Кремлевский меченосец

«Битая посуда громко звенит»
Кавказская пословица.

МеченосецДаже как-то неудобно получается. Слишком уж много места мы отводим личности Максима Калашникова. Но темы нас выбирают сами. Авторы живут в разных городах и странах и пишут то, что их волнует. Редакция

Максим Калашников? Знаем такого. Его книга «Сломанный меч империи» в свое время (конец 90-х годов) имела огромный успех. И у меня тоже.

Скажу больше – книгу эту, которую я давал почитать сослуживцам, зачитали до дыр, до полного износа. Но вспомните, что это было за время! Зарплату не давали по полгода, да еще и издевались, сволочи: работать, видите ли, надо! По телевизору совершенно открытым текстом внушали, что мы – дерьмо полное, совки поганые и ленивые, что мы должны за такую жизнь век Ельцина с его «демократами» благодарить! А чтобы последние «тормоза» поняли, кто они такие, на экране банда «новых русских» и их увешанных бриллиантами (но с немытыми шеями) шмар в прямом эфире нарекла свинью «Россия», а потом зажарила и сожрала. (Хобби такое было у сынков наших начальничков – кто народ больше оскорбит. К примеру, детишки «новых русских» также, в прямом эфире слопали Ленина. Его на их стол прямо в гробу положили. Правда, сам Ленин был из торта, а гроб, кажется, шоколадный. Мол, смотрите, оборванцы голодные, как мы вашего Ленина жрем!)

Только это не было «разжиганием расовой или классовой ненависти», нет, ведь наши супербдительные суды и прокуратуры ничего подобного в упор не видели! Так что когда моя жена и дети хлеб делили по кусочку и по морозу в дырявых сапогах бегали, это, вероятно, было оттого, что я, придурок нерыночный, работать не хотел. И вот тут, среди всего этого издевательского хора как гром с мутного российского неба, раздается голос Максима Калашникова (точнее, тех, на кого он работал) – нет, вы не ленивые совки и не косорукие дебилы, ваше место не у параши, вы талантливый и способный народ, который обобрали «демократы» с ихним Ельциным. И в доказательство приводит массу ранее неизвестных, засекреченных примеров из новейшей военной истории. Да, тут у кого угодно голова закружится! Эту книгу Максима Калашникова я по памяти страницами цитировал! Правда, кое-какие сомнения были уже тогда. Первое: да служил ли автор в реальной армии? Очень уж он восхвалял армейскую муштру (так обычно восхищаются армией не служившие интеллигенты). Второе: автор запросто с владельцами нефтяных компаний общается, явно не бедствует, с чего бы это о народе стал беспокоиться? Кроме того, я не питал особой враждебности к американцам и вообще западным людям, так как хорошо знал – конкретно меня и мою семью обобрали наши, родимые начальнички. Ну да ладно, у какой книги не бывает мелких погрешностей! Не будем особо придираться. Главное, что автор явно ненавидит Ельцина, Чубайса, Гайдара и прочих одиозных личностей.

Вообще-то мне следовало быть умнее. Незадолго до того я также восхищался Жириновским за его книгу: «Последний вагон на Север», где Владимир Вольфович красочно описывал, как поедут туда все российские «демократы» (почему-то, кроме Ельцина). Но весьма однозначное поведение Жириновского и всей ЛДПР очень быстро дали понять, чтоб я не строил пустых иллюзий.

С подобными настроениями я уехал в составе Псковской дивизии в Чечню. А когда вернулся из командировки, зашел в книжный магазин. Там лежит та самая книга Калашникова. (моя, повторю, была полностью зачитана). Повертел я ее в руках. Полистал. Что-то изменилось у меня в душе, и подобная писанина уже вызывала не восхищение, а насмешки: дайте мне американцев, связанных и пьяных, ух, я их порву, как Тузик грелку! Так и будут янки сидеть и смотреть, как их Максим Калашников «мочит», как же.
Правда, я тогда купил ее, а также продолжение, вторую книгу - «Битва за небеса». Эту прочел уже с трудом. Чувствовалось, что автор ее наговорил на диктофон – слишком много чисто разговорного «грузилова». Третью и последующие книги я даже читать не захотел.
 
Подобная литература, которую точнее было бы назвать «Голос ВПК», находит своего читателя. Для неискушенных в политике (тем более озлобленных людей) она как бальзам на раны. Для многих заменяет религию. Как это здорово – читать о тех временах, когда наше влияние распространялось на весь земной шар, когда средств хватало на все, и даже народу кое-что доставалось. И как было бы хорошо вернуться обратно…
 
Мне такие идеи тоже весьма нравились, пока не понял – это невозможно. И даже ненужно и опасно. Прежде всего потому, что русский народ в нынешнее время измотан, вымирает, и новое противостояние со всем миром его просто добьет. А «подписать» на такое мероприятие любой другой народ Российской Федерации просто невозможно. Помню, как в горбачевские времена одному ярому украинскому националисту в ходе дискуссии предложили перенести столицу СССР из Москвы во Львов, а украинцам взять на себя роль «старшего брата» вместо русских. Бедолага как представил себе такую перспективу, так его аж перекосило! К тому же есть один весьма спорный вопрос – а было ли в действительности оно, это самое противостояние?

Когда при Сталине московские войсковые парады завершала потешная колона «восставшего мирового пролетариата» (студены московских вузов с винтовками, правофланговые – переодетые красноармейцы) это выглядело впечатляюще. Когда Никита Сергеевич Хрущев стучал ботинком в ООН и орал, что мол, мы вас, буржуев, похороним, это было смешно, но, по крайней мере, сомнений в искренности советского лидера не вызывало. Сомнения начались позже.

Скольких своих восторженных сторонников по всему миру «киданул» СССР! Примеров – масса. Один из них. Канун московской Олимпиады. В джунглях Гайаны заявляет о себе коммуна беженцев из США – все ярые сторонники советского строя. Каждое утро над Джеймстауном (их лагерем) поднимается красный флаг и звучит «Союз Нерушимый». И это в то время, когда США и весь западный мир грозят бойкотом Олимпиады из-за нашего вторжения в Афганистан! Да тут надо немедленно высылать корабль (если надо – в сопровождении военного эскорта) и везти их с почетом в СССР. Одно это могло сорвать любой бойкот. Но вместо этого советский консул юлит и так и сяк, кремлевское руководство совсем не радо открывающейся перспективе. Ну, и дотянули – отряд головорезов из американских спецслужб перестрелял своих граждан просоветской ориентации. (Разумеется, все это было преподнесено как коллективное самоубийство на почве наркотиков.) В СССР сделали вид, будто поверили.

Чили, правление Пиночета. Экономика в полном разгроме, в стране голод, холод, террор спецслужб. Население страны сокращается – мрут, бегут. Начинается партизанская война. А советская пресса утверждает, будто никакой войны не ведется. Еще бы, ведь ее ведут те, кого московские бонзы презрительно называют «леваками» и «буржуазными партиями». Единственное, что смог Кремль – путем многоходовой комбинации обменять лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана на диссидента Буковского. Одного политзека на другого. А Пиночета партизаны все-таки доконали и без помощи Москвы. (Самое интересное, что пиночетовский режим показался таким привлекательным многим уже российским «демократам», что они придумали сказку о «процветании» Чили под властью фашистов – у нас те, кто выступает против диктатуры, зачастую пропитан ею насквозь!)

Но самое крупное из известных надувательств* – это, безусловно, «полет на Луну». Помните, как пару лет назад в прессе поднялся шум – мол, не были американцы на Луне. Приводилось масса доказательств. Незамедлительно на защиту своего «стратегического противника» выступили маститые советские ученые – академики, профессора. Мы, мол, полет американцев отслеживали, все было честно. И меня, хотя смущал колеблющийся от ветра флаг (это на Луне-то!), но авторитет «Великого противостояния» успокаивал – уж наши-то вожди, если бы обнаружили подделку, такой бы крик подняли на весь мир! «Вот мы сейчас как заорем!»

Но недавно в прохановской газете «Завтра» было напечатано интервью с одним американцем, посвятившим жизнь расследованию «лунной эпопеи» своей страны. Да, говорит янки – на Луну ещё не ступала нога человека. За 30 миллиардов долларов (еще тогдашних) НАСА и ЦРУ сняли самый затратный в мировой истории художественный фильм. В реальности беспилотные корабли долетели до Луны и упали на её поверхность. Потому и астронавты, «побывавшие» там, отличаются такими странностями.

А как же СССР? А у нас были веские причины помалкивать. В ту пору США почему-то стали продавать нам пшеницу по весьма низким ценам – себе в убыток. И, вероятно, могли пригрозить ответными разоблачениями кое-каких наших тайн.

В общем, ВПК обеих стран недурно устроились – запугивали свой народ внешней угрозой, и под это дело выбивали деньги, которые иначе, чем бешеными, нельзя было назвать. Зачем тут реальное противостояние? Так ведь можно и победить ненароком. И лишиться такого нужного, такого полезного врага. Вообще, на мой взгляд, СССР и США были сиамскими близнецами – смерть одного гарантировала смерть другого. Без врагов империи не могут. Как только появляется империя, тут же должны найтись и враги. Когда 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке рухнули две башни торгового центра, это стало самым светлым днем для тамошней военщины – нашелся новый враг! («Мировой терроризм»). Российское руководство (как и весь мир) снова сделало вид, будто поверило. Ещё бы – ему тоже есть что скрывать от российского народа.

Читая книги Эдуарда Лимонова, посвященные его жизни в США, невозможно отделаться от мысли – как же все-таки схожа была жизнь в обеих империях…

В ту пору в Советском Союзе были люди, которые строили личные бомбоубежища на случай ядерной войны. Мои соседи, к примеру (я тогда жил в Чимкенте, в частном секторе). Придут с работы, и начинают рыть глубоченный погреб. Потом запасали продукты. И невозможно было им объяснить, что такой «бункер» ни от чего их не спасет, а только продлит мучения в случае реальной ядерной войны. Эти люди были запуганы капитально. А страх полностью выключает разум.  

Кроме того, по стране шлялись всякие «божьи люди», «пророчествующие» о скором конце света. Всякие подпольные «авендисты седьмого дня», «истинно православные христиане странствующие» и им подобные. Власть, конечно, с ними боролась, так как они подрывали её монополию на запугивание населения, но полностью победить не могла. В США такой публики также было полно.
Лично мне кажется, что Максим Калашников тоже из той породы. Разумеется, он не носит вериг и не ходит с сумой по домам. Он – птица гораздо более высокого полета. К самому президенту обращается, ишь ты! Ну что же, малый просто делает карьеру. На роль Павловского метит или еще куда. И, судя по тому, что о нем напечатали в «Российской газете», Калашникова заметили. (Еще бы – «патриот», он будет обслуживать правящий компрадорский режим по высшему разряду!). Будет новый кремлевский политолог, только и всего. Возможный конкурент Жириновского или Дугина. Потому что смешно говорить о реальном «Великом Противостоянии», когда золотой запас России лежит в кармане у «геополитического противника», а почти каждый уважающий себя российский чиновник обзавелся «на всякий случай» жилплощадью в Лондоне. Дурилка это будет картонная для «патриотов». День простоять да ночь продержаться – иной политики Кремль вести не может.

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
 

 

 
 

Талгат ЕСЕНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий