На Украине хотят запретить нацистскую и коммунистическую символику. Вот два мнения по этому вопросу. Хотя мнений, конечно же, намного больше. Нынешний запрет, если он последует, направлен не в прошлое, а в будущее. Украинцы хотят построить стену на границе между Россией и Украиной. Не только настоящую стену, но и символическую. Отсюда и возможная десовизация. Построить реальную стену между двумя государствами дорого, но возможно. А вот искоренить тоталитарное наследие
Редакция
Разделение без остатка
Ошибок не исправишь, мертвых не воскресишь, прошлого не вернешь - всяк живущий знает эти банальные истины. Применительно к народам и странам фраза звучит иначе: история не знает сослагательного наклонения. Смысл тот же самый.
Однако человек так устроен, что способен годами, обжигаясь памятью, мысленно переигрывать свою жизнь. Занятие мучительное, поскольку исправить ничего нельзя. Но и не бессмысленное, ибо помогает понять происходящее с тобой и другими людьми. Здесь и сейчас.
С историей, которая знать не желает сослагательного наклонения, происходит нечто подобное.
Тяжело, да и глупо вроде думать о том, что было бы, если бы Россия с присущим ей Путиным занималась своими проблемами, никак не вмешиваясь во внутренние дела Украины. Если бы евроинтеграция соседней страны не воспринималась в Кремле как личное оскорбление и предательство. Если бы смена власти в Киеве не повлекла за собой аннексию Крыма и войну в Донбассе.
Да, но как не думать? Тысячи жизней были бы спасены. Сотни тысяч людей не стали бы беженцами. Украинские политзеки не сидели бы в российских тюрьмах. Отношения между миллионами граждан России и Украины не определялись бы такими чувствами, как ошеломленность, злость, ненависть.
С другой стороны, тупиковые эти мысли, как бы вхолостую вращаясь, позволяют постичь многое. В частности, степень одичания верховной российской власти. На эту тему написано уже очень много, но самая ясная картина возникает именно в том случае, когда поворачиваешь время вспять. Внезапно осознавая, что история в сослагательном наклонении означает норму. Противостоит нынешнему безумию.
Происходящее в Киеве тоже поддается такого рода осмыслению. С той, однако, разницей, что практически любое заметное событие во внутриполитической жизни Украины, как легко догадаться, продиктовано внешними обстоятельствами: аннексией, оккупацией, войной. Эти действия могут вызывать непонимание или даже протест, но лишь до тех пор, пока не осознаешь их вынужденный характер. Их неизбежность применительно к исторической трагедии, которая не оставляет выбора.
Закон об осуждении тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики, принятый Верховной Радой, порождает немало вопросов. Не вполне ясно, что теперь украинцы будут делать с той символикой, которую советские солдаты водружали над Рейхстагом. Как станут оценивать картинки, на которых борцы за свободу Украины выступали под нацистскими знаменами. Откуда, наконец, Петр Порошенко возьмет миллиарды гривен, необходимые для переименования улиц, поселков и городов, которые до сих пор носят звонкие имена коммунистических вождей и прочих героев, помельче. Вообще нет ли у соседей дел поважнее, чем тотальная ликвидация символов сгинувшей советской эпохи?
Оказывается, нет, и речь тут не столько о Серго Орджоникидзе или Сергее Кирове, сталинистах и жертвах сталинизма, сколько опять-таки о форсированном характере истории и о том, что памятники или улицы, названные в их честь, символизируют сегодня. Проблема в том, что коммунистические вожди ныне олицетворяют всеядную путинскую Россию с ее усатыми иконами и Зюгановым под хоругвями. То есть нечто ненавистное, враждебное, невыносимое, как паучьи кресты и свастика в оккупированном Киеве. Оттого, кстати, и Днепропетровску едва ли вернут славное имя Екатерины, хотя императрица, согласно новейшим изысканиям, вовсе не была сталинистом.
Ошибок не исправишь, мертвых не воскресишь, прошлого не вернешь, но с ним можно рассчитаться в настоящем. Вытравляя Россию отовсюду, где она еще оставляет свой имперский след. Выказывая демонстративное отторжение от общей некогда истории.
И это тоже вполне себе исторический сюжет, которого не переиграешь и не переиначишь. Это сюжет, прямо скажем, русофобский, но украинские политики в нем выступают на вторых ролях. А постановщиком и главным героем пьесы, посвященной истреблению советских тоталитарных символов на Украине, является Владимир Владимирович. Его личных заслуг в том, что называется возбуждением вражды между народами, невозможно переоценить. Он и дотянулся, проклятый, если использовать мем, до всех ветхосоветских памятников. Он их и сокрушил, упразднив заодно и коммунистическую оппозицию в соседней стране, и сочувствовавший ей электорат, который остался в Крыму и в Донбассе.
Депутаты Верховной Рады лишь проштамповали закон, который продиктовала эпоха. Парадокс, но ведь история вся соткана из таких парадоксов. Когда вводишь куда-нибудь войска, испытывая чувство глубочайшей внутренней правоты, и обратной дороги уже не находишь. Как из лабиринта, где днем с огнем, тычась в стены, ищешь сослагательное наклонение.
Был такой анекдот про Николая II, награжденного орденом Ленина за создание революционной ситуации в России. Нечто подобное российский президент сотворил с Украиной и с братским украинским народом, буквально заставив его в спешном порядке развертываться в сторону ЕС и НАТО, где и вправду советские памятники будут смотреться как-то сиротливо. Этому неизбежному в сущности процессу Путин придал резкое ускорение. Но ордена ему за это не вручат и памятника не поставят. История несправедлива, и люди злопамятны - что поделаешь.
Грани.ру
Илья МИЛЬШТЕЙН
Красная тряпка
По правде сказать, они это заслужили. Коммунисты. Во всяком случае, постсоветские. Во всяком случае, те из них, кто претендует на преемство от КПСС. От дохрущевской КПСС. Хрущев для них - уже предатель. Те коммунисты на Западе, которых сталинские преступления действительно ужаснули, логически пришли к пересмотру своего отношения к советской модели, советскому опыту как таковым. Даже без Сталина. Стремление любым способом оправдать советскую тоталитарную империю логически привело постсоветских коммунистов к полной реабилитации сталинщины.
Что им помешало сказать, что эксперимент был в принципе ошибочен? Что здание возводилось на изначально порочной основе? Или это именно то, к чему стремились? Что им так дорого в советской империи?
Им нравятся худсоветы, определявшие репертуар театров. Им нравится, что за человеком не признавалось право даже на личное пространство, не говоря уже о праве иметь и выражать свои взгляды. Пусть теперь вспомнят, как резали брюки и прически стилягам, как срывали с хипов фенечки. Пусть на своей шкуре почувствуют, каково это, когда тебе запрещают выражать свои взгляды даже в форме ношения значка. Они заслужили.
Им нравится всемогущее государство, безраздельно владеющее телами и душами своих подданных. Государство, перед которым нет преград. Ни в виде права, ни в виде морали. Государство, переселяющее народы. Бросающее трудовые армии зеков и полузеков на великие стройки. Государство-Молох, пожирающее и сжигающее своих детей. Им нравится, когда государство едет катком по людям. Их от этого прет. У кого не вызывают содрогания штабеля трупов в мерзлоте на Колыме, Катынь, Хайбах, у того нет совести. У того нет, может быть, главного человеческого свойства - способности чувствовать чужую боль. Почему я должен этих людей жалеть? Так им и надо.
И никакие они не коммунисты. Извратители коммунистической идеи, надругавшиеся над ней. Настоящий коммунист – это я. Верую в будущее общество без иерархии и государственного принуждения. Какое отношение к моей вере имеют эти поклонники Молоха, эти гипсовые обрубки из песни Галича? И какое мне вообще до них дело?
И потом. Полное рассекречивание архивов советских карательных органов - разве это не прорыв? Вот увидите, это еще вызовет истерику российского "политического класса", если уже не вызвало. Официальное, на государственном уровне, признание нацистского и советского режимов в равной степени преступными - разве это не открывает путь к нравственному очищению, к освобождению от лжи, лицемерия, оправдания собственных злодеяний? И что стоит к такому-то прорыву взять в нагрузку еще небольшой довесок? Ну, запретят небольшой группе крайне неприятных, злобных, бессовестных и самодовольных людей носить в публичных местах свои любимые цацки.
Они это заслужили. Так же, как заслужили это и нацисты. А мы заслужили, чтобы журналистку Полину Петрусеву суд признал виновной в демонстрации нацистской символики за публикацию в интернете фотографии ее двора в Смоленске времен немецкой оккупации? Это решение так называемого суда - действительно оскорбление всех возможных человеческих чувств. Чувства здравого смысла, чувства справедливости, чувство собственного достоинства. И не надо говорить, что если очень подробно и точно прописать в законе, в каких случаях нельзя, а в каких случаях можно, подобных казусов не будет. Вся многолетняя практика правоприменения европейских антинацистских законов показывает: либо закон обходит государство и устраивает такой же маразм, либо, если государство злоупотреблять боится, его легко обходят нацисты. Ну, подретушируют слегка этикетку и действуют дальше вполне легально. Пропагандируют свои взгляды. А потом мы не можем понять, откуда в Петербурге европейские "легальные нацисты" взялись.
Мне не раз приходилось говорить, что весь комплекс европейского антинацистского законодательства (включая запрет на отрицание Холокоста) – это анахронизм, рудимент ушедшей эпохи. Он основан на глубоко ошибочной посылке, что человека можно сделать добрее, запретив ему произносить злые слова. На этом же основана доходящая иной раз до абсурда система борьбы с разжиганием всевозможной вражды, каковым при желании может оказаться любое негативное высказывание в адрес оппонента. Все чаще приходится слышать, что в Европе стало некуда ступить из-за всевозможной "толерантности" и "политкорректности". Европейцев явно занесло, но намерения-то были благие и вполне рациональные: добиться гуманизации общества. В России все гораздо хуже. Наше федеральное собрание достопочтенных иеху, напринимавшее уже целый ворох запретительных законов (и все под предлогом борьбы с нацизмом), ни о какой гуманизации не помышляет. Для них это вообще бранное слово, подкинутое нам чуждым Западом в целях подрыва нашей высокой духовности. Ведь духовность предполагает суровость. Их цель - возрождение тоталитарного идеологического государства, контролирующего общественное сознание при помощи сакрализованной и табуированной мифологии. Насаждаемая госидеология вполне фашистская: мы всегда и во всем правы, а кто против нас - всегда и во всем неправ. Причем наши законодатели усиленно предлагают свои наработки всему остальному миру.
Столкнувшись с агрессивной тоталитарной экспансией, демократические страны в целом ряде случаев ведут себя чисто реактивно. Вот в Турции сажают за утверждение, что геноцид армян был, - Франция в пику вводит уголовную статью за отрицание геноцида армян. Россия вводит уголовную ответственность за оправдание украинских повстанцев, а Украина - за их осуждение. Просто официально признать их героями, очевидно, было недостаточно. Нужно было еще запретить их героями не считать.
Главная опасность в том и состоит, что открытое общество в своем противостоянии миру архаики и тоталитаризма начинает его копировать, как бы зеркально отражать. Так мир архаики овладевает открытым обществом изнутри. Чтобы избежать этой опасности, Европе, по-видимому, придется провести серьезную перезагрузку своей концепции политических свобод и прав человека. В духе знаменитой американской Первой поправки. Принять свою Первую поправку. И в ней записать:
"Сажать в тюрьмы за публицистическую полемику по поводу Холокоста, Голодомора, достижений Красной армии, за отрицание всяких там территориальных целостностей - это позор для свободного человечества. Никакие символы и графические изображения запрещать нельзя. Никакие книги запрещать нельзя. Ни за какие публичные высказывания преследовать и карать нельзя - за исключением открытых призывов к физическим расправам над кем-либо".
Пытаться запретить оправдывать тоталитаризм – это и есть победа тоталитаризма. А еще я хочу спросить преисполненных энтузиазма господ, которые бодро пишут о необходимости провести сугубо гигиенические процедуры по решительному очищению от грязи прошлого: а вы сами знаете, каково это, когда тебе запрещают выразить свои взгляды даже своим внешним видом? А вы сами могли бы резать брюки стилягам и срывать фенечки с хипов? Ладно, спрошу по-другому. Вы готовы у старика - противного, бессовестного, бессердечного, может быть, бывшего начальника крупной и не совсем добровольной стройки, а может, ветерана "Ваффен-СС" - вы готовы у него на улице отбирать его любимую игрушку под вой полицейской сирены? Это не противоречит вашим гигиеническим представлениям?
Фото: Совместный советско-немецкий Парад Победы после захвата Бреста 22 сентября 1939 года. Парад принимали командир подразделений XIX моторизованного корпуса вермахта — генерал танковых войск Гейнц Гудериан и командир 29-й отдельной танковой бригады РККА — комбриг Семён Кривошеин.
Грани.ру
Александр СКОБОВ