Фокус. Часть ХХХI

Фокус №1(Продолжение. Начало в № 259-289). Однажды меня занесло в церковь. Просто шел мимо. Заходить не собирался. Но у нас в городе полно церквей. Обязательно какая-нибудь попадется на пути. Хотел поставить свечку, но не смог. Никогда не ставил. В церкви всегда чувствовал себя неуютно. Ощущал тоску, фальшь, все что угодно, но не просветление, не умиротворение. И в этот раз было то же самое.

Настало время опубликовать в электронном виде ещё одну книгу – «Фокус №1». Роман написан в 2003 году, и тогда же его прочли в «узких кругах». В 2008 году текст участвовал в одном всероссийском конкурсе, но даже не вошёл в лонг-лист, и с тех пор я к нему не притрагивался и не перечитывал. Но 15 сентября 2014 года я случайно открыл не тот файл, и на мониторе открылся «Фокус №1». И почти сразу же я решил, что пора книгу опубликовать хотя бы в «Городской среде». Ничего страшного, если его прочтут ещё три человека.

Алексей Семёнов
                                                   Фокус № 1

Однажды меня занесло в церковь. Просто шёл мимо. Заходить не собирался. Но у нас в городе полно церквей. Обязательно какая-нибудь попадётся на пути.

Хотел поставить свечку, но не смог. Никогда не ставил. В церкви всегда чувствовал себя неуютно. Ощущал тоску, фальшь, все что угодно, но не просветление, не умиротворение. И в этот раз было то же самое. Моему безверию было холодно в этих стенах. Моему безверию лучше находиться где-нибудь на берегу реки. Если поблизости нет моря. Там полно места. Есть где разгуляться фантазии. Есть где утопить тоску, развеять фальшь.

Выходя из церкви, поймал себя на мысли: "Что же я? Готов сделать ради Арины всё что угодно. И ведь действительно - готов. Кроме пустяка. Попросить Бога о здоровье Арины не могу. Особенно, у православного Бога".

Со ступенек я сбежал как можно быстрее. Бога позади не чувство¬вал.

Бежать от того, кого нет - просто глупо. Но идти, когда есть возможность бежать - иногда верх глупости. У меня тогда было сильное желание убежать от всего свалившегося ужаса. И Арину заодно захва¬тить. Скорее всего, именно потому я с радостью воспринял известие о том, что её перевозят в Москву. Родители Арины договорились с каким-то уникальным специалистом.

Переезд в Москву расценивался мною как побег. Наш небольшой город не мог вместить всю накопившуюся боль. В нём трудно было пошевелиться. И всё же оттуда ещё можно было бежать. Наш город имеет свойство притягивать, но умеет отпускать. А иногда даже подталкивает. За двадцать шесть лет жизни я в этом убедился. Кто только не попадался в городские сети, удивляя окружающих. Хотелось спросить: "Что же ты здесь нашел? Или забыл". Но город без особых переживаний готов расстаться с кем угодно. Не жалко. Каждому предо¬ставляется возможность жалеть самого себя. Этого достаточно для дальнейшей жизни.

В других городах свои болевые точки. Точечные удары приходятся на другие места. Местами жить невозможно. Но Москва в 200З году еще не производила такого впечатления. На этот город по привычке продолжали надеяться. Огромные размеры столицы внушали доверие. Возникало ощущение надёжности. Если такую глыбу не уничтожить, не накрыть ладонью, не взять в горсть - значит, она должна приносить пользу. Почему бы не попросить там убежище? В таком многолюдном городе легко затеряться. Смерть вряд ли найдет, слишком много для нее искушений. Зато огромная вероятность оживить впечатление, ведь там довольно оживленно.

Короче, Арину решили везти в Москву.

Если не ошибаюсь, году так в 2008 в Москве произошла одна история, которую я только что вспомнил и хочу рассказать.

Россия тогда начала падать вниз.

Видно, истек срок годности. Если не всей России - это было бы слишком, - то отдельных её составляющих. Но у нас давно научились подделывать срок годности всего что угодно. Подделают и вскоре уже сами верят, что всё в норме. В одном месте шахта взорвалась, в другом судно во время штиля взяло и пошло ко дну. Горит то, что гореть, по идее, не должно. И так далее. А в Москве провалился под землю дом. Такое и раньше случалось. Только дом этот был необычный. Больница.

Представить несложно, что там творилось, когда дом стал разваливаться и оседать. В это время в больнице шла сложная опера¬ция. Прерывать такие операции нельзя. Раз начали - надо завершать. А как тут завершишь, если электричество отключилось, и операционный стол поплыл в буквальном смысле. Такое даже Карлуччи в своих сумас¬шедших фильмах себе не позволял...

Но врачи, очевидно, Карлуччи не смотрели и дело своё сделали. Более того, в критической ситуации пришлось опробовать какой-то необычный способ. В нормальной обстановке на это ещё лет десять не решились бы. А тут выбора не было.

Способ оказался такой эффективный, что через некоторое время и другие врачи стали проводить подобные операции. Причём, никто не дожидался, пока под землю провалится очередная больница.

Продолжение следует

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий