экономии и грядущих трудностях. Он предлагает туже затянуть пояса. Пояса, в частности, он предлагает затянуть в области культуры. К куклам добавляет драму, а к Изборскому музею-заповеднику – Псковский музей-заповедник. А чтобы всё было под защитой – к этому добавляется Военно-исторический музей Псковской области, базирующийся Острове. Видимо, отражать удары неприятелей на дальних подступах.
Тот же подход Андрей Турчак выбрал и в других сферах, включая грядущее объединение волостей и целых районов.
В России постоянно что-то объединяют. Это происходит всегда, когда не происходит разукрупнение. Так было при Хрущёве. Так было при Сталине. Объединят, посмотрят, что получилось, скривятся, прослезятся и начинают разукрупнять. Совсем как с переводом стрелок на летнее и зимнее время. Переведут «навсегда», а затем отменяют.
Аргументы «за» и «против» всегда находятся. Идеальных вариантов не бывает, поэтому, когда управление происходит из рук вон плохо, то возникает большое искушение «навести порядок». Например, объединить то, что ещё не объединено.
Это означает, что в Пскове должен найтись человек, который одновременно может руководить филармоническим оркестром, театральными куклами, ансамблем «Сказ», труппой драмтеатра, уметь организовывать выставки народных ткачей и т.п. Это должен быть человек, у которого не меньше семи пядей во лбу.
Скоро мы узнаем, кто этот гений.
Алексей ВЛАДИМИРОВ