Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

«Не Вы основали Изборск…»

ИзборскЭто трагикомическая история. Причём неизвестно, чего здесь больше – комедии или трагедии. Когда несколько лет назад заговорили о юбилее Изборска, стало понятно, что произойдёт Нечто. Когда под ноги бросаются миллиарды рублей, без серьёзных последствий не обойтись. Но действительность перешла все границы – не только разумного, но и государственные границы. Достаточно упомянуть образование «Изборского клуба».

Юбилей Изборска погряз в коррупционных скандалах, разгроме дома причта, скоропостижной смерти священника, в прямом смысле позеленевшим Никольским храмом… Но этого оказалось недостаточно. Не хватало последней капли абсурда.

Капля появилась тогда, когда заговорили о присоединении Изборска к Печорам. Празднование юбилея вплоть до ликвидации. Золотая свадьба, плавно переходящая в похороны. Круг замкнулся.

Точнее, пока ещё не замкнулся. Появилось «открытое обращение жителей Изборской волости к губернатору Псковской области А. А. Турчаку».

Начинается письмо со слов:

«Уважаемый Андрей Анатольевич!

 Обратиться к Вам нас заставили настойчивые попытки присоединить сельское поселение «Изборская волость» к находящемуся в 20 км от нас городскому поселению «Печоры».

 Укрупнение сельских поселений проводится в Псковской области, несмотря на повсеместное несогласие жителей, по Вашей инициативе.

 Никаких аргументов в пользу такого объединения, кроме мифической «экономии средств бюджета», до сих пор не высказано и, мы уверены, не будет высказано.

 Потому что этих аргументов просто нет.

 Господин губернатор, Вы позиционируете себя как православный христианин, но своими решениями и принципами своего руководства несёте разрушение и древних святынь, и судеб ныне живущих людей».

У Андрея Турчака есть удивительное свойство. Он умеет наживать врагов. Даже среди  окружения Турчака есть его враги, которые ждут - не дождутся его ошибок. Это известно достоверно. Из всех возможных путей, Турчак выбирает самый сомнительный. Так произошло и на этот раз.

В письме, адресованному «уважаемому Андрею Анатольевичу», сказано:

 Предложение о присоединении Изборской волости к городскому поселению «Печоры» представляется нам не ошибкой или недоразумением, а сознательным уничтожением исторической правды и памяти, унижением Российской святыни.

 Не нужно повторять нам слова о «рациональном использовании денежных средств» и «оптимизации» чего-либо ещё живого во имя светлого будущего – мы уже хорошо знаем цену этим словам, а наше будущее при таком развитии событий не видим светлым.

 «Присоединить» в переводе на практический язык современной действительности – значит ликвидировать. Никаких других смыслов у этого слова нет. Абсолютное большинство примеров свидетельствует, что «присоединенная» деревня быстро перестаёт существовать.

 Хотим напомнить Вам, что речь не идет об одном из сотен тысяч небольших российских поселений. ИЗБОРСК – один из старейших городов России, один из истоков Российской государственности. Он стоит в первом ряду в плеяде городов-символов Российской истории, таких как Псков, Великий Новгород, Ростов Великий, Белозерск, Смоленск, Владимир, Суздаль, Полоцк, Старая Ладога.

 Неужели Вы уже забыли о том, что Изборск – это начало истории государства Российского, «откуда есть пошла русская земля», и не далее как в 2012 году, согласно указу Президента РФ, юбилеем Изборска отмечался и 1150-летний юбилей Российской государственности?

 Не прошло и трех лет с момента празднования – и вот уже Изборск для Вас не важен, теперь это «пустой для сердца звук»?

 Есть экономическое понятие «градообразующие предприятия», но есть города и деревни, образующие сами государства, историю и составляющие национальную гордость страны.

 Преступно по отношению к столетиям героической истории говорить о том, что «содержать Изборскую волость» нерентабельно и нецелесообразно.

 Это не Псковская область или Печорский район содержат Изборск, это на Изборске в том числе держится до сих пор Псковская земля.

 Не покушайтесь на эти основы, эти корни.

 Не Вы основали Изборск, не Вам его и ликвидировать.

 Ни у кого из жителей Изборска и людей, любящих Изборск, нет сомнений: присоединение Изборской волости к другому муниципалитету – это не только нравственное преступление, это приведет к неизбежному упадку всей инфраструктуры жизни, существующей сегодня в Изборске.

 На примере многих других насильственно «присоединённых» волостей в Псковской области мы знаем: у жителей Изборска не останется и надежды, что когда-то в наших домах будет газ, водоснабжение, канализация, заработают баня, почта, медицинский пункт. Молодежь будет быстрее уезжать, старики будут раньше умирать.

 Вы этого хотите, господин губернатор? Вы в этом видите процесс развития древнего Изборска?

 Мы, жители Изборской волости, требуем от Вас немедленно прекратить все попытки присоединения Изборской волости к кому бы то ни было, попытки фактической ликвидации Изборского самоуправления.

 Мы считаем, что губернатор Псковской области должен помогать Изборску, а не разрушать его, воодушевлять людей, а не пренебрегать их мнением.

 Только мы, жители Изборской волости, имеем право решать, будет ли у нас своё местное самоуправление. Оно нам необходимо, мы в этом убеждены».

Ликвидация Изборска как самостоятельного поселения, при всей абсурдности этого решения, было бы логичным. Ликвидация местного самоуправления – неизбежность, основанная на имперской людоедской идеологии «Изборского клуба».

«Не Вы основали Изборск…». Это как сказать. Андрею Турчаку, похоже, кажется, что новая жизнь Изборска началась сразу после того, как началась реконструкция. Рюрик, Турчак, Синеус…

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий