Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Фокус. Часть ХХХI

Фокус № 1(Продолжение. Начало в № 259-290). Я не знаю, почему Арина умерла. Её все любили. Кое-кого любила она. Или собиралась полюбить.Кого винить в её смерти? Пьяного тракториста? А может, того австралийца, к которому уезжала её новгородская подруга? При желании, всё можно свалить на первых европейцев, открывших Австралию -  Тасмана, Кука... 

Настало время опубликовать в электронном виде ещё одну книгу – «Фокус №1». Роман написан в 2003 году, и тогда же его прочли в «узких кругах». В 2008 году текст участвовал в одном всероссийском конкурсе, но даже не вошёл в лонг-лист, и с тех пор я к нему не притрагивался и не перечитывал. Но 15 сентября 2014 года я случайно открыл не тот файл, и на мониторе открылся «Фокус №1». И почти сразу же я решил, что пора книгу опубликовать хотя бы в «Городской среде». Ничего страшного, если его прочтут ещё три человека.

Алексей Семёнов
                                                   Фокус № 1

Я не знаю, почему Арина умерла. Её все любили. Кое-кого любила она. Или собиралась полюбить.

Кого винить в её смерти? Пьяного тракториста? А может, того австралийца, к которому уезжала её новгородская подруга? При желании, всё можно свалить на первых европейцев, открывших Австралию -  Тасмана, Кука...

Наиболее умные не будут винить никого. Я не хочу принадлежать к числу умных. Мне до сих пор нужен виновный. Как будто он в силах Арину заменить. Или возвратить. Но я все равно кровно нуждаюсь в виновном. Скорее всего, это мне надо для того, чтобы скинуть на него всю накопившуюся боль. Но если все-таки найду - боль оставлю у себя. Я уже привык жить так. Прежней остроты нет. Как нет и прежней жизни. Хотя, казалось, мы и знакомы-то были самую малость. Несколько недель. Вместе провели тридцать дней, десять ночей. Примерно. Что можно понять за такое время?

Я не знаю, отчего умерла Арина. Неужели оттого, что попала в автокатастрофу? В это слишком трудно поверить. Такой уход не вяжется с ее характером. И с ее красотой. Подобная смерть не идет ей. Если без смерти нельзя, я мог бы придумать Арине что-нибудь другое. Потеря была бы не меньшей. Но ей не было бы так больно и так страшно. Арине досталась какая-то чужая смерть. В ней не было правды. Смерть нарушила установившиеся законы.

Если признать, что любовь - обман, то это была успешная попытка перехитрить ложь. От правды не осталось и следа. Обман на обмане.

Фокус есть, но фокусника нет. Я так и не научился верить в Фокусника. Особенно в православного.

Не так далеко от нашего дома стоит церковь. Построена сравни¬тельно недавно, в веке семнадцатом. При Советах там помещались какие-то архивы. Лет двадцать назад, в самом начале девяностых, начались религиозные войны местного значения. Часть помещений сохранил за собой архив. Остальное вернулось епархии. Они разумно рассудили, что половины им мало. Половина - это признание слабости их Бога. Поэтому нашелся храбрец, которого звали отец Алексий, бывший слесарь, специалист по замкам.

Чтобы выжить архив из оставшихся помещений, он каждую ночь, искусно отключая сигнализацию, проникал внутрь и поливал из лейки хранящиеся там документы. Архивисты никак не могли понять - откуда берется такая повышенная влажность? Раньше ведь все было в норме.

Стоит обратить внимание на аккуратность, а особенно - на сдер¬жанность отца Алексия. Он мог залить всё к чёртовой матери. А ещё лучше - спалить. Но он предпочёл идти медленно. Отец Алексий слишком верил в свою правоту, то есть в Бога.

Епархия получила основание утверждать, что помещение не приспособлено для архива, и его надо срочно переселять. Иначе пропадут уникальные исторические документы. Нельзя же так халатно относиться к народному достоянию. Наука им тоже было не чужда.

Богоугодное дело, вершившееся благодаря ловкости и уму отца Алексия, едва не было доведено до конца.

Помешала случайность. Немного приболел престарелый сторож, и его место всего на одну ночь занял кто-то помоложе. И вместо того, чтобы мирно спать и видеть сны, новый сторож засиделся за компью¬тером. Играл в компьютерную игру, кстати, справедливо осужденную русской православной церковью.

Сторож услышал возню за стенкой, заглянул туда и обнаружил любопытную картину. Стоит некто в рясе с фонариком в одной руке и с лейкой в другой. И поливает. Как будто это не хранилище истори¬ческих документов, а теплица.

Скандал, конечно, удалось замять.

Между прочим, даже тот факт, что скандал замяли, некоторые использовали в своих целях. Раз замяли – значит, Бог есть. Не думаю. Это лишь косвенное доказательство. Но признаю, что при отсутствии других, многим достаточно и косвенных. Косвенные - чем-то даже лучше. Они подчеркивают таинство. Кадрам, снятым дрожащей любительской камерой, веришь больше, чем профессиональной съемке.

Продолжение следует

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий