Антикризис жанра

Чем больше проходит времени, тем отчетливей понимаешь: не столь опасен экономический кризис, сколько опасны антикризисные меры. Кризис Россия как-нибудь переживет. А вот все остальное...

С чего начинается Родина
Болезнь предлагается переносить на ногах. Это создает иллюзию, что никакой болезни нет вообще. Точнее говоря, многие догадываются о серьезности болезни, но вслух признаваться в этом решаются немногие.

Антикризисные меры принимаются на все вкусы. В одном столичном городе с областной судьбой депутаты мужественно и радикально сократили финансирование лечения туберкулезных и онкологических больных. «Что поделаешь, жить надо по средствам», - смело говорили они в объективы телекамер. Наверное, и умирать надо также, по средствам. Нечего зря коптить небо. Ради спасения Родины должно быть не жалко и жизни. Так, видимо, рассуждали депутаты и чувствовали себя при этом как минимум спасителями Отечества.

В России очень робко и непоследовательно пытаются помогать пострадавшим. Из всех мер наиболее известной до сих пор является выделение сотен миллиардов рублей банкам и конкретным «олигархам». Поддержка получена, рубли успешно переведены в доллары... А меры социальной поддержки часто выглядят как попытки отмахнуться от проблем. В этом, конечно, при желании можно углядеть веру в свой народ, в его стойкость, выживаемость и терпеливость. И не такое выносили. Переживут, перебьются, выкрутятся...

Между тем, в странах, где уровень жизни намного выше, чем у нас, социальным мерам уделяют первостепенное значение. И это не выглядит банальной раздачей денег бедным и убогим. Это не подачки, не попытка заткнуть рот или задобрить избирателей. Это понимание того, для чего государство существует и в чем общая выгода. И в каком направлении государство должно развиваться. В тех же США на образовательные гранты детям-инвалидам в рамках антикризисной программы государство выделяет 13 миллиардов долларов (больше, чем наше государство Дерипаске и Абрамовичу).

Почему с кризисом борются столь разными способами? Причина, видимо, кроется в разном понимании того, что такое кризис. Для кого-то это падение акций на фондовой бирже, падение цены на нефть и тому подобное. Но кризис можно оценивать и по другой шкале. В чем смысл жизни? (извините за выражение). Вряд ли в том, чтобы цена барреля нефти не опускалась ниже отметки в сто американских долларов.

С чего начинается Родина? (еще раз извините). Неужели, с нефтяной вышки? И не в кремлевских коридорах находятся ее истоки. Для чего вообще существует государство? Не забыли ли чиновники за всеми геополитическими делами и делишками о том, чем им, в первую очередь, следует заниматься?

Чем заканчивается Родина
Наше государство навязывает себя народу. Подсовывает безоговорочную любовь к себе как единственно возможный способ существования. Привычно подменяет понятия.

Людям, фактически, предлагается поддерживать не страну, а чиновников, систему, кланы. Такова роль нашего народа. Это даже не массовка на сцене, а зрители в зале, которые покупают билеты за доставляемое им сомнительное удовольствие и аплодируют в нужных местах. Не то чтобы народу это слишком нравится, но он за долгие годы привык, приспособился и даже научился извлекать некоторую пользу. Яркий пример - коррупция. Крохи падают с барского стола. Иногда это может иметь форму шубы с барского плеча. Круги расходятся по воде. Маленькому человеку тоже кое-что перепадает. Если не деньгами, то услугами.

Коррупция - это тоже своего рода социальная защита. Система защищает себя. Кризис, в идеале, мог бы эту систему расшатать. Когда шальных и лишних денег осталось мало, то само государство из чувства самосохранения должно было бы слегка развернуться к народу лицом. Но это могла бы быть слишком неприятная встреча. Глаза в глаза, как в темной подворотне. Испугаются и те, и другие. И народ, и власть. Они отшатнутся друг от друга в страхе. Как в фильме ужасов.

В России ставка делается на связи, «пробиваемость» и «проходимость». Вхож губернатор или мэр в более высокие кабинеты - еще можно на что-нибудь рассчитывать. Вырисовывается фигура чиновника-благодетеля, почти сказочного персонажа, спасителя. Народ должен ему, а не он - народу. И выбирает он, а не его. Захочет - облагодетельствует, а захочет - накажет. Подобный механизм в условиях кризиса попытаются запустить на полную мощность, чтобы не пропасть. Но здесь нет даже намека на стратегическое развитие. Это всего лишь удовлетворение сиюминутных потребностей (народа, чиновников, государства). Так сказать, опустили помпу в протекающий трюм, завезли сухари и питьевую воду, и думают, что этого достаточно, чтобы продолжать дальнее плавание.

То есть, борьба, как и говорилось с высоких трибун первоначально, идет именно с последствиями кризиса, а не с его причинами.

Может ли «скорая помощь» оздоровить нацию?.. То же самое можно сказать и о социально-экономическом развитии. Делать искусственное дыхание системе, созданной при скрещивании советской и постсоветской модели... Боюсь, этого явно недостаточно, чтобы преодолеть кризис.

На нашей псковской нечерноземной почве ситуация ничуть не лучше. Понятно, когда люди в условиях кризиса перестают покупать элитные автомобили, то автозаводы останавливают производство. Но непонятно, когда в условиях кризиса некоторые улицы не убираются месяцами. Люди даже в кризис ходят по улицам, обивают пороги...

Подсчитайте, сколько в Пскове магазинов, в которые могла бы без посторонней помощи въехать инвалидная коляска. Речь идет о самых очевидных вещах, бросающихся в глаза. Неосвещенные улицы, разбитые тротуары и дороги... Борьба с кризисом могла бы дать не только работу, но и улучшить жизнь людей, украсить город, страну. Но пока вокруг преобладают другие настроения. У многих депутатов имеется бизнес. А у этого бизнеса - имеются проблемы. И, следовательно, антикризисные меры для многих из них - это решение своих личных, а не муниципальных и государственных проблем. Иногда эти интересы совпадают, но часто - расходятся.

Можно ли считать антикризисными мерами обеспечение населения чистой питьевой водой, финансирование научных исследований, строительство новых больниц и школ? В других государствах это входит в антикризисные программы. Но вряд ли это выполнимо при существующей российской государственной системе управления. Наш государственный механизм для этого не приспособлен. В лучшем случае, выделят деньги на конкретные благие цели, насытив ими определенные государственные или окологосударственные структуры. Тем самым, поддержат на плаву накренившийся корабль, но не дадут никакого стимула для развития. Для того чтобы было иначе, надо от борьбы с последствиями кризиса перейти к борьбе с его причинами.

Фото: news.onru.ru

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий