Вокруг света

День туризма27 сентября в псковском КСК «Супер» отмечали Всемирный день туризма. Как и положено, инициатива празднования исходила от студентов и преподавателей Псковского филиала Российской международной академии туризма (РМАТ).

Первое туристическое агентство открыли еще в 1841 году в Англии. Идея пришла в голову Томасу Куку, который решил организовать железнодорожную поездку по графству Лестершир. Зарождавшийся туризм в то время преподносили как альтернативу пьянству.

Спустя 128 лет в СССР появилось первое высшее учебное заведение в сфере туризма, которое сейчас называется РМАТ. То есть в этом году академии исполняется сорок лет.

Люди свое сорокалетие, как правило, не празднуют. Но академия – это не один человек, а тысячи. Поэтому, отбросив предрассудки, праздник решили не пропускать.

В прошлом году День туризма на сцене КСК «Супер» имел космический уклон. На этот раз полету в космос предпочли путешествие по земле. Вначале все присутствующие перенеслись к берегам Африки, на Мадагаскар, где люди активно взаимодействовали с лемурами. Затем действие переместилось в Японию, где экзотики ничуть не меньше, чем в Африке. И все же от традиции посвящать первокурсников на греческой горе Олимп решено было не отступать. Бог Гермес командным голосом предложил главным героям зажечь свечи и подняться на сцену. Торжественная клятва была произнесена хором.

Как вскоре выяснилось, это была не последняя клятва в этот вечер. Второкурсники сменили олимпийских богов и предложили свой вариант торжественного обещания. Причем клялись новообращенные студенты рецепшеном, путевкой в Египет, туроператором, палаткой, гитарой… Клятва Куршевелем заканчивалась словами о том, что «отдых будет чистым и непорочным».

Затем первокурсникам предложили выпить эликсир знаний. Выяснилось, что залпом напиток выпить не получается. Это не удивительно. Эликсир знаний желательно смаковать. «Затем со сцены прозвучало: «А теперь – обещанная радость!» Подумалось: «Закуску, что ли, студентам преподнесут?» Но радость символизировала не закуска (знания надо поглощать - не закусывая), а мыльные пузыри.

Пузыри растворились в сверкающем воздухе, а на сцене остался подарок, преподнесенный директору псковского филиала РМАТ Ольге Козыревой. Подарок оказался действительно туристский – большой котелок. В таком котелке при желании можно заварить что-нибудь по-настоящему вкусное и интересное.

О вкусном и интересном в этот вечер вспоминали не раз. Волонтерские лагеря, экстремальные экспедиции, практика и стажировка (в десяти странах мира)…

На сцену один за другим поднимались друзья академии. В прошлом году «Путеводную звезду» в номинации «Друг академии» присудили протоирею о. Андрею Таскаеву. В этом году он предстал перед собравшимися в новом качестве. Благодаря или вопреки той «Путеводной звезде» теперь он уже не протоиерей, а руководитель туристической фирмы «Эфес». Но, судя по книгам, которые он подарил, другом академии он быть не перестал.

Закончилась официальная часть праздника «приземлением» в международном аэропорту Псков. Было сказано, что «каждый второй пскович отмечает Всемирный день туризма». В этих словах, разумеется, было преувеличение. Но желающих отправиться в туристическую поездку хотя бы по графству Лестершир в Пскове, думаю, найдется немало. Главное – не забыть присесть на дорогу.

 

 

Алексей ВЛАДИМИРОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий