В пределах неразумного

Ирина ГолубеваВ Общественном пресс-центре Псковской области 11 сентября 2009 года состоялась пресс-конференция председателя Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ирины Голубевой.

К памятникам в России сейчас относятся внимательно. Но часто это внимание не имеет никакого отношения к науке, культуре или туризму, и связано оно с вечным вопросом о земле. «Сейчас земельный передел в самом разгаре», - высказала свое мнение Ирина Голубева.

Если бы исторические памятники умели летать, проблем стало бы значительно меньше. Но, как правило, летать они не умеют и стоят на земле. И, к тому же, на свою беду, очень часто находятся в центральной части города, то есть там, где можно построить что-нибудь более внушительное и доходное. Законы или пробелы в законах часто позволяют это сделать. Правда, впервые за свою историю Псковское областное отделение ВООПИиКа получило возможность поучаствовать в законотворческой деятельности на уровне Государственной думы. Хотя это и не означает, что новые законы в сфере охраны памятников станут непременно лучше старых. Строительные компании имеют в думе влиятельных лоббистов.

Если следовать логике руководителя Псковского областного отделения ВООПИиК, то можно сказать: одна из проблем псковской культуры – это Комитет по культуре Псковской области.

К теме взаимоотношений с Комитетом культуры Псковской области Ирина Голубева возвращалась не раз. «Они не ждут от нас ничего хорошего», - сообщила она. По всей видимости, и ВООПИик не ждет от нашего комитета культуры ничего хорошего. В частности, г-жа Голубева высказала свои претензии по поводу «замедленной реакции комитета», когда требуется оперативное вмешательство и надо срочно спасать памятники. За последнее время Псковская область безвозвратно потеряла тридцать памятников регионального значения. Они в прямом смысле «стерты с лица земли». Их названия все еще присутствуют в документах, а в реальности их уже нет.

Впрочем, нельзя сказать, что Комитет по культуре не делает ничего. Появилась даже концепция развития культуры в Псковской области. Однако Ирина Голубева без восторга отнеслась к появлению такой концепции, заявив, что «к Псковской области эта концепция не имеет никакого отношения, и ее фактически надо переделывать заново». По словам председателя Псковского областного отделения ВООПИиК, концепция полна фактических ошибок и «ее трудно читать». Ирине Голубевой показалось, что это всего лишь компиляция, к тому же – компиляция, в которой присутствует «явный уклон в сторону Русской православной церкви». Председателя Псковского отделения ВООПИиК смущает то, что документ направлен «на всемерное содействие РПЦ».

С РПЦ, судя по всему, у псковских защитников старины отношения тоже по традиции складываются напряженные. Наибольшее Богоявления с Запсковьеколичество претензий ВООПИиК предъявляет тем, кто взялся за реставрацию церкви Богоявления с Запсковья. Список претензий, касающихся этой реставрации, почти бесконечен. В очередной раз эти претензии прозвучали и на прошедшей пресс-конференции.

Журналистов интересовало – что именно означает фраза «физически сохранен, но морально уничтожен»?

Ирина Голубева напомнила, что этот храм был первым образцом псковского симметричного храма. Но после реставрации это уже в глаза не бросается. Архитектурная композиция оказалась нарушена. Южный придел храма стал выше на 70 сантиметров. Значит ли это, что теперь храм Богоявления с Запсковья – первый образец новейшего псковского ассиметричного храма?

Цвет храма, по словам Ирины Голубевой, стал «холодным, мертвым», «пропала пластика», «углы стали острые», «в звоннице устроена мощная автономная газовая котельная, которая приводит к чудовищной влажности…» Были упомянуты и «штампованный иконостас», и ставший уже знаменитым пол как следствие дурного евроремонта… Все это, по мнению г-жи Голубевой, стало возможно из-за того, что осуществлялась так называемая «прорабская реставрация», то есть отсутствовал авторский надзор.

Таким образом, Ирина Голубева озвучила мнение тех, кто считает древнерусские храмы памятниками архитектуры. Подобный подход оскорбляет часть верующих. Они уверены, что это не памятники, а именно храмы. Такое же отношение у этих людей и к иконам. Они упорно не считают иконы произведениями искусства.

Если защитники памятников ссылаются на закон, то их противники – на традиции (достаточно вспомнить то, как возводился и разбирался псковский Троицкий собор). Переписке раньше подвергались и фрески, и иконы… Определенная часть священников до сих пор предпочитает неброским старинным иконам нечто более современное и яркое. По их мнению, это оказывает более сильно воздействие на прихожан, которые «приходят в храм не любоваться старинными иконами, а общаться с Богом».

Но и среди современных иконописцев существуют разные школы. Одни стараются работать так, чтобы их иконы соответствовали тем стенам, в которые они помещены. Другие же готовы отказаться от столь бережного подхода в пользу доходчивости. 

В связи с этим Ирина Голубева упомянула «второго по значению иконописца России Андрея Давыдова», чей иконостас находится в храме Иоанна Предтечи, принадлежащим подворью Крыпецкого монастыря. Андрей Давыдов создал иконостас и расписал храм в соответствии с традициями XII-XIII  века. Теперь, когда иконописец покинул Псков, существует опасность, что его иконостас заменят на более красочный, и в храме появится огромный резной иконостас в стиле XVI века.

В завершении пресс-конференции я спросил Ирину Голубеву о «Доме Кузнецова», в котором когда-то снимала комнату семья Тыняновых.  Этот памятник регионального значения, находящийся на Воровского,9, давно заброшен и разрушается быстрыми темпами. Как ответила председатель Псковского областного отделения ВООПИиК, «этот дом может не пережить ближайшую зиму».

«Дом Кузнецова» может открыть четвертый десяток навсегда утраченных памятников. Но определенно можно сказать, что большинство других исторических сооружений ближайшую зиму переживут. А там будь что будет.

Фото: Алексей Семёнов

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

0jMibT8zKpml | akeoyyc3@gmail.com | 20:03 - 16.04.2014
At last! Something clear I can untdsreand. Thanks!
qesIVXFL9Vl2 | twzj7tae@hotmail.com | 11:50 - 16.04.2014
Last one to utlziie this is a rotten egg! http://fpjuudnlwmu.com [url=http://rhvtybhwwe.com]rhvtybhwwe[/url] [link=http://rbjfpvlujc.com]rbjfpvlujc[/link]
iwIciL1gW6 | vjtoinljekx@yahoo.com | 06:10 - 16.04.2014
Thanks for stantirg the ball rolling with this insight.
ihck9rQWo6D | zunbye1ggrq@outlook.com | 07:07 - 15.04.2014
Hats off to whveoer wrote this up and posted it.