Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

Обратная перспектива

ПервобытностьВот это и называется «консерватизм»: ринуться в далёкое прошлое, в пещеры, на деревья, и там одичать, в смысле – «припасть к корням». Чем примитивнее, тем лучше.

Редакция

Причинное время

Я спросил недавно у Фейсбука: "Скажите, существует ли какой-нибудь специальный - ну, допустим, медицинский или психологический - термин для того типа логических построений, где следствия и причины меняются местами?"

 Первобытному мышлению было свойственно устанавливать причинно-следственные связи по принципу "раньше - позже". Вчера, допустим, грозой свалило большое старое дерево, а сегодня, допустим, у шестой жены вождя разболелся живот. Понятно же, почему это он вдруг разболелся. Не потому же, что вчера эта самая жена нажралась какой-то тухлятины! Вот еще! Упавшее дерево, конечно же!

 То есть любое событие воспринимается как следствие происшедшего и как причина последующего.

 Но это хотя бы какая-то логика! И на этой логике, по-своему стройной и цельной, основаны многочисленные, существующие и по сей день народные приметы, поверья, гадания, сонники, инструментальная актуальность которых напрямую зависит от стадии цивилизационного развития того или иного общества.

 Меня, например, в свое время озадачило вот что. Когда я стал активно общаться с разными людьми из Западной Европы, я обнаружил, что никто из них - кроме исследователей фольклора - не знает никаких своих народных примет, подобных тем, что сопровождают всю нашу повседневную жизнь, - про черных кошек, про пустые ведра, про то, что надо непременно посмотреться в зеркало, если ты, забыв что-то необходимое, вынужден вернуться туда, откуда только что вышел, про число 13, про "тьфу-тьфу-тьфу", про "присесть перед дорожкой".

 Но вот когда последующие события объявляются причиной предыдущих - это я уже не знаю как и обозначить.

 Когда, например, утверждается, что дождь пошел, потому что я раскрыл зонтик. Или наводнение случилось потому, что первый этаж дома вдруг оказался под водой. Или совсем уже хрестоматийное "ветер дует оттого, что деревья качаются". Или война в одной стране началась потому, что были введены санкции против другой, причем уже после того, как случилась эта самая война.

 На мой "фейсбучный" вопрос стали приходить ответы. Например, такой: "Магическое мышление" это называется. Лет до 8 детям свойственно".

 Детям-то да, это часто бывает свойственно, это правда. Я помню, как одна маленькая девочка говорила: "Вот за окном едут три пожарные машины. Наверное, сейчас где-нибудь начнется пожар". Это была та же самая любознательная девочка, которая однажды поинтересовалась: "Если змея заползет в крапиву, то кто кого ужалит?"

 Дети - это да. А вот когда взрослые...

 Когда-то, уже довольно давно, мой товарищ и сверстник, художник и по совместительству большой знаток старых советских песен (знаток потому, что в школьные годы он, как, впрочем, и я, пел в школьном хоре), заметил одну удивительную вещь, странным образом ускользавшую от всеобщего внимания, в том числе и моего.

 Припев одной довоенной песни, впоследствии почти позабытой, а в те годы довольно популярной, начинался так: "Мы c железным конем все поля обойдем. Соберем, и посеем, и вспашем".

 "Ты заметил, - спросил меня мой товарищ, - что здесь обозначена обратная последовательность сельскохозяйственных мероприятий, что по идее должно быть понятно даже городскому человеку? Так сказать, от последующего к предыдущему? Что будущее и прошедшее переставлены местами? Что это в сущности обратная перспектива, вроде как на иконе?"

 Нет, я не заметил. И многие не заметили. Включая и тех, кто благословил эту песню к массовому употреблению.

 А уж если эти взрослые не просто взрослые и даже не авторы массовых патриотических песен, исполняемых сводным армейским хором, а взрослые, облеченные, кроме всего прочего, разными властными полномочиями. Это как?

 Понимаю, что вопрос этот повисает в плотном воздухе тяжелым топором. И все же...

 А также я понимаю, что небрежение причинно-следственными связями вроде как развязывает руки и вроде как открывает широчайшие (хотя и обратные) перспективы.

 В довольно давнем моем поэтическом сочинении есть такое место: "Причинно-следственная связь распалась понемногу. И можно смело, не таясь, отправиться в дорогу".

 Что-то в подобном роде можно сказать и теперь.

Грани.ру

 

Лев РУБИНШТЕЙН