Тайное стало явным (из архива)

27 февраля 2009 года на 24-й сессии Псковского областного собрания депутатов состоялось тайное голосование. Выбирали псковского губернатора.

Никакой интриги быть не могло. Интриганов - много, а вот интриги - нет. Кого-то это успокаивает, у кого-то - вызывает беспокойство.

Тридцать лет и три года
Президент Дмитрий Медведев предложил на губернаторский пост сенатора от Псковской области Андрея Турчака. Депутаты с этим почти единодушно согласились. Лишь коммунисты предпочли самоустраниться.

На сессии присутствовало 40 из 44 депутатов. З7 из них приняло участие в голосовании. Все они проголосовали за 33-летнего Андрея Турчака.

На сессию областного собрания и последующую инаугурацию прибыли десятки официальных и неофициальных лиц. Депутаты, партийные функционеры, священники, спортсмены, военнослужащие, банкиры... Среди приглашенных оказались и бывшие руководители области ...Алексей Рыбаков, Владислав Туманов, Эдуард Михайлов. Приглашали и досрочно прекратившего свои полномочия Михаила Кузнецова. Но он предпочел не приезжать.

Среди присутствующих в Большом зале заседаний на втором этаже можно было увидеть Светлану Журову, Елену Драпеко, Михаила Иванова... Конечно же, приехал и Анатолий Турчак - отец нового губернатора. Именно с Анатолием Турчаком связывают карьерный взлет его сына. Турчак-старший давно знаком с Владимиром Путиным, занимался с ним дзюдо.

Занимался дзюдо и Андрей Турчак. Но спортивной карьере он предпочел бизнес-карьеру, а затем и политику. В 18 лет он стал генеральным директором ЗАО «Торгово-промышленной корпорации «ЛенНорт», а в двадцать лет, еще студентом, назначен заместителем генерального директора по управлению АООТ «Завод электробытовой аппаратуры», а затем и возглавил этот завод. Параллельно он учился на экономиста-менеджера и в 1998 году закончил университет аэрокосмического приборостроения. Руководимый им завод входил в Холдинговую компанию «Ленинец», которую до сих пор возглавляет его отец.

В марте 2007 года началась политическая карьера Андрея Турчака. Он приехал из Санкт-Петербурга в Псков, и его как единоросса избрали депутатом Псковского областного собрания. Через четыре месяца он стал членом Совета Федерации. Кроме того, Андрей Турчак известен как один из руководителей молодежного движения «Единой России» «Молодая гвардия».

«На случай нештатных ситуаций...»
Журналистам, пришедшим на сессию, предложили подняться не на второй (где проходила сессия), а на третий этаж. Там на экране можно было наблюдать за прямой трансляцией того, что происходило в Большом зале заседаний.

Впрочем, у некоторых зародились шутливые сомнения: не показывают ли журналистам запись? Народ стал сравнивать цвет костюмов и галстуков - увиденных на политиках в зале, в коридорах и на экране. Вроде бы, цвета сходились.

Представил Андрея Турчака полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Он обратил внимание на то, что «Россия получит самого молодого в ее истории губернатора». Илья Клебанов в этот день еще не раз повторил, что г-н Турчак - «зрелый политик с большой федеральной узнаваемостью и проходимостью».

«Проходимость» - звучит, вроде бы, двусмысленно, но, по сути, - так оно и есть. Такова созданная в России политическая система, где связи и знакомства значат многое, если не все. Благодаря своим биографическим данным Андрей Турчак действительно имеет определенный политический вес в кремлевских кабинетах. Тем более что, как выразился г-н Клебанов, «Турчак - человек позитивный и очень нацеленный на успех».

Имеется, однако, одна особенность: в стране кризис ощущается все явственнее. Недавно на Красноярском экономическом форуме губернатор не самого бедного региона (Красноярского края) Александр Хлопонин сказал, что «запаса прочности даже в самых сильных регионах осталось на месяц». Растет безработица, начался кризис неплатежей... Рассчитывать на какой-то гигантский приток денег в Псковскую область было бы наивно. Это, видимо, понимает и Андрей Турчак. Он с трибуны областного собрания заговорил о том, что «в ближайшее время будет пересмотрена расходная часть бюджета с целью создания резерва на случай нештатных ситуаций».

Внутренних резервов в Псковской области немало. В своем слове Андрей Турчак, например, обещал навести порядок в лесной промышленности. Слова «надо наводить порядок в лесу» можно воспринимать и более широко. Определенная часть жителей Псковской области живет по лесным, чуть ли не по волчьим законам, которые очень часто не совпадают с федеральными и региональными законами.

Без пяти минут губернатор упомянул и о таможенных делах, о важности приграничного сотрудничества. Привел г-н Турчак и поговорку «псковичи и витебские - все люди питерские». «Администрацию области ждут кадровые перемены», но это будет «точечная настройка», - уточнил он.

Во втором квартале, поближе познакомившись с положением дел, губернатор обратится с посланием к областному собранию депутатов, в котором изложит этапы работы на 2009-2010 годы.

«Сложное наследство»
Затем слово предоставили представителям парламентских партий. Единоросс Анатолий Каленский, естественно, всецело поддержал президентскую кандидатуру. Коммунист Анатолий Копосов напомнил, что он представляет оппозиционную партию, но тоже обнаружил массу своеобразных достоинств у г-на Турчака: «не перевертыш», «не политический флюгер», несмотря на то, что член партии, которая «принимает законы, ухудшающие жизнь народа». В общем, «мы не можем голосовать «против», но и не можем голосовать «за»». Коммунисты готовы поддерживать губернатора в дальнейшем, хотя участие в голосовании принимать отказались.

Михаил Брячак из «Справедливой России» выразил готовность поддержать Андрея Турчака, отметив, что тому «досталось сложное наследство», «не тот морально-психологический климат...» Предыдущая администрация, - по мнению г-на Брячака, - «сформировала идеологию недоверия и вражды», и он «очень боится, чтобы не было ползучего продолжения этих процессов». Видимо, г-н Брячак имел в виду кулуарные разговоры о том, что в новой администрации останется много знакомых лиц из старой администрации, с которыми у лидера псковских «справедроссов» сложились непростые отношения.

Наиболее краток оказался либерал-демократ Александр Христофоров. Он не ждал от Андрея Турчака сверхуспехов, но и «ошибок быть не должно ...» Во время этих слов в телевизоре на третьем этаже отключился звук, а затем на экране исчезло и изображение.

Донеслись реплики:

- Может, по экрану постучать?

- Предвыборные манипуляции...

- Хорошо быть коммунистом - голосовать не надо...

Но так как большинство депутатов коммунистами на сегодняшний день не являются, то им пришлось в выборах участие принять. Для этого сделали примерно получасовой перерыв. За это время успели и проголосовать, и подсчитать голоса. В 16.03 объявили, что Андрей Турчак избран губернатором Псковской области. На этом повестка дня 24-й сессии была исчерпана. Раздалась бравурная музыка (среди журналистов прошел гул: «Пионерская зорька»!). Так началась торжественная церемония.

Губернаторская медаль
Председатель Псковского областного собрания депутатов Борис Полозов вручил Андрею Турчаку губернаторскую медаль. Губернатор, избранный на пять лет, произнес короткую, в четыре строки, присягу: «Клянусь при осуществлении полномочий губернатора Псковской области, возлагаемых на меня гражданами России, проживающими в Псковской области, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Устав и законы Псковской области».

На трибуну снова поднялся Илья Клебанов. Говоря о новоизбранном губернаторе, полномочный представитель президента сказал так: «Сегодня он занял пост на передовой. Сзади него нет никого... Сзади него только люди области. И он... Он принял на себя высочайшую ответственность за судьбы людей, проживающих в Псковской области. Мы все будем ему помогать, но, на самом деле, практически все будет зависеть только от него... Я хочу поблагодарить его семью, его отца, который сидит здесь, - за то, что он воспитал такого сына...»

Поздравил Андрея Турчака и митрополит Псковский и Великолукский Евсевий. «В непростое время вы начинаете свои труды, - заявил он. - Трудное положение для Псковщины, но уныние свойственно только для слабых...» Далее он кратко процитировал святого Александра Невского и пространно - «президента Димитрия Анатольевича Медведева». После чего губернатор был благословлен и получил из рук митрополита Библию.

Церемония заняла 25 минут, после чего участков пригласили спуститься на первый этаж - на фуршет. А Андрей Турчак, Илья Клебанов и Борис Полозов поднялись на третий этаж к журналистам.

Федеральная проходимость
Прежде всего, Илья Клебанов объяснил, какими критериями он руководствовался, когда предлагал президенту кандидатуру Андрея Турчака.

«Критериев было много, - пояснил г-н Клебанов. - Во-первых, я достаточно хорошо его знаю. Давно. Второе: его возраст в сочетании с навыками. Достаточно редкий случай, когда человек в 33 года прошел такой путь. Он - профессиональный производственник, профессиональный политик. И все это уже вышло на федеральный уровень. Это как раз то, чего Псковской области давно не хватало. Даже без связи с кризисом, Псковской области не хватало человека, который бы имел федеральную проходимость. Следующее: на примере Андрея Анатольевича видно, для чего создаются кадровые резервы. Сейчас должность губернатора в любом регионе России - это очень тяжелая работа, наверное - одна из самых тяжелых в стране. Вы понимаете - почему».

О прежнем губернаторе Михаиле Кузнецове полпред первоначально говорить отказывался - под предлогом «либо хорошо, либо ничего». Но затем все же произнес: «Я достаточно много и энергично пытался помочь предыдущему губернатору осознать то, что он стал губернатором области. У меня нет никаких человеческих претензий к Кузнецову. Я не знал, не знаю, и, думаю, что не узнаю, что Кузнецов каким-то образом манипулировал бюджетом. Я четко понимаю, что этого не было. Было другое. Было неокончательное понимание ответственности, которую он на себя взвалил. Работа губернатора - это, в первую очередь, огромная, тяжелейшая ответственность. Для таких регионов как Псковская область очень важны взаимоотношения с федеральным правительством. Федеральные программы даже во время кризиса позволяют очень многое для развития социальной политики области. В них Псковская область принимала минимальное участие».

В заключение Илья Клебанов сделал короткое напутствие Андрею Турчаку: «Чтобы все его пожелания, весь его оптимистический ресурс - сбылись...»

Андрей Турчак еще раз повторил, что главный его приоритет - социальная политика и что «необходимо активнее работать с федеральным центром по системе образования и здравоохранения. Это позволит получить дополнительное финансирование по принятым федеральным программам. Кроме того, в ближайшее время будет пересмотрена расходная часть бюджета. Очевидно, что будет сокращен инновационный блок, и будет перераспределение в пользу социального. Будут использованы все резервы... Раньше заявки фонд ЖКХ подавались некорректно, несвоевременно... Я в ближайшее время собираюсь встретиться с руководством ГАЗПРОМа... Важнейшее направление деятельности - сельское хозяйство, развитие современных перерабатывающих производств... Областная администрация претерпит изменения, появятся новые лица» но, в основном, это будут местные кадры, в том числе и те, кто раньше не был задействован.

В этот день еще не раз затрагивалась тема кризиса. «Кризисы приходят и уходят, - сказал Андрей Турчак. - Однако это не уважительная причина для бездействия. Жители Псковщины в годы войны всем миром собирали продовольственный обоз для блокадного Ленинграда, им тоже было несладко».

Хотелось бы думать, что в ближайшие годы жителям Псковщины больше не придется собирать продовольственные обозы. И в обратную сторону продовольственную помощь присылать тоже будет незачем. В Псковской области по-прежнему много земли и все еще живут люди (меньше, чем четыре года назад, но все же почти 700 тысяч человек). Географическое положение, разумеется, осталось неизменно. Исторические традиции тоже не до конца утрачены. Жить и развиваться можно и нужно.


Фото: Алексей Семёнов

28.02.2009 г.

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий