Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Королевское утро

СвадьбаТакого скопления полицейских в Европе я ещё не видел. В той же Швеции полицейских на улицах можно увидеть редко. Даже рядом с полицейским участком.

Но 13 июня 2015 года всё было иначе. Над Стокгольмом летали вертолёты. Сотни полицейских на автомобилях и мотоциклах курсировали по городу. Центр города намертво перекрыли. Когда в Пскове перекрывают улицы, как в случае с церемонией олимпийского огня, то перебежать проезжую часть можно. Но в Швеции с полицейскими не договоришься. Металлические барьеры тянулись от Королевского дворца вдоль здания риксдага и уходили в район торговых центров. Ожидался королевский свадебный кортеж. Чтобы добраться до Королевского театра драмы, надо было проделать огромный крюк сквозь плотную толпу людей. И всё потому, что единственный сын шведского короля Карла XVI Густава принц Карл Филипп женился на модели и учительнице Софии Хелльквист.

Вообще-то это должен был быть текст, посвящённый только дачному отдыху шведов. Но свадьба, назначенная на 13 число, внесла некоторые коррективы.

В церкви Слоттскирке в королевском дворце собрались десятки гостей, включая короля Карла XVI Густава и королеву Сильвию. Здесь же была королева Дании Магрете Вторая. Всего на свадьбу пригласили около 400 гостей. Остальные пришли без приглашения. Зеваки вокруг королевского дворца занимали места с самого раннего утра. Кое-кто принёс с собой раскладные стулья. В некоторых витринах магазинов и кафе в старом городе были выставлены фотографии новобрачных. Всюду ходили телевизионщики – брали интервью у простой публики и у гостей (их пропускали сквозь барьеры по спискам).

Позднее к набережной подъехали два автобуса с очередными гостями. Из них вышли шумные нарядные гости. Передо мной девушка из числа высоких гостей в коротком платье и высоких замшевых сапогах на секунду отвлеклась и слегка ударилась головой о большой круглый дорожный знак, установленный на набережной. Ударилась и рассмеялась. И в эту же секунду раздались звуки духового оркестра, который вышагивал впереди свадебного кортежа. Принц Карл Филипп (в военно-морском мундире капитана) и София (в белом платье) ехали на карете.Полиция

А перед этим после клятвы верности в Слоттскирке прозвучала кавер-версия песни Fix You («Излечить тебя») группы Coldplay.

По лицу текут слёзы
Я обещаю, что буду учиться на своих ошибках…
Огни помогут найти тебе дорогу к дому
И воспламенят твою душу…

Напротив королевского дворца, как всегда, стояло множество яхт, которые тоже, отчасти, можно считать дачами. По обе стороны моста, ведущего на остров Юргорден (там, где находятся  музей «Васа», музей группы ABBA, музей сказок Астрид Линдгрен, этнографический музей Скансен и т.п.) яхт было никак не меньше, чем велосипедов. На некоторых палубах отмечали то ли королевскую свадьбу, то ли просто отдыхали, обедая и пританцовывая. 

Если идти в Стокгольм морем, то с дачной шведской жизнью можно познакомиться  на расстоянии. По пути встречается множество небольших островов. И на многих, особенно расположенных ближе к столице, стоят небольшие домики. Они, в основном, приземистые. В этом смысле многие дачные кооперативы-колонии на окраинах небольших городов вроде Кальмара (на юге Швеции) ещё более показательны. Домики выглядят почти как Дачаигрушечные. Да и участки вокруг домиков – сотки две-четыре, не больше. Домики чуть больше находящихся рядом теплиц или беседок. Но эта скромность совсем не похожа на бедность. Внутри есть всё что надо. Почти над каждым развивается шведский флаг. Маленькие колонии огорожены невысокими заборами. Каждый может пройти сквозь такую колонию насквозь – по узким улочкам-коридорам. Автомобили сюда не въезжают. Только велосипеды. Автомобилей вокруг вообще немного.

Иосиф Бродский, в последние годы постоянно приезжавший отдыхать и работать в Швецию, в августе 1989 г. на даче на острове Торё в стихотворении «Доклад для симпозиума» написал: «Но, отделившись от тела, глаз / скорей всего предпочтет поселиться где-нибудь / в Италии, Голландии или в Швеции».

И там же сказано: «Сузившись, глаз уплывает за
кораблем, вспархивает вместе с птичкой с ветки,
заволакивается облаком сновидений,
как звезда…»Дача

Пейзаж здесь подвижный, морской. Без лишней суеты. Обязательно кто-то или что-то движется, но внушительный скалы действуют как огромные якоря. Они отягощают пейзаж, делают его основательным.  Многие дачи расположены именно здесь, в шхерах («Skjær» — скала в море).

В одном из интервью Бродский по  поводу шведского отдыха сказал: «Последние два или три года я каждое лето приезжаю более или менее сюда, в Швецию, по соображениям главным образом экологическим, я полагаю. Это экологическая ниша, то есть ландшафт, начиная с облаков и кончая самым последним барвинком, не говоря про гранит, про эти валуны, про растительность, практически про все — воздух и так далее, и так далее. Это то, с чем я вырос, это пейзаж детства, это та же самая широта, это та же самая фауна, та же самая флора. И диковатым некоторым образом я чувствую себя здесь абсолютно дома, может быть, более дома, чем где бы то ни было, чем в Ленинграде, чем в Нью-Йорке или в Англии, я уже не знаю где… Это просто, как бы сказать, естественная среда, самая известная среда, которая известна для меня физически». Об этом писал в своих воспоминаниях шведский славист Бенгт Янгфельдт.

ДачаПетру Вайлю Бродский однажды о Швеции сказал: «Знаешь, с какой стороны должен подуть ветер или прилететь комар». Швеция напоминала ему детство «в деталях, до мельчайших подробностей».

Самим шведам окрестные пейзажи тем более напоминают детство. Они его здесь продлевают.

Всего в 8-миллионной Швеции сейчас около 700 тысяч дачных домиков и коттеджей. Кто не имеет дачных участков, тот может их арендовать на лето. Бродский, спасаясь в Швеции от нью-йоркского душного лета, поступал именно так.

Одинокий домик в шхерах, до которого без катера не доберёшься, и домик в дачной колонии, часто неподалёку от квартиры… Что между ними общего? Что общего между домиком, похожим на соту, и жилищем на скале?

Общее – это природа, к которой здесь, в Швеции, всеми способами пытаются приблизиться. Не всегда знаешь, с какой стороны прилетит комар, но всегда знаешь, куда он улетит.

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий