Книжный архив. Москвина

Татьяна МосквинаКазалось бы, мы за семьдесят с лишним недель опубликовали все наши архивные мини-рецензии из рубрики «Одна книга – два мнения», выходившей в бумажной версии «Городской газеты для жителей Пскова». Но выяснилось, что кое-что осталось без внимания и публикуется только сейчас. Но и это ещё не всё. Правда, часть архива утрачена навсегда. Остались одни заголовки.

Одна книга – два мнения

Городская газета, 2008 г.

Москвина Т., Энциклопедия русской жизни. Моя летопись: 1999 – 2007: /статьи/ - СПб: Амфора. ТИД Амфора, 2008. – 398 с. – (Серия «Личное мнение»)

I. Занимательная публицистика Татьяны Москвиной, попав под обложку книги, читается ничуть не хуже, чем на страницах газеты «Puls Санкт-Петербург». Путинская эпоха узнаваема с первого слова. Безжалостность автора восприятию не мешает. Даже если с чем-то и не согласен – желания спорить не возникает. Зарубки, сделанные после ярких общественно-политических событий, видны из далека.

Монетизация, снос петербургских кварталов, выборы и ещё раз выборы, чеченская война в кино и наяву… В текстах Татьяны Москвиной полно приговоров вроде: «Москва проиграла борьбу с Церетели. Петербург не способен даже её начать… Да если бы завтра объявили, что на месте Медного всадника будет воздвигнута конная статуя Александра Невзорова, и то бы мало кто вздрогнул». В присяжные, видимо, приглашены читатели. В честности прокурора-публициста сомнений не возникает (разве что – в предвзятости). Недаром Татьяне Москвиной так нравится генеральный прокурор Чайка.

Когда писались все эти статьи, автор, несмотря на газетную необходимость, сиюминутные настроения пыталась переплавить во что-то литературное. То и дело выскакивали цитаты из Уоррена, Гоголя, Маяковского… Описания политиков тоже как будто не из газеты взяты. Например, Владимир Путин, когда явился миру в образе и.о. премьер-министра при Ельцине, выглядел, по мнению Татьяны Москвиной, как «бледнолиций юноша, напоминающий посетителя декадентских салонов Серебряного века, с характерным балтийским свинцовым блеском в глазах, хищной вкрадчивостью в речах, составленных из сложноподчиненных предложений…»

Чтение книг на подобии «Энциклопедии..» - неплохая возможность освежить память, вспомнить: какие вопросы волновали общественность, допустим, в 2002 году. (Когда праздновать Хэллоуин? в день рождения Путина или в день рождения Михалкова?) Свежая память – это намного лучше, чем свежая газета.

Алексей ВЛАДИМИРОВ

II. Представьте, что вы заходите в музей восковых фигур, а они (фигуры) вдруг начинают вас трогать. Вас касаются спикер Селезнёв, террорист Радуев, управляющий делами президента Пал Палыч Бородин

«Бородина арестовали за то, что он русский!» - где-то за плечом кричит экс-депутат Шандыбин. «Союз нерушимый республик свободных / Сплотила на время великая Русь…», - отвечает эхо голосом, похожим на голос Алексея Германа.

Чтение публицистики Татьяны Москвиной напоминает поход в такой музей. Эффект от культпохода скорее положительный… Тем более что на газетных страницах, ставших недавно книгой, автор переживала о том, что актёр Девотченко эмигрировал в Германию. А в жизни он уже вернулся обратно и, в перерывах между спектаклями Александринки, активно участвует в Маршах несогласных. Татьяна Москвина и сама часто бывает несогласна. У неё есть и свои любимые антигерои. Швыдкой, Татьяна Толстая, Вознесенский, Кирилл Набутов… Немногим лучше она относится и к Валентине Матвиенко. Полезное чтение, если задуматься. К тому же, вдруг вы не смотрели ту самую передачу «Школа Злословия», в которой режиссера сериала «Бригада» сравнили с Иисусом Христом, простившим разбойников. Если не смотрели, то можно прочитать.


Фантасмагорическое видение  мира очень помогает пережить эпоху становления полицейского государства. Вот, к примеру, какая картина явилась Татьяне Москвиной после проведения в нашей стране монетизации: «Группа неустановленных лиц пожилого возраста напала на гражданина Н.Н, который парковал свой «лендловер» возле магазина «Суперсива», и, угрожая портретом В.В. Путина, отобрала ликер «Егермейстер» и триста граммов копченого угря, которые гражданин Н.Н. намеревался отнести своей подруге, актрисе Театра-Буфф Лене З…»

Диагноз по прочтении «Энциклопедии русской жизни» можно поставить следующий: «Пульс» прощупывается.

 

Б.Б.
nINiCj5S | 0sfmtssy5c@mail.com | 20:41 - 13.08.2016
You really saved my skin with this inmaofrtion. Thanks!
KCJKiEw6iVd | vidi4ea22tj@yahoo.com | 14:34 - 13.08.2016
Smca-kdab what I was looking for-ty! http://masvhyqm.com [url=http://canhgwvnb.com]canhgwvnb[/url] [link=http://pouyfqaqq.com]pouyfqaqq[/link]
NdRPCUeGnT | 8yft2nna@hotmail.com | 08:37 - 13.08.2016
With all these silly weetisbs, such a great page keeps my internet hope alive.
Rsf381OlypX | of08wcwtezp@yahoo.com | 07:19 - 11.08.2016
Right on-tihs helped me sort things right out.