Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Пыль с могилы святого

Матрона и СталинТекст «Икона стиля», опубликованный в предыдущем номере, специально для «Псковской губернии» был переработан, а точнее – дополнен. Это, в основном, касается второй части, когда речь заходит об Атилле и Риме. Это существенная часть текста. Похоже, что варваром-империалистом сегодня ощущают себя многие наши соотечественники. Варвар – это орёл, а империалист – решка.

Бич Божий («Псковская губерния»)

Нынешние руководители России, кажется, окончательно убедились в том, что рационально объяснить свои действия уже невозможно

«Беспокойство было всюду в Европе, оно было в самом воздухе, им дышали.
Все ждали войны, восстаний, катастроф».
Евгений Замятин, «Бич Божий».

Когда Александр Проханов пишет, что «Иосиф Сталин - плод религиозного сознания русских», то он находится не так далеко от истины. Правда, в словах Проханова слышна восторженность. Проханов, как обычно, вываливает на читателя  множество слов. «Соединение земной личности Сталина с её небесным проявлением делает эту личность непоругаемой, - пишет Проханов. - Икона Сталина, которая на протяжении десятилетий рубилась топором, жглась огнём, осквернялась, закапывалась в землю, эта икона продолжает и сегодня сиять во всей своей восхитительной, божественной красоте».

«Народ предчувствовал Сталина...»

Если отбросить всю эту «божественную красоту», то в остатке всё равно останется вера, которой не нужны аргументы. Цифрами погибших людей не устрашишь. «Плод религиозного сознания» отбивает запах крови.

Текст Проханова о Сталине называется «Мистический сталинизм». И с этим тоже не хочется спорить. Мистика как вера в существование сверхъестественных сил здесь, в самом деле, играет важнейшую роль. Но дело не столько в Сталине, сколько в потребности опереться на что-то скрытное, тайное (в переводе с греческого слово «мистика» это и означает). Явное – многое из того, что нас окружает – доведено до такой степени мерзости, что многие с отвращением разворачиваются и устремляют взгляд в прошлое, и тут им подсовывавают Сталина. Он для уверовавших хорош тем, что был «репрессирован» перестройкой. Сталин в их глазах олицетворяет строй, противоположный тому, что существовал последние десятилетия. Получается, что Сталина любят от противного.

В своём восторженном тексте о Сталине основатель «Изборского клуба» пишет: «Наш народ ещё в древности предчувствовал в грядущем витязя освободителя, богатыря, вождя, который вступит в сражение с самыми чёрными, страшными силами на земле. Народ предчувствовал Сталина...»

Ждал-ждал и, наконец, дождался.

Чем дольше говорит Проханов о Сталине, тем больше выставляет его на посмешище.

Формула, которую вывел Проханов, звучит как явное  издевательство: «Сталин - это скорость света. Его роль описывается формулой E = mc в квадрате. Где Е - история человечества, m - история России, c - Сталин».

Но, похоже, что Проханов не понимает, что издевается не только над здравым смыслом, но и над Россией.

Плод он конечно плод, но не до такой же степени?

«Гитлера взрастили из Лондона»

Прохановскую фразу о том, что «Победа невозможна без Сталина» можно понимать и так: без этого вождя, без Сталина-Джугашвили, наш народ свою свободу и независимость бы не отстоял. Такой у нас негодный народ (народец), что без Иосифа Сталина ни на что путное не способен.

Если бы такие измышления позволял себе один Проханов, то это было бы только нелепо. К его мистической истерии давно привыкли. Однако идеи Проханова сегодня в почёте. Многие высказывания руководителей России, по сути, мало чем отличаются от того, что говорит и пишет Проханов о Великой Отечественной войне. Формул E = mc, где «Сталин - это скорость света», они ещё не приводят. Но во всём остальном с Прохановым солидарны. И это впрямую связано с религиозным (или, точнее, псевдорегиозным) сознанием.

Или просто суеверием.

Сталин предстаёт потусторонней силой, к которой прилагаются талисманы, магические жесты, заклинания и тому подобное.

Предрассудки активируются. В противном случае придётся отвечать по существу.

Нынешние руководители России, кажется, окончательно убедились в том, что рационально объяснить свои действия уже невозможно, и с помощью СМИ принялись подключать веру (суеверие) – в Сталина, в Путина, в особый путь…

Чуть что, и из рукава достаётся очередная краплёная икона. Сегодня нам подбрасывают мистический сталинизм, плавно переходящий в мистический путинизм, намертво связывая Сталина и Россию, Путина и Россию.

Едва ли не каждый день появляется какое-нибудь новое «откровение». Какое-нибудь очередное «тайное» знание являют уставшему от изумлений миру.

Долгое время любили рассуждать о том, что Россия управляется из Америки. Многие уже успели привыкнуть и поверить. Но тут кое-кто решил копнуть немного глубже, и обнаружил, что, оказывается, дело обстоит ещё страшнее…

Отличился профессор, доктор политических наук Игорь Панарин, рассказавший в интервью газете «Культура» от 15 мая 2015 года о том, что всем управляет не «вашингтонский обком», а Лондон. «Я считаю, - заявил Панарин, - что США с 1913 года, момента создания ФРС, (Федеральная резервная система США)  уже не являются самостоятельным государством. Внешний антураж сохраняется, но любые попытки независимости заканчиваются печально. Вспомним демонстративный расстрел президента Кеннеди в 1963 году».

Мысль Игоря Панарина проста, как палка-копалка: англичане ограбили Россию и на царские деньги укрепили своё мировое господство (и весь развитой мир с тех пор живёт за счёт ограбленной России). Профессор, правда, обмолвился, что никаких доказательств у него нет, но зато есть очень серьёзные подозрения. И вообще, «ниточки тянутся с эпохи Ивана Грозного. Он увеличил территорию нашей страны в разы, и против него много веков велась информационная война нашими геополитическими противниками. Мы знаем, что за убийством Павла I и восстанием декабристов стояли британцы. Они же организовали февральский государственный переворот 1917 года. Нападение фашистской Германии на Советский Союз - тоже их рук дело».

«Я убеждён, - продолжает доктор политических наук, - что Гитлера взрастили из Лондона. И сегодня Британия полностью управляет НАТО и Евросоюзом».

Мысль о том, что Вторую мировую войну развязали англичане, не так уж и нова. Об этом раньше постоянно твердила геббельсовская пропаганда. Советская пропаганда времён 1939-41 годов этой темы тоже касалась. Но, разумеется, тогда не говорили, что Гитлер – это ставленник Лондона.

Панарин, видите ли, убеждён, что нападение фашистской Германии на Советский Союз - тоже дело рук англичан. Формат интервью не позволяет профессору привести хоть какие-то доказательства, но зато интервьюер выразительно поддакивает.

«Сегодня – Крым, завтра – Рим»

Существует мнение, что мерзость можно выдавить с помощью абсурда. Возможно, это и так, но не в этом случае. Здесь мерзость и абсурд действуют заодно. Аргументы, разумеется, в этом случае не нужны. Они даже вредны. Слова, которые адресуют читателям Панарин, Проханов и им подобные, связаны с той самой верой, пристёгнутой к религиозному сознанию.

«Мистическое» знание – это едва ли не самое последние прибежище.

Тем, кто вешает, как в Калуге накануне Дня Победы, растяжки со словами «Сегодня – Крым, завтра – Рим» любые серьёзные научные знания (и не обязательно исторические) только повредят. В пустой голове эхо таких лозунгов звучит громче.

Рим в последнее время любят упоминать по поводу и без повода. И не только рождённую на псковской земле фразу «Москва – Третий Рим».

Ещё один член «Изборского клуба» Максим Шевченко, определив ближайшую цель («я приветствовал любые обострения и любой уровень конфронтации с Западом»), объяснил – на чём основан его антиамериканизм: «За пределами США они ведут себя, как вёл Рим по отношению к галлам, дакам, готам и так далее... Но я в данном случае всегда был на стороне Аттилы, а не на стороне Рима».

Боюсь, не только в данном случае.

В России предпринимается успешная попытка скрестить империю и варварство, Рим и гуннов. Москву хотят сделать не просто Третьим Римом, а Римом времён пришествия Атиллы.

Раз упомянули Атиллу, то первым делом приходит на ум написанная в конце двадцатых годов прошлого века повесть Евгения Замятина «Бич Божий». Рим, ожидание прихода варваров, толпа на рынке, а в толпе египетский монах продаёт «целительное снадобье», бойко выкрикивая: «Небесное лекарство - пыль с могилы святого Симеона - наилучшее небесное слабительное!» И тут «откуда-то со дна вынырнула грязная рука, на ней сидел розовый попугай, он пронзительно крикнул: "Граждане, я - ветеран!" Попугая держал на руке солдат с прислушивающимся, поднятым вверх лицом, глаз у него не было, они были выжжены на войне».

Замятин, разумеется, говорил скорее не о Первом Риме, а о Третьем, в нескольких строках описав почти все признаки всякой переходной эпохи, для которой характерны суеверия, цинизм и ужас войн и какая-то роковая обречённость.

Прохановскому «Священному холму», установленному на Изборской земле, только пыли с могилы святого Симеона не хватает. Наилучшего небесного слабительного.

Впрочем, без слабительного, кажется, всё же не обошлось. При чтении «откровений» Проханова приходит мысль о логорее (не книге Ника Хорнби с такими звучным названием - «Логорея», а просто о логорее (по-русски это звучит не столь поэтично: «словесный понос»).

«Учение, - как говорит Александр Проханов, - о Сталине как о таинственной, загадочной, соединяющей землю и небо категории, которая укладывается в религиозное представление народа о высших ценностях и высших смыслах бытия».

Дело в том, что Проханову, наверное, действительно хочется думать, что «учение о Сталине» укладывается в религиозное представление о высших ценностях. Но на самом деле всё обстоит несколько сложнее: у кого-то укладывается, а у кого-то – нет. У миллионов, у десятков миллионов граждан России всё ещё не укладывается. Они ещё не научились презирать Россию и не способны втаптывать её в грязь, обильно смешанную с кровью. Видимо, это связано с тем, что они не готовы видеть в России вечно ущербное территориальное образование, населённое людьми, которыми обязательно кто-нибудь помыкает (англичане, французы, немцы, американцы. Список почти бесконечен). Если декабристы вышли на Сенатскую площадь, то, значит, их вывели англичане. Если произошла революция, то это был масонский заговор. И так далее.

Почитаешь таких «патриотов», и можно подумать, что Россия всегда была во всех смыслах крайней, а страну всегда населяло послушное стадо, нуждающееся в поводыре. И якобы самым лучшим поводырём был Сталин.

Вся их идеология сводится к пяти словам: «Сталина на вас не хватает».

Им хочется, чтобы хватало.

Чтобы гарантировано прослыть в России патриотом, надо вначале унизить свой народ, объявив, что без жестокого диктатора страна пропадёт.

Такой «патриотизм» - это всего лишь разновидность логореи. И это не тот случай, когда говорят: «Медицина здесь бессильна».


Иллюстрация: Икона «Блаженная Матрона благословляет Иосифа Сталина». В 2008 году некоторое время с 26 ноября находилась в Храме святой равноапостольной княгини Ольги в Стрельне Петродворцового района Санкт-Петербурга. Автор иконы художник-иконописец И. И. Пивник.

 

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий