Легенда о Михаиле Хоронене

...Чем больше он руководил Псковом, тем анекдотичнее выглядел. Слишком серьезно он относился к своей фигуре. Постоянно говорил о себе в третьем лице. Не ходил, а нес свою персону. И это бы выглядело простым чудачеством, если бы не та власть, которой по должности Хоронен обладал.

Мировой уровень
В чем только его не обвиняли в последние годы. Например, в «нецелевом использовании денег» и прочих отклонениях (скандалы с «Псковскими теплосетями», комбинатом благоустройства, Управлением гензаказчика, коммерческой палатой, городским телевидением, стройками в центре города, городской свалкой...). Но мэр Михаил Хоронен с прежним достоинством нес самого себя дальше по жизни, искренне веря в свою звезду. И, время от времени, получал доказательства своей избранности.

ХороненТак на наших глазах рождалась легенда. Мэра Пскова удостоили высшей награды Всемирного Благотворительного Альянса «Миротворец». Звезду Миротворца ему присудили «в рамках общероссийской программы «Легендарные люди России». По утверждению организаторов благотворительного альянса, звезда «вручается тем, кто, не жалея своих сил, помогает людям». Получил он и статус «Гражданин мира», звезду «Добрый ангел мира»... Возможно, это пока единственный легендарный человек, который сейчас официально живет в нашем городе.

На прощальной пресс-конференции, проходившей 16 марта 2009 года, г-н Хоронен честно перечислил свои заслуги перед городом и подвел некоторые итоги. Но было бы правильнее сравнить эти итоги с его же планами. К чему город за годы руководства городом Хоронена приблизился и от чего отошел? Для этого придется процитировать самого Михаила Хоронена пятигодичной давности. Он рассказал о будущем нашего города в интервью «Городской газете для жителей Пскова». Позднее мне пришлось сделать по этому поводу некоторые комментарии.

Человек слова
«Я очень рад, что начавшееся еще в конце 90-х годов сравнение меня с Лужковым как хозяйственника продолжается до сих пор, - сказал тогда Михаил Хоронен. - Думаю, что в последнее время нам удалось многое сделать для Пскова именно в плане развития городского хозяйства... Думаю, лет через двадцать дороги у нас будут примерно такие, как в Германии. Возрастет жизненный уровень. В год к нам будут приезжать несколько миллионов туристов. У нас обязательно будет Ледовый дворец, аквапарк. Я даже знаю, где они будут находиться, и не через двадцать лет, а значительно раньше. У нас будет построен легкоатлетический манеж. Улицы Ленина и Пушкина станут пешеходными зонами. Преобразится микрорайон Псковкирпич. В городе будут построены две новые школы и четыре детских садика. И опять же я могу назвать, где они будут находиться. И население города не будет уменьшаться, а возрастет».

А комментарий был такой: «На ум не вовремя приходят предостерегающие слова Владимира Соловьева. Не телеведущего, а философа: «Весьма желательно, чтобы мы все были ангелами, но если бы это желание возвышало нас (как думают некоторые) над обязательною честностью, то в результате получалась бы сплошная безнравственность, ибо ангелами мы все равно не сделались бы, а от честности считали бы себя уволенными». Соловьев оказался бы прав, если бы его слова спустя столетие не опроверг Он, Хоронен. Во-первых, ангелом он все-таки сделался. А во-вторых, своей природной честности так и не утратил. Дороги у нас уже сейчас такие, как в Германии. Как в Германии в годы войны после бомбежки и прохождения колонны советских танков. Некоторые улицы уже сейчас фактически превратились в пешеходные зоны. Машины по ним проезжают с трудом. Однако Он на достигнутом останавливаться не думает и спешит перевыполнить обещания. И вот уже тротуары постепенно превращаются в проезжую часть. Чувствуется рука Хозяина. Вода в городе стала чиста, воздух - прозрачен... А самое главное - через двадцать лет у нас, согласно уставу, будет другой ангел-хранитель».

Фамилию этого нового ангела-хранителя мы пока не знаем, потому что бывший мэр в очередной раз заявил: "Я не смог вырастить себе преемника. Причин много, хоть многие и считают себя моими преемниками, но в полной мере не удалось это сделать".

Это звучит почти обнадеживающе. Не успел. То есть, у Пскова еще есть шанс выбраться из этой, во всех смыслах, грязи? Шансов, правда, немного, ведь и без Михаила Хоронена в городе живет и процветает много заинтересованных лиц. Но шансы все же есть.

Но г-н Хоронен и помыслить себя не может без служения народу.

Чтобы продолжить работу и набрать политический вес - он специально похудел, и когда глядится в зеркало - «видит себя на государственной должности».

«Мой опыт работы на благо города пригодится сегодня государству», - уверенно сказал г-н Хоронен на прощальной пресс-конференции, и напомнил, что никогда не занимался бизнесом. И заниматься не собирается.

Интересно, что бывший мэр понимает под словом «бизнес»? У нас в России миллионы чиновников формально им не занимаются. Элементарное объяснение этому: государственная служба и есть для них основной бизнес. Бюджетные деньги - самые липкие, а служебные кресла - самые мягкие.

Подозрительная личность
Периодически замы мэра Хоронена попадались с поличным и осуждались (впрочем, на условные сроки). Сам Михаил Хоронен не раз фигурировал в качестве главного героя публикаций, посвященных коррупции. Дело дошло до формулировок, где действующий мэр подозревался в руководстве организованной преступной группировкой» (подразумевалась не только мэрия, но и «авторитетные предприниматели»). Собранные по этому случаю депутатские антикоррупционные комиссии подшивали бумаги и отправляли их президенту. Неужели депутаты думали, что это кого-то удивит или что-то изменит?

кабинет мэраПравда, выдвигалась и другая версия: никакой Хоронен не организатор, а, всего лишь, послушный исполнитель, отрабатывающий свое избрание. В качестве доказательства прилагались многочисленные схемы увода городской недвижимости. Что-то потом было признано незаконным, но закрыто «за давностью» лет. Что-то до сих пор пылится в сейфах и шкафах.

Депутаты и предыдущая областная администрация боролись не с чиновником, подозреваемым в коррупции, а с политиком, претендующим на губернаторское кресло. То есть, обе противоборствующие команды играли на футбольном поле, но не в футбол. Поэтому и результаты получились такие неубедительные. В других городах полномочия мэров прекращали и не за такие проделки. Но смещали их со своих постов и сажали скорее не за коррупцию, а за то, что градоначальники не заручились достаточной поддержкой в столицах. У Хоронена такая поддержка была. Это позволило ему на несколько недель пересидеть своего политического оппонента губернатора Михаила Кузнецова. Что принципиально ничего не изменило, потому что разговор сейчас идет не о судьбе отдельных персон, а о судьбе города.

Другое измерение
Доработав до пенсионного возраста, Михаил Хоронен так никуда и не взлетел. Но город при этом опустил. Видимо это позволило уходящему мэру заявить: "В ближайшие, по крайней мере, несколько месяцев катастрофы в Пскове не будет". Г-н Хоронен нашел очень правильные слова. Из сказанного было понятно, что катастрофы пока не предвидится потому, что в городе не осталось крупных предприятий. При предусмотрительном мэре они окончательно перепрофилировались в магазины, которые все еще работают.

Что же касается недалекого прошлого, то вспомнил Хоронен и его. «Сотовых телефонов тогда не было, и мне приходилось руководить Псковом из туалета, - пустился Михаил Хоронен в ностальгические воспоминания. - Брал городской телефон, протягивал провод, чтобы никому не мешать, и руководил».

Все логично. Начинал руководить Хоронен «из туалета», а ушел тогда, когда весь город превратилсяКабинет мэра «в туалет». «Крепкий хозяйственник» мысленно давно жил совсем в другом измерении. Он отвел себе место в истории. В заключительной речи он тоже не удержался от исторических экскурсов. Уходящий мэр громогласно заявил, что за последние 100 лет он - единственный градоначальник, избранный дважды. Почти дважды герой. Пора ставить бюст?

Непросто покидать насиженное место. Михаил Хоронен не стал этого скрывать и на прощальной пресс-конференции произнес: «Я вчера и позавчера не мог заснуть». А в планах у него, «прежде всего, отоспаться». Можно было бы пожелать ему: «Спи спокойно, дорогой товарищ». Но лучше этого не делать, потому что спокойный сон этого человека мог бы означать только одно: руководить городом можно безнаказанно. В том смысле, что это бы означало: на посту руководителя города допустимо творить все что угодно - в худшем случае обеспечена бессонная ночь перед почетной отставкой по истечении срока.

Я надеюсь, что псковичи не скоро забудут последнего мэра. Деятельность Михаила Хоронена нуждается в пристальном изучении. И изучать ее должны совсем не историки.

Фото: из архива

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий