Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Книжный архив. Москвина

Роман с Луной(Продолжение. Начало в №№ 221-292). Мы продолжаем вспоминать рубрику «Одна книга – два мнения», существовавшую в «Городской газете» в 2006 – 2009 годах. Каждые две недели в газете появлялись две рецензии двух авторов на одну книгу. Первую неделю книгу читал один человек, вторую неделю – другой. Потом они записывали свои впечатления, и всё версталось в одну колонку.

После книг Алексея Иванова, Евгения Гришковца, Виктора Пелевина, Захара Прилепина, Виктора Ерофеева, Бориса Акунина, Ильи Стогова, Дмитрия Быкова, Михаила Веллера, Сергея Минаева, Александра Гениса, Леонида Юзефовича, Андрея Куркова, Ильи Бояшова, Андрея Геласимова, Павла Санаева, Германа Садулаева, Дины Рубинной, Кати Метелицы, Дмитрия Коваленина, Сергея Кузнецова, Андрея Мухина, Эфраима Севелы, Андрея Остальского, Андрея Рубанова, Олега Зайончовского, Арсена Ревазова, Валерия Зеленогорского, Вуди Аллена, Карлоса Фуэнтеса, Ника Хорнби, Эрленда Лу, Бернарда Вербера, Трумена Капоте, Стива Мартина, Дидье ван Ковелера, Эрика-Эмманюэля Шмита,Пола Боулза, Терри Пратчетта, Харуки Мураками, Эриха-Марии Ремарка, Анны Гавальда, Фредерика Бегбедера, Эмили Магуайр, Патрика Оуржедника, Гаса Ван Сента и Питера Гринуэя, Калеба Карра, Чарльза Буковского, Ричарда Докинза, Берндта Янгфельдта, Клэр Сэмбрук, Дмитрия Лекуха и Марии Скатовой мы вспоминаем книгу Марины Москвиной.

Одна книга – два мнения

Городская газета, № 21 (201), 20-26.05. 2008.

Москвина М., Роман с Луной. – М.: Эксмо, 2007. – 448 с.

I. Марина Москвина – радужный человек. А книгу написала про Луну. Роман, впрочем, всё равно получился радужным. Дожди идут за пределами книги, а читателям преподносится радуга в чистом виде.

Это рассказ о людях, которым бы родиться в другое время и, желательно, в другой стране. И тихо-мирно заниматься там своими художествами. Были бы они совершенно безвредны. Но они по непонятным причинам родились здесь и пытаются заниматься искусством.

Художники из них получились, конечно же, не от мира сего. Но этот  мир им не совсем чужд, и попытки вписаться в систему предпринимаются с угрожающей регулярностью. Например, сочиняется официальная биография Деда Мороза. В конце концов, дело доходит до демонстрации посетителям ручной Луны за умеренную плату.

Наиболее информационно насыщенным оказался эпизод со съемкой патриотического клипа. «Юрий Долгорукий возводит Москву на семи холмах – две секунды; набег Золотой орды и достойный отпор Дмитрия Донского… - шесть секунд, духовный расцвет – пять секунд, три – на релаксацию… Пётр Первый – две, Ломоносов идёт в Москву в лаптях – три секунды, Нарышкин – полсекунды…»

Особенно умиляет духовный расцвет с его тремя секундами. Временами весело, временами грустно… Но чего-то в «Романе с Луной», как мне кажется, не хватает. Или, наоборот, кажется лишним. То ли радуга неполноцветная, то ли Луна слишком холодная. Эти художники быстро начинают раздражать. Не сильно, иногда, но раздражать. Может быть потому, что они и в жизни бы давно надоели. Трудно жить рядом, невыносимо быть такими как они.

Рождённые летать учатся ползать. Даже Луну для этой цели приручают. При этом читателю, видимо, предлагается умиляться. Смотрите, какие забавные экземпляры живут среди нас. Какие они трогательные, какие смешные, радуги у них над головой… Может быть, многое в России происходит наперекосяк как раз потому, что таких взрослых детей у нас больше, чем кажется на первый взгляд. И каждый норовит завести свою персональную Луну.

Без земли жить могут, без Луны – никак.

Алексей ВЛАДИМИРОВ


II. В книгах Марины Москвиной все взрослые как дети и все дети тоже как дети. И в этом, скорее всего, причина успеха её книг. На фоне прочей российской современной прозы её книги выглядят притягательно. Но не только. Они выглядят ещё и чужеродно. Всё зависит от того, с какой ноги вы сегодня встали и что для вас смысл жизни. Если вы разучились мечтать, то лучше вам обходить книги Марины Москвиной стороной. А если вы ещё не разучились мечтать, то вы вполне можете сами стать героями её книг.

Детский мир, даже если в нём действуют, в основном, взрослые, не такой уж и безоблачный. Наоборот, героев «Романа с Луной» всё время подстерегают неприятности. В каком-то смысле, самая большая неприятность – родиться таким вот странным человеком и жить в наше время. Но жить всё равно надо. И если это так, то лучше это делать припеваючи. В книге звучат голоса птиц, а «главное – рыб». И не просто так звучат.

«Есть два пути, говорили древние даосы: путь усилия и солнечный путь. Но Кеша избрал третий путь – лунный». Кеша – это один из героев. Он начал зарабатывать деньги с помощью демонстрации приватной Луны. За дополнительную плату прилагалось соловьиное пение.

С помощью подручной Луны, оказывается, можно хорошо зарабатывать. Приручить Луну – выгодное дело. Луна, конечно, не «Газпром» и не «Роснефть», но всё же. Подручная луна – это гарантия того, что у вас рано или поздно появится свой дом, потому что «Роман с Луной» - это, на самом деле, роман о доме, о своём доме, о поиске дома. А вместо крыши у него – полумесяц, и никакой чёрт её не украдёт, и никакой коррупционер не приберёт к рукам.

Книга заканчивается текстом песни Джона Леннона Imagine. Без перевода.

 

 

Б.Б.

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий