Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Фокус. Часть ХII

Фокусник(Продолжение. Начало в № 259-269). Когда я была маленькой, то думала, что в девятнадцать лет уже буду жить в Неаполе. Тогда Неаполь мне представлялся самым лучшим городом земли, я и помыслить не могла, что в действительности грязноватый южно-итальянский город вряд ли порадовал бы меня...

Настало время опубликовать в электронном виде ещё одну книгу – «Фокус №1». Роман написан в 2003 году, и тогда же его прочли в «узких кругах». В 2008 году текст участвовал в одном всероссийском конкурсе, но даже не вошёл в лонг-лист, и с тех пор я к нему не притрагивался и не перечитывал. Но 15 сентября 2014 года я случайно открыл не тот файл, и на мониторе открылся «Фокус №1». И почти сразу же я решил, что пора книгу опубликовать хотя бы в «Городской среде». Ничего страшного, если его прочтут ещё три человека.

Алексей Семёнов

                                                   Фокус № 1
ОНА

Когда я была маленькой, то думала, что в девятнадцать лет уже буду жить в Неаполе. Тогда Неаполь мне представлялся самым лучшим городом земли, я и помыслить не могла, что в действительности грязноватый южно-итальянский город вряд ли порадовал бы меня...

Потом я немного повзрослела, пошла во второй класс и про Италию забыла, зато заинтересовалась рисованием ящериц. Их я изобра¬жала всюду, где могла - мелками на асфальте, фломастером в тетради по математике, маминой губной помадой на папиной куртке. А папа меня всё время спрашивал: почему я рисовала на его куртке, а не на маминой? Это интересовало его больше всего, тем более что каждый раз я отвечала по-разному.

Потом любовь к рисованию ящериц у меня почти прошла, и я увлек¬лась учителем физкультуры. Его звали Эмиль Валерьевич, и он был молдаванин. В том году я пошла в пятый класс, и мне казалось, что я не сегодня-завтра сделаюсь совершеннолетней. Я мечтала об Эмиле Валерьевиче полгода, до тех пор, пока он не поставил мне двойку за прыжок через козла.

И тогда я быстро забыла учителя физкультуры и записалась в танцевальный кружок. Кружок привлек меня тем, что там не было ни одного козла.

Так продолжалось до девятого класса, то есть до тех пор, пока в танцевальном кружке все-таки не появился один козел, которого звали Жуков, и он всё время приставал ко мне. Но у него противно пахло изо рта, и вообще, он был со мной одного роста. Мне ничего не оставалось, как уйти и засесть за книги. Раньше я читала только то, что нам рекомендовали в школе, и вдруг оказалось, что есть книги про современную жизнь, и это меня очень удивило. Настолько удивило, что я сама попробовала сочинять. В первый же день я сочи¬нила роман, а за следующую неделю написала два стихотворения. Роман был посвящен боярыне Морозовой, а оба стихотворения - Жукову из танцевального кружка, потому что он оказался единственным, кто щипал меня, и это было теперь так волнительно. Задним числом он мне понравился, но к этому времени, как я разузнала, что он куда-то уехал. Спустя год я выяснила, что его посадили. Оказывается, он любил красть из раздевалок часы, а однажды вынес из кабинета директора компьютер. Узнав обо всем этом, я немедленно порвала свои стихи, решив, что они несовершенны. Тем более что в десятом классе я влюбилась по-настоящему. Его звали Юрием, и он умел не только щипаться. Закончив школу, он уехал в Англию, и с тех пор я о нём ничего не слышала.

Вот и вся моя жизнь - в две тетрадные страницы. Перечитываешь их и понимаешь, как мало я сделала. Другие в моём возрасте становят¬ся всемирно известными - получают медали, ходят по подиуму, мелька¬ют на экранах. Я же нигде не мелькаю и что самое противное - не стремлюсь к этому. А без стремления - ничего не достичь, моя вечная надежда на судьбу сильно угнетает, но пока я не могу с этим всерьез бороться. Хорошо ещё, что я способна к отдельным поступкам. На всё время меня не хватает, но временами я делаю нечто для себя необыч¬ное. Например, иду выбивать у должника деньги или учусь кататься на роликах. В прошлом году я потратила на ролики целый месяц и, в конце концов, совершила неординарный поступок - нечаянно сбила старушку возле бюста академика Иоффе. Тогда я долго не могла остановиться. Сейчас об этом смешно вспоминать, тем более что старушка оказалась живучая, но в тот раз всё выглядело иначе, я так плакала, что на плач прибежал мой папа - он был в соседнем доме в гостях.

И всё-таки мне кажется, что рано или поздно я совершу что-нибудь по-настоящему значительное, потому что мне некуда деваться.

Продолжение следует

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий