Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Книжный архив. Сэмбрук

Игра в прятки(Продолжение. Начало в №№ 221-255, 258-289). Мы продолжаем вспоминать рубрику «Одна книга – два мнения», существовавшую в «Городской газете» в 2006 – 2009 годах. Каждые две недели в газете появлялись две рецензии двух авторов на одну книгу. Первую неделю книгу читал один человек, вторую неделю – другой. Потом они записывали свои впечатления, и всё версталось в одну колонку.

После книг Алексея Иванова, Евгения Гришковца, Виктора Пелевина, Захара Прилепина, Виктора Ерофеева, Бориса Акунина, Ильи Стогова, Дмитрия Быкова, Михаила Веллера, Сергея Минаева, Александра Гениса, Леонида Юзефовича, Андрея Куркова, Ильи Бояшова, Андрея Геласимова, Павла Санаева, Германа Садулаева, Дины Рубинной, Кати Метелицы, Дмитрия Коваленина, Сергея Кузнецова, Андрея Мухина, Эфраима Севелы, Андрея Остальского, Андрея Рубанова, Олега Зайончовского, Арсена Ревазова, Валерия Зеленогорского, Вуди Аллена, Карлоса Фуэнтеса, Ника Хорнби, Эрленда Лу, Бернарда Вербера, Трумена Капоте, Стива Мартина, Дидье ван Ковелера, Эрика-Эмманюэля Шмита,Пола Боулза, Терри Пратчетта, Харуки Мураками, Эриха-Марии Ремарка, Анны Гавальда, Фредерика Бегбедера, Эмили Магуайр, Патрика Оуржедника, Гаса Ван Сента и Питера Гринуэя, Калеба Карра, Чарльза Буковского, Ричарда Докинза и Берндта Янгфельдта мы вспоминаем книгу Клэр Сэмбрук.


Одна книга – два мнения

Городская газета, № 52 (180), 25-31.12. 2007. 

I. Всё ли, что пишут в газете «Таймс», - чистая правда? Не уверен. Во всяком случае, дебютный роман Клэр Сэмбрук в «Таймс» беззастенчиво расхвалили. Можно, конечно, всё свалить на издержки перевода. Но это вряд ли. Просто неплохую книгу решили сделать великой. Впрочем, от этого «Игра в прятки» не стала хуже. Она осталась прежней – обращённой к взрослым, не забывающим о детстве, и к детям, мечтающим стать взрослыми.

Рассказ ведётся от имени девятилетнего мальчика, которого мучают жизненно важные вопросы типа: «Интересно, женщинам-полицейским выдают специальные полицейские лифчики?» Но тут происходи трагедия. Исчезает младший брат. Начинается как бы триллер…

Клэр Сэмбрук очень точно может описывать отдельные сцены. Иногда это выглядит трогательно. В качестве примера можно вспомнить рассказ о ванне. Ты живёшь, радуешься, а потом раз – и всё. Что остаётся после тебя? Клок волос, застрявший в сливном отверстии ванны?

После тебя остаётся пропасть. Бездонная пропасть. Её можно, конечно, слегка замаскировать. Перекинуть мост. Но засыпаьб пропасть нельзя. Она – навсегда. По крайней мере, до тех пор, пока не исчезнут все те, кто тебя любит.

Человек исчезает. Более того, исчезает маленький человек. А вместе с ним исчезает время. Меняется вся жизнь. Существуют тысячи способов е1 поменять. Но это будет уже новое время.

В России сейчас таких книг почти не пишут и не издают. Ни хороших, ни каких-то других. Именно поэтому «Игра в прятки» всё-таки достойна внимания. Хотя всё равно сравниваешь роман с «Детством Чика» Фазиля Искандера, с рассказами Сэлинджера… Сравнения – не в пользу г-жи Сэмбрук. «Игра в прятки» - всего лишь игра. В прятки.

Алексей ВЛАДИМИРОВ

II. Жизнь глазами ребёнка –это почти всегда откровение, незхамутнённый условнстями и предрассудками Космос. При этом – тонкая и опасная литературная игра, особый приём, когда взрослый человек, пистатель, пытается вжиться в психологию современного мальчишки. Насколько убедительно это для читателя? И можно ли поверить в представленную реальность?

Кажется, у Клэр Сэмбрук в «Игре в прятки» получилось. История девятилетнего британца Гарри Пикклза –действительно, как написали рецензенты «Таймс» «открытие и откровение». Не забудем и о том, что в англоязычном мире у Сэмбрук были великолепные образцы весьма достоверных «портретов детства». Как тут не вспомнить замечательные приключения Финна, рассказанные от имени маленького бродяги великим Марком Твенном?

Клэр Сэмбрук написала книжку о трагедии в семье, о невосполнимой человеческой утрате. Прямо мурашки по коже! Во время школьной экскурсии в детский парк пропадает младший брат Гарри – Дэн. Кто-то мальчика украл и, возможно, убил. В это трудно поверить, но это, увы, так. Жуткий, невероятный поворот событий. Гарри винит в пропаже братика себя. Родители, такие прежде благополучные, умные, любящие, элементарно не способны справиться с горем. Отец на глаза стареет, превращается в живой труп. Мама буквально сходит с ума. Доходит до того, что отец, погружённый в депрессию, покидает семью, бросает жену и ребёнка, а мать в помешательстве ворует чужого младенца.

Все эти трагические обстоятельства увидены и выражены от лица Гарри, с подробностями и деталями, недоступными взрослому человеку. С особой детской мифологией. Понятно, что прежде всего именно этим сложным художественным эффектом и интерсена книга. Вместе с Гарри Пикклзом мы открываем Англию. Всматриваемся в людей этой страны, в социальные типы, их привычки и далеко не простые отношения. А ещё – постигаем, как трудно жить.

Можно сказать, что «Игра в прятки» - роман о превратностях бытия. О том, что всех наш ожидает, независимо от статуса, родного языка или цвета кожи. А ждут нас потери. Просто в семье Гарри эта роковая коллизия – неизбежная встреча со смертью – случилась вдруг. Неожиданно и неотвратмо. Как на войне. Проще говоря, Клэр Сэмбрук учит своих читателей быть мужественными, не прятаться от судьбы и продолжить жить. Несмотря ни на что.

 

Боря БУГАЕВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

ESerrgIJ | adm9gtcwp@hotmail.com | 20:26 - 13.08.2016
Such a deep anwser! GD&RVVF
B3R43ytjOb | m8uirtqmd57@hotmail.com | 17:36 - 11.08.2016
It's great to read something that's both enjoyable and provides prasgatimdc solutions. http://lphfszsi.com [url=http://yxwpqv.com]yxwpqv[/url] [link=http://wlzutg.com]wlzutg[/link]
oDnM3JFETAo8 | v59o4nojy3@hotmail.com | 10:52 - 11.08.2016
You really found a way to make this whole proescs easier.
iwAbvlboMTK | 6vakx2j2@gmail.com | 18:56 - 10.08.2016
I really wish there were more arctiles like this on the web.