Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Книжный архив. Капоте

Летний круиз(Продолжение. Начало в №№ 221-255, 258-269). Мы продолжаем вспоминать рубрику «Одна книга – два мнения», существовавшую в «Городской газете» в 2006 – 2009 годах. Каждые две недели в газете появлялись две рецензии двух авторов на одну книгу. Первую неделю книгу читал один человек, вторую неделю – другой. Потом они записывали свои впечатления, и всё версталось в одну колонку.

После книг Алексея Иванова, Евгения Гришковца, Виктора Пелевина, Захара Прилепина, Виктора Ерофеева, Бориса Акунина, Ильи Стогова, Дмитрия Быкова, Михаила Веллера, Сергея Минаева, Александра Гениса, Леонида Юзефовича, Андрея Куркова, Ильи Бояшова, Андрея Геласимова, Павла Санаева, Германа Садулаева, Дины Рубинной, Кати Метелицы, Дмитрия Коваленина, Сергея Кузнецова, Андрея Мухина, Эфраима Севелы, Андрея Остальского, Андрея Рубанова, Олега Зайончовского, Арсена Ревазова, Валерия Зеленогорского, Вуди Аллена, Карлоса Фуэнтеса, Ника Хорнби, Эрленда Лу и Бернара Вербера мы вспоминаем книгу Трумена Капоте.

Одна книга – два мнения

«Городская газета», № 19 (147), 08-14.05. 2007 г.


Капоте Трумен, Летний круиз: роман / пер. с англ. К Тверьянович. – С.Пб.: «Азбука классика», 2007. – 192 с.

I. Вот уж никогда бы не подумал, что придется писать что-то о новом романе Трумена Капоте. Это всё равно, что писать о новом романе Достоевского. Всё что создал Капоте – давным-давно прочитано и изучено. Так думали даже его близкие друзья, пока два года назад не нашлась рукопись «Летнего круиза».

Эту книгу двадцатилетний Капоте сочинял тогда, когда ещё не был великим писателем. Тем более он не был тогда деградирующим на глазах алкоголиком и наркоманом. Но сумасбродом он уже успел стать законченным. Бросил съемную квартиру со всеми своими вещами, включая рукописи. Распорядился всё выбросить на свалку. Дело сделали. Лишь рукописи пожалели. Они всплыли спустя шестьдесят лет на аукционе «Сотбис».

Благодаря всем этим обстоятельствам мы можем прочесть о том, какое бывает лето в Нью-Йорке. О том, как плавится на горячем солнце любовь, и какие от этого бывают последствия.

Нагретая едва ли не до температуры кипения, любовь приобретает причудливые формы, но при этом оставляет за собой основные признаки. То есть она по-прежнему мучает и приносит наслаждение.

Если сравнивать «Летний круиз» с хрестоматийными книгами Трумена Капоте, то роман по духу ближе всего к «Завтраку у Тиффани». Светская жизнь, головокружение от успехов, джазовый дурман, бульварная пресса, парк аттракционов… Одним словом – свинг.

Главная героиня Грейди – эта такая Наташа Ростова, которую родители, вместо того чтобы вести на первый бал, бросили на несколько месяцев в душном городе, а сами отправились в Европу.

Уважаемые родители! Не оставляйте надолго своих юных дочерей без присмотра. Иначе они могут стать прототипами героинь книг вроде «Летнего круиза». А за качество книг новых авторов я не ручаюсь.

Алексей ВЛАДИМИРОВ

II. Удивительно, как можно писать романы в двадцать лет. Я, к примеру, в двадцать лет даже стихотворения путного не сочинил. Не думаю, что это личные огрехи. Нет. Отсутствие опыта, эстетических впечатлений. Либо ты мегамозг, либо человек, сохраняющий по крупицам опыт. Так, вот!

Трумен Капоте, безусловно, крутой писатель. Если уж в двадцать лет его фотку напечатали в журнале Vogue. Всё, мы отдыхаем.

 Самое удивительное, что ничего в жизни не меняется. Проститутки живут рядом. Так же, как и порядочные девушки.

Этот роман об этом. И в этом смысле. Капоте – гений. Пусть и спрятал фигу в кармане. Да ничего не спрятал! Как смог, так и написал.

Сюжет, друзья, никакой. Стиль – вообще никакой. (Прости, Тургенев!).

Есть только глазки якобы «нашего чивачука» (нечто среднее между Чингачгуком и чуваком), американца, вдруг прозревшего на русскую тему. Цитирую: «Он был её первой любовью. Два года назад, когда Грейди было шестнадцать и у неё только появилась машина, она как-то подвезла девушку из Нью-Йорка»).

Она искала дом. К моменту, когда она его нашла, человек ушёл. Кранты.

Раз уж вы считаете меня филологом, скажу: странный писатель Капоте. «Завтрак у Тиффани»? Да, глядел я эту фильму. И что?

Фильм не роман. Где писатель-то? Нету. А то, что выпустили российские издатели, больше похоже на издевательство: здравствуй мама, плохие новости!

«Кошмар, придётся купить тебе холодильник! Этот уже никто тебе не починит!».

Знаете, в чём гениальность?

Фраза про меня.

 

 

Боря БУГАЕВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий