(Продолжение. Начало в № 259-286). Впрочем, к чему задавать лишние вопросы, на которые некому отвечать; от таких вопросов рано или поздно начинает болеть голова, А МОЯ ГОЛОВА БОЛЕТЬ НЕ ХОЧЕТ, это известно достоверно. Пускай уж лучше все идет как идет, ползет как ползет, летит как летит, и тогда по пути обязательно встретится что-то хорошее, или сносное, или терпимое.
Настало время опубликовать в электронном виде ещё одну книгу – «Фокус №1». Роман написан в 2003 году, и тогда же его прочли в «узких кругах». В 2008 году текст участвовал в одном всероссийском конкурсе, но даже не вошёл в лонг-лист, и с тех пор я к нему не притрагивался и не перечитывал. Но 15 сентября 2014 года я случайно открыл не тот файл, и на мониторе открылся «Фокус №1». И почти сразу же я решил, что пора книгу опубликовать хотя бы в «Городской среде». Ничего страшного, если его прочтут ещё три человека.
Алексей Семёнов
Фокус № 1
ОНА
Я не теряла надежду на то, что родители все-таки к Денису привыкнут. Ну а любить его они не обязаны. Я и сама любить его не обязана, но получалось, что двигалась я в нужном направлении.
Неужели, чтобы родители смирились с моим выбором, мне надо привести в дом кого-нибудь другого, и тогда отец попросит передать Денису привет. Неужели?
Впрочем, к чему задавать лишние вопросы, на которые некому отвечать; от таких вопросов рано или поздно начинает болеть голова, А МОЯ ГОЛОВА БОЛЕТЬ НЕ ХОЧЕТ, это известно достоверно. Пускай уж лучше все идет как идет, ползет как ползет, летит как летит, и тогда по пути обязательно встретится что-то хорошее, или сносное, или терпимое.
Пускай это будет звучать вызывающе глупо, но мне почему-то кажется, что мы - я и Денис - подходим друг другу; не хочется думать о счастье, лучше пусть счастье не забывает нас. Не знаю, долго ли мы так протянем вдвоём, без серьёзных ссор, но года на три я рассчитываю, а если повезёт... Нет, об этом смешно и думать; в детстве я слишком часто загадывала. Сяду у окна - оно у нас на центральную площадь выходит, - и смотрю на неё широко распахнутыми глазами, как будто это не пространство, а время и, значит, на противоположной стороне площади видны люди будущего, среди которых я всякий раз угадывала себя - то в коротком красном платье, то в белом свадебном... Вот мне пятнадцать лет, а вот уже двадцать, то есть почти столько, сколько мне сейчас. Такой ли я себе представля¬лась?.. Точно уже и не помню, но фантазия у меня работала по сорок часов в неделю, с полным напряжением, так что окна запотевали.
Часто я в окне видела, что рядом со мной молодой человек - высокий, широкоплечий, чем-то похожий на Костю и никогда на Дениса; и тогда я закрывала глаза.
Я уже отвыкла сидеть у окна и, думаю, вскоре отвыкну от гадалки бабы Нюры. Правда, от некоторых вещей мне отвыкать не хочется, но писать об этом я не буду - стыдно. Зато жить мне ещё не стыдно, что, конечно же, более существенно.
ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ
ОН
С тех пор, когда мы познакомились с Ариной, прошло семь лет. Для одних моих знакомых 2010 год стал забавным, для других - страш¬ным. Я же не ощущаю ничего особенного. И это меня радует. Однообра¬зие многие недооценивают. Теперь я хорошо понимаю своего отца, который долго постигал смысл однообразия, пока окончательно не постиг, женившись.
После окончания университета я устроился в солидную фирму, не имеющую ни малейшего отношения к моей специальности. Друзья помогли, в первую очередь - Карл Маркс. Условия при устройстве на работу было два: уметь пользоваться компьютером и не воровать.
Многие, узнав какие к ним предъявляются требования - отказывались сразу. А я, подумав, согласился.
Примерно три недели назад, при переезде на новую квартиру, я наткнулся на старинные дискеты (!) с очень важной для меня надписью – «2003 год». С трудом нашёл, где эти дискеты посмотреть, одну из них, и с опозданием на экране высветились мои заметки мая-июля. А на следующий день в альбоме со старыми фотографиями обнаружилась распечатка арининого дневника. Уже года три или четыре я ко всему этому сознательно не притраги¬вался, и вот решил перечитать. И понял, что каждое слово - и моё, и Арины, - по-прежнему имеет для меня значение.
Спустя семь лет почти всё, конечно, воспринимается иначе, чем тогда. Что-то кажется экзотикой, наподобие обычаев африканских колдунов. Где теперь "Вперёд смотрящие"? И к Владимиру Серое Зернышко сейчас принято относиться не так, как раньше. Теперь это скорее ругательство, и портреты его кое-кому со своих тел пришлось спешно сводить за большие деньги. Ковров лет пять назад переехал в Москву. Там его и арестовали. Украл что-то не то. Сейчас уже вышел на свободу, наверное.
Оба Кабановых как-то незаметно сошли с политической сцены. На бис никого из них так и не вызвали. Но всё-таки двойник продержался дольше, до конца избирательного срока. А следующие выборы проиграл. Как и его однофамилец, которому на этот раз и досталась двусмысленная роль двойника. От перемены мест слагаемых... Пустое место, если в двух словах.
Как я уже сказал: спустя семь лет все воспринимается иначе, чем тогда. Лишь история с Ариной по-прежнему волнует. Настолько, что я решился продолжить прерванные записи. Тогда было не до записей.
Это случилось через день после того, как мы побывали у моего деда. Утром Арина позвонила и сказала, что срочно уезжает в Новгород.
- Зачем тебе в Новгород? - удивился я.
- Подруга вышла замуж за австралийца и улетает к мужу.
- А меня с собой возьмешь?
- Ты уверен, что тебе будут интересны наши девичьи разговоры?
- Уверен.
Но поехала Арина без меня. В тот же день со стадиона пришёл какой-то мужик и сказал, что мой отец сломал ногу. Два раза в неделю он действительно на стадионе играл в футбол, но ноги, как правило, не ломал. И вот свершилось. Так что вместо Новгорода я двинулся в сторону больницы.
С Ариной мы договорились встретиться послезавтра.
Туда Арина поехала на рейсовом автобусе, а вернуться решила в машине каких-то знакомых подруги. Они как раз направлялись в Эстонию и проезжали через наш город. У них была "нива". С тех пор я ненавижу "нивы".
Продолжение следует
Алексей СЕМЁНОВ