Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Хрупкое равновесие

БалеринаКак правило, фотографии, на которых балерины позируют на фоне мотоциклов – чудовищны. Идея ведь проста и заманчива: противоположности сходятся. Кажется, что это так просто – запустить хрупкую балерину на орбиту «железного коня», к многочисленным лошадиным силам добавить ещё одну единицу.

Однако простота оказывается обманчива. Недостаточно иметь мотоцикл, балерину и фотоаппарат. Необходимо ещё кое-что. Похоже, фотограф Анна Чигошвили* сумела найти правильный маршрут. Сравните её фотографии с тем, что получалось у других.

Редакция

Пламенный мотор («Псковская губерния»)

При взаимодействии двух стихий могут рождаться не только стихи

«Я скоро душу вам продам, вам и мотоциклету.
О, Отче наш ежи еси!»
Глеб Самойлов, «Мотоциклетка».

Фотовыставка Dance with somebody петербургского фотографа Анны Чигошвили,  открывшаяся в читальном зале Центральной городской библиотеки города Пскова, как-то сразу напоминает о словах «его зовут Мотоциклет, а вас Мотоциклетка» из песни группы «Агата Кристи». Хотя кому-то ближе песенка «Байкер и балерина», - про то, как байкер на мосту повстречал свою мечту.

Байкеры и балерины в жизни и в творчестве встречаются регулярно. Фотографические профессиональные сессии на эту тему тоже делались не раз. Идея носится в воздухе, как мотоцикл. Или как хорошая балерина. Чаще всего, выглядит это не совсем гармонично.

Куратор проекта Dance with somebody Тамара Кубанеишвили заранее объяснила всем интересующимся, что «задачей было желание почувствовать и передать, прежде всего, собственную одержимость скоростью мотоцикла и лиричностью танца, вспомнить адреналин от первой поездки на мотоцикле, почувствовать мимолетность уходящего мига и хрЧигошвилиупкость равновесия этих стихий».

Мотоцикл – это скорость. Если скорость умножить на массу (а масса балерины не может быть велика), то получится импульс. Чтобы этот импульс усилить, необходимо нечто большее, чем посадить балерину на мотоцикл. Здесь необходимо чистое топливо. В случае с выставкой Анны Чигошвили это чёрно-белый цикл с участием балерины Алины Лебедевой и байкера Игоря Кондратьева. Цикл больше чем мотоцикл.

Перед открытием этой выставки в Пскове подвели итог предыдущей,  наградив победителей конкурса, придумавших названия работам Татьяны Неги. Петербургский художник Иван Несветайло сказал: «Мы предполагали, что выбрать будет проще».

За два месяца через читальный зал прошло много людей. И некоторые из них оставили свои варианты названий коллажей Татьяны Неги. Названия были разные. Приземляющие и возвышающие. От «Козявки» до «Русских сезонов». «Анатомия мечты», «Женщина-катастрофа», «Горячий шоколад»… Победными оказались названия «Ветреные люди» и «Русские Чигошвилисезоны», причём автором названия «Ветреные люди» стал псковский художник Анатолий Жбанов. «Это говорит о намётанном взгляде серьёзного человека», - заметил Иван Несветайло.

В данном случае, «серьёзный человек» - это несомненный комплимент. Хотя в иных случаях бывает иначе. Иван Несветайло рассказал, что первоначально в городскую библиотеку Пскова после выставки Татьяны Неги предполагалось привезти не Dance with somebody, а совсем другую выставку. «Но нам её не разрешили (серьёзные люди? – Авт.), - без видимого сожаления продолжил Иван Несветайло. - Мы решили не будоражить публику».

Действительно, балерина, мотоцикл и мотоциклист вряд ли способны взбудоражить псковскую публику. У этой выставки другая задача – гармонично соединить физику и лирику.

Анна Чигошвили рассказала об «игре с планами и масштабом» и о том, что «снимки делались в режиме реального времени».

ЧигошвилиПублика, учитывая то, что действие происходило в библиотеке в режиме реального времени, стала делиться с Анной Чигошвили литературными ассоциациями от её фотографий. Они напомнили «Красавицу и чудовище», «Облако в штанах»…  И в правду, в поэме Маяковского она «шарахается автомобильных гудков», а он предлагает: «Хотите - буду безукоризненно нежный».

Безукоризненно нежным на фотографиях Анны Чигошвили предстаёт не только мотоциклист, но и мотоцикл. Он тихий и послушный.

На большинстве фотографий балерина вообще обходится без мотоциклиста. Байк становится снарядом, хореографическим (балетным) станком.

Танцуют все, в том числе и мотоцикл.


* В 2005 году закончила факультет истории и теории искусств Академии Художеств (СПбГАиЖСА им. И.Е. Репина). Художественной фотографией занимается с 2010 года. Работает научным сотрудником в Государственном Русском музее.

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий