Кризис

КризисОткрытый  двухметровой глубины канализационный люк в шаге от дороги возле жилого  дома опасен  жизни  детей,  всех людей, которые  по  этому неосвещенному двору возвращаются  домой. Закрываю  его с большим усилием - кто-то опять упорно  открывает... Такое чувство, что это дурная игра с ожиданием жертв. Сюжет трагический, но он вписывается во всю систему весьма стройно.

 Пережиток

Однако персонально  про того, кто  этот люк настойчиво  открывает или про  соседей,  которые, регулярно выкидывают мусорные пакеты  прямо за угол дома, где потом  собаки разносят по всему двору, весь их  «бытовой интим»   мне живописать  не хочется. Лучше в совокупности.

В России верить в народ – уже атавизм, пережиток.

«Народ» – теперь  не люди, а деньги, которые выбирают себе условия наибольшего благоприятствования в этой стране и между странами.

Потому что и границы – это тоже только для «черни», для  людей безденежных, ниже среднего достатка,  для меня.

«Служа  в пограничниках»,  я охраняю свое государство от самоё себя…

И будь я хоть семь пядей во лбу – если ценность человеческой жизни и личности в стране копеечная – все мои потуги  откровений и прозрений не создадут никакого импульса для перемен.

Перемен должна желать  вся   страна или большинство ее представителей.

Я из  большинства. Из тех, кто без  выбора живет тут  по рождению и стечению жизненных обстоятельств.  И зависит от государства, которому мы не нужны.

Меня легко усмирить, задавить, умалить -  я  из  тех, кто умрут, если власть перекроет кислород.  У  меня трое детей, один из которых совсем малютка, и дочь-студентка – окажись я в своем  зрелом возрасте на улице, без работы и маломальских дотаций - нас ждет голод, холод, нищета…

Разброд в стране не с кризиса начался.  Рулящая система заложила  песчаный фундамент, когда  позволила  национальную собственность, природные ресурсы, лес, газ, уголь, нефть  закрепить за  небольшими кланами, искусственно создав несколько сот гипербогачей, всех остальных  - оставила питаться и развиваться  из  собственных налогов… 

Чтобы объединиться, нам нужен враг,  внешний или внутренний - чума, война, голод…  А кому: «НАМ»? Явно не абрамовичам или дирипаскам?... Им и без объединения славно.

И бабе Маше  из села Заходы  стало всего важнее, чтобы  «на смерть»  денег хватило,  на жизнь явно не хватает, объединяй - не объединяй…                          

Ключ к самосохранению

Кризис в мозгах.  По аналогии с выражением доктора Преображенского (Михаила Булгакова) – разруха начинается с клозетов…

Кризис недоверия:  граждан к государству, людей – друг к другу, работающих к работодателю, студентов к преподавателям,  детей к родителям, мужей к женам и наоборот…  Не смешно.

Что с нами происходит?  Как наладить бережное и трепетное взаимодействие и доверие на всех уровнях существования? Кто или что  должно объединить  людей жить интересом  и ценностью друг друга?
 
Вопросы не риторические. Солидарность – не атавизм, это насущная необходимость  общества, которым мы являемся.

Приоритеты разумного  сообщества людей в поддержке друг друга. В сострадании.

Такая  раздробленность и  чужеродность, как нынче, ведет только к местечковым  бунтам, опять же  клановости, многопартийности без сострадания к другим.

Вот бы всех митингующих…(так и хотелось сказать: на рудники – там много объединяющих факторов…),  -  но многие и впрямь заблудшие.  Запутались в позициях, мнениях, приоритетах и не ведают, что творят.

Попеременно увлекая друг друга  в светлое будущее,  строим не самое оптимистичное настоящее, искренне  воспринимая  бравурные призывы к борьбе с непонятно чем.

Сознание человека потеряло ключ к самосохранению – а он в бережном  отношении  к тем,  кто рядом.

Единство -  объединение во имя сохранения себя и своих близких, сообщество бережно взаимодействующих и ценящих друг друга людей. Это же норма. Тут нет ничего противоприродного,  неестественного.
                   
Не бунтовать, а преображаться

Не обязательно создавать Партию Порядочных Людей и формировать фонд сбора денег на ее устройство – достаточно ими оставаться во всех ситуациях.

Объединение по духовному признаку не требует финансовых затрат, но защищает от многих потерь и травм.

Приличный, непродажный прокурор. Добропорядочный  глава администрации.  Небезразличные к участи людей директор предприятия,  начальник службы, редактор...

Пенсионер, о котором не забыли,  детский сад,  в котором персонал не бедствует,  больница, где есть минимум необходимого для приёма и лечения  пациентов…  Клерки, которые дорожат своей репутацией,  электрик, который не вынимает  из моего  электрического  щитка  новые предохранители,  чтобы переставить их соседу за бутылку -  все эти  мелочи  и есть элементарная порядочность.

Кто о ней не знает? Кого этому учить надобно? Надо ли вводить новые правила человечности? И на каком уровне?  С кого начинать?

С себя, господа и граждане.  С сострадания  тем, кому труднее. С любви и уважения к ближнему. 

Учимся не бунтовать, а  преображаться.  Расти.

Мать растет заботой о детях, муж о жене, дети о родителях…  Государство -  заботой о гражданах.  Мораль стара, как мир. Вопреки всем кризисам, пусть бы она стала той стабильной нормой, при которой все тяготы  жизни станут преодолимы*.


* Мнение редакции может не совпадать с мнением автора


                             


 

Людмила ИСАЕВА

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий