Активное сочувствие

Журналисткая солидарностьВ Пскове в Институте регионального развития 11 сентября 2009 года состоялся «круглый стол» на тему «Что такое солидарность журналистов и возможна ли она сегодня в Псковской области».

Первым слово взял председатель Ассоциации СМИ Псковской области Александр Машкарин. Он заявил, что, по его мнению, «в Псковской области никакой журналистской солидарности нет, пока это только миф, и в России – то же самое».

Редактор сайта Института регионального развития Светлана Прокопьева согласилась, что действительно, с солидарностью все обстоит «не очень хорошо, но в глубине души журналисты чувствуют солидарность с коллегами-журналистами, когда это не ущемляет личный шкурный интерес».

Общее настроение, в целом, было именное такое: потенциал, вроде бы, есть, однако «журналисты зависимы от работодателей»... Все остальное – подразумевалось. Есть начальство, у которого «есть мнение»…

Начало разговора не внушало оптимизма. Получалось, что солидарность зависит от мнения начальства, от политической целесообразности, от ситуации в стране, от чего угодно, но только не от самих журналистов.

Было большое искушение сказать, что солидарности и в правду нет. И подкрепить высказывание десятком примеров: зависть, стукачество, плагиат, грязь, выливающаяся на интеренет-форумах и тому подобное.

И все же я считаю, что солидарность есть. Не глобальная, конечно. Не громкая выставочная, а обыкновенная. Это можно назвать проще: взаимопомощь. Далеко ходить было не надо. За столом сидели люди, которые оказывали помощь лично мне – редактору «Городской газеты», а потом «Городской среды»: Игорь Докучаев, Александр Донецкий, Юрий Стрекаловский… Вокруг стола ходил и фотографировал Андрей Степанов. Он тоже не раз меня выручал. И, как правило, я никого о помощи не просил. Люди помогали добровольно и бескорыстно.

Уверен, что и другие участники «круглого стола» могли бы вспомнить примеры журналистской взаимопомощи. Но для этого надо было бы вначале спуститься с небес на землю и говорить не о Солидарности с большой буквы, а о более простых вещах.

В некоторых словарях «солидарность» трактуется как «один образ действий или убеждений». Вот такая солидарность, думаю, не только не нужна, но и опасна. Солидарность как круговая порука (еще одно определение из словаря) вещь тоже весьма сомнительная.

Совсем другое дело солидарность в смысле активное сочувствие. И я никогда не поверю, что сочувствие можно проявлять только по указке работодателей или исходя из партийной принадлежности.

Неизбежно вспомнили об анафеме, которой удостоился псковский журналист Олег Дементьев. И совершенно не важно, насколько он был убедителен в своих статьях, когда писал о том, что происходит вокруг Спасо-Елеазаровского монастыря. Важно другое: сделана попытка оказать внесудебное давление на журналиста. Как выразился Юрий Стрекаловский, «я почувствовал угрозу… Поднимается темная средневековая сила. Они продемонстрировали оружие…»

«Они» - это Псковская епархия. Свое оружие, кстати, журналистам в России демонстрируют наперебой многие. Власть, милиция, военные, бандиты… Теперь вот и священники. Так что рано говорить, что тема об анафеме уже не актуальна. Это не просто тема статьи или телевизионного репортажа. Это, прежде всего, - прецедент. Появился еще один способ давления. Не первый и не последний.

Главный редактор газеты «Курьер» Олег Константинов вспомнил: «На наших глазах мы похоронили четыре газеты: "Новости Пскова" "Городскую газету", «"Время – Псковское" и "МК" в Пскове и Великих Луках»…

В словах Олега Константинова слышался упрек. Наверное, он имел в виду, что солидарности никто не проявил… Опять таки можно сказать, что солидарность все же была. Но не на уровне каких-то организаций или масштабных акции. Кто-то кого-то выручил, помог найти работу… Тот же Олег Константинов определенно некоторым помогал. Но спасти СМИ такая помощь, разумеется, не в силах. В идеале этим должна заниматься Ассоциация СМИ Псковской области. Но у АСМИ, как сказал Александр Машкарин, нет денег и юридического статуса.

На круглом столе прозвучали вещи, некоторых удивившие. Предлагалось поддержать приют для бездомных собак. Или, иными словами, проявить солидарность с бездомными собаками. Ничего плохого в этом нет. Но никакого отношения к журналисткой солидарности это не имеет.

Чем дольше длился «круглый стол», тем очевидней становилось, что самые простые вещи требуют объяснения. Праздновать дни рождения друг друга - это уже солидарность или еще нет? А ходить на могилы?

Понятие «журналист» тоже многие понимают по-разному. Тот же Юлиус Фучик, гибель которого когда-то подвигла придумать Международный день солидарности журналистов, был не совсем журналист. Фучик был борец с фашизмом, один из создателей чехословацкий компартии, пропагандист… 

Сейчас другие времена и другие пропагандисты… Возможно как раз поэтому некоторые и ссылаются на мнение начальства. Журналистов в Псковской области значительно меньше, чем принято думать. Остальные – пропагандисты. И по этой же причине делаются успешные попытки уклониться от журналистской солидарности.

Отсюда и возникают вопросы вроде:

«Дементьев написал про монастырь в коммунистической газете? А не являлось ли это частью предвыборной кампании в Псковском районе?»

««Псковская лента новостей» сделала несколько материалов, критикующих действия милиции. А не провокация ли это? Не стоят ли за журналистскими материалами бывшие руководители области?»

Мысль о том, что журналист делает материал без тайных целей многим приходит в голову в последнюю очередь. Жизнь научила не доверять печатному слову и телевизионной картинке. Это закономерное следствие того, что СМИ долгое время выполняли и продолжают выполнять обслуживающие функции.

 Когда «круглый стол» закончился и журналисты вышли на улицу, то у некоторых возник еще один вопрос: «А что и кто стоит за организацией «круглого стола»? Каков тайный смысл?» Или даже «какой политической группировке выгодна журналистская солидарность или хотя бы разговоры о ней?» Все это тоже вызывает активное сочувствие.

Фото: Алексей Семёнов. На фото: участники «круглого стола» Максим Голиков и Олег Константинов

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий