Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Сказочный коридор

Офис СантыДлинный сказочный коридор, ведущий к Санта Клаусу, ещё длиннее, чем кажется. Для русских это коридор между Западом и Востоком. Можно долго идти этим коридором, но так никуда и не попасть. А можно добраться до цели быстро. Всё дело во внутреннем настрое. Если настрой верный, то принципиальной разницы между Санта Клаусом и Дедом Морозом вы не увидите. И вообще, бескрайний не только Север, но и Восток, и Запад, и Юг. Особенно отчётливо это видно во время путешествий.

Умиротворение («Псковская губерния»)

Дед Мороз, в отличие от мороза, есть всегда, но заметнее всего он в декабре

Санта Клаус, он же – Йоулупукки, совсем не похож на козла. Хотя и не скрывает, что он всё-таки козёл. Огромный бородатый дед в красном колпаке и красном жилете так прямо и говорит: «Моё имя состоит из двух слов. «Йоулу» означает Рождество, а «пукки» - козёл».Офис Санты

Когда-то этот могучий влиятельный дед действительно имел с козлом сходство. Он красовался в козлиной шкуре. На финских картинках двухсотлетней давности у Йоулупукки иногда видны даже рожки или большие козлиные рога.

С тех пор Йоулупукки преобразился. Если рожки и есть, то они скрыты большим красным колпаком. Дед приобрёл универсальные международные черты, и это позволяет ему привлекать в свою лапландскую деревню миллионы людей со всего мира. В рекламных проспектах написано, что это деревня Санта Клауса. Русские называют Йоулупукки Дедом Морозом. Старик не обижается.

Деревня Санта Клауса находится в семи километрах к северу от центра Рованиеми. Мы туда приехали сразу после того, как покатались на северных оленях.

Офис СантыЧтобы попасть к Йоулупукки, надо пройти длинным сказочным коридором и подняться по лестнице.

Вдоль стен расставлены всевозможные разноцветные коробки, перевязанные красными и зелёными лентами: рождественские подарки. На полках – толстые тома с эльфийскими надписями. Рядом лежат тысячи писем со всего света. Здесь же саамские сани, телескоп, часы… И, конечно же, вверху медленно движется огромный механизм полярного круга. Деревня находится как раз на полярном круге. Каждый, посещающий деревню, словно бы оказывается внутри огромных часов – в окружении.

На входе в бревенчатый терем написано, что это офис Санта Клауса - Йоулупукки. И это действительно офис. Обстановка не только сказочная, но и деловая. Особенно деловито выглядят тонтту - эльфы. Они фотографируют и снимают на видео всех, кто приходит на встречу.Лавров и Санта Клаус

На одной из стен развешаны фотографии, на которых Йоулупукки вместе с известными и неизвестными лицами – с группой Lordi, с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым… На этой фотографии Лавров тоже совсем не похож на козла. На правом плече Лаврова лежит рука Йоулупукки.

У Йоулупукки огромная тёплая ладонь. Это первое, на что обращаешь внимание, когда пожимаешь ему руку. Несмотря на то, что он, в сущности, Дед Мороз, - приём у него тёплый. Он усаживает вокруг себя посетителей, и вежливо интересуется – из каких краёв они приехали? Кивает при перечислении городов. После чего выслушивает просьбы.

К встрече с Йоулупукки я не готовился и заранее желания не придумал. Первое и единственное, что пришло мне в голову в тот момент: сделай так, чтобы был мир. Мир на Украине. И значит – в России. Не знаю, Офис Сантыправильно ли понял мои слова Йоулупукки.

Слово «мир» ведь все понимают по-разному. Когда я вернулся в Россию, то сразу бросилось в глаза – под словом «мир» некоторые понимают быструю победоносную войну с внешними и внутренними врагами.

Слишком много в последнее время у нас стало людей, в которых побеждают два чувства – чувство ненависти и чувство безусловного превосходства. Глаза у них мгновенно наливаются кровью и становятся такого же цвета, как жилет Йоулупукки.

Рождественские и новогодние праздники в идеале призваны приглушить эти чувства.

Рождество – это умиротворение и радость.Офис Санты

Йоулупукки, живущий на сопке Корватунтури (Ухо-гора) *, считает, что рождественские подарки надо дарить всем детям, а не только тем, кто хорошо себя вёл, - потому что все дети – хорошие. В отличие от взрослых.

«Быть хорошим – это, скорее, задача для нас, взрослых», - считает Йоулупукки.

Впрочем, по его мнению, «все, кому нравятся сказки, и кто верит в Сантамечты, достаточно молоды, чтобы получать подарки».

Чтобы успеть повсюду и не забыть про Россию, он использует средство быстрого реагирования – оленей во главе с летучим оленем Петтери Красным Носом.

Но если Йоулупукки всё же куда-нибудь не успеет, у нас всегда есть наготове старый добрый Дед Мороз.

* Йоулупукки живет в своей резиденции в Лапландии на горе Корватунтури с 1927 года, когда Финская радиовещательная компания объявила Корватунтури постоянной резиденцией.

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий