Под знаком Zero

Питер Принсипл19 сентября 2009 года в псковском клубе «TIR» состоялся концерт Zero Gravity Thinkers (ZGT). ZGT - проект американцев Питера Принсипла и Дока Грегори.

Это был первый концерт в российском туре. Далее должны последовать Петербург, Петрозаводск…

Музыка, которую играют ZGT – экспериментальная. Приехать в Псков из Нью-Йорка – тоже своего рода эксперимент. Для того чтобы он прошел успешнее, в России к Питеру Принсиплу и Доку Грегори присоединился петербургский VJй Юрий Элик. Он уже имеет опыт выступлений с аудио/визуальной группой Amoeba Technology, участником которой является Док ГрегориДок Грегори.

Питер Принсипл сосредоточился на игре на бас-гитаре. Док Грегори, повернувшись к нему спиной, управлял звуком с помощью терменвокса. А Юрий Элик сидел в зале за ноутбуком и выпускал на экран, словно зверей из клетки, абстрактные картинки.

После концерта я спросил Юрия Элика об аудитории, которая слушает экспериментальную музыку. «Насколько она отличается в США и в России? Где больше любят эксперименты?» - «По количеству и там и здесь – подпольное существование. В том же Нью-Йорке в крошечные клубы приходят буквально несколько человек. На какие-то знаменитые имена приходят больше, но будни даже очень хороших музыкантов, как правило, такие…»

Юрий Элик«Такие» - это как в клубе «TIR» 19 сентября 2009 года, когда несколько зрителей заняли места у стены. Но немногочисленность аудитории музыкантов не смущала. Они бережно перевезли из-за океана звуки, которые позволяют им чувствовать себя как дома в любом месте при любой аудитории. Свой мир они извлекали из инструментов постепенно, а их соавтор Юрий Элик старался придать звуковым импровизациям дополнительные цвета.

Подобные выступления напоминают книги-раскраски. Звуки инструментов выполняют роль контурных рисунков, а проекции на экран – цветное наполнение. Но при желании можно на сцену вообще не смотреть, закрыть глаза и воображать что-нибудь свое, не менее фантастическое.

Нельзя сказать, что Питер Принсипл – совсем оторвавшийся от реальности человек. У него солидный опыт сотрудничества с влиятельными в мире искусства людьми, в том числе с Вимом Вендерсом и Морисом Бежаром. Имеет он и прямое отношение к фильму «Downtown 81», который спродюсировал Энди Уорхол.

Мне было интересно узнать у Юрия Элика, не возникает ли у него желания скроить сюжеты из абстрактных рисунков? «Моя любимая тема – это какая-нибудь абстракция, ответил он. - Мои работы, как правило, беспредметные.  Может быть, я когда-нибудь до этого дозрею… Пока еще не созрел».

Беспредметным можно назвать и музыку Zero Gravity Thinkers. В том смысле, что из такой музыки нельзя построить что-нибудь материальное, ловко извлечь прибыль… Пережевыванию музыканты предпочитают переживание, купаясь и резвясь в психоделических волнах. На берегах Великой эти волны тоже не казались совсем уж чужими.

 Фото: Алексей Семёнов, на фото слева - Питер Принсипл, Юрий Элик, справа - Док Грегори

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий