Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Мальчик-с-пальчик

ВентспилсЕсли не выезжать в Латвию, а судить только по российским СМИ, то может показаться, что жить в Латвии нельзя, и будто бы многие оттуда уехали навсегда. А кто не уехал, то мечтает уехать.

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ
(«Псковская губерния»)

В реальности всё оказалось как в сказке, в том числе и трудности, встретившиеся на пути сказочного латышского героя

На втором часу бега по берегу моря открылось второе дыхание. Это было не столько моё дыхание, сколько дыхание Балтийского моря. Сильный ветер теперь дул мне в спину, и обратный путь в сторону Вентспилса по песку и камням оказался значительно легче. Второе дыхание самого латвийского Вентспилса открылось ещё в конце прошлого века и, судя по всему, закрываться не спешит.

В поисках счастья

В тёплое время года почти всё в Вентспилсе приобретает цветочные формы. На въезде в центр гордо возвышается огромная цветочная корова. Далее следуют огромный цветочный баскетбольный мяч в корзине, цветочные часы, цветочные бобслеисты (один из бобов Вентспилс– настоящий, на нём участник четырёх зимних Олимпиад пилот Сандис Прусис принимал участие в соревнованиях), цветочные рыбы… Кому-то больше нравятся местные цветочные божьи коровки, кому-то – не менее цветочные зайцы.
Так было не всегда.

Когда-то репутация у морского порта Вентспилса была противоречивая. Похвалиться ровными дрогами, цветами и чистотой город уж точно не мог.

Сегодня, прежде всего, здесь обращаешь внимание не на старый ливонский замок и не на аккуратные одно-двухэтажные старые деревянные кварталы с мощёными улицами, а на обыкновенные хрущёвки. Они
усилиями дизайнеров неузнаваемо преобразились.

Тот, кто говорит, что Латвия с некоторых пор – погранзастава, от которой американцы оставили «кусок ВентспилсЮрмалы и центр Риги», видимо, в Латвии не бывал нигде, кроме Юрмалы и центра Риги. Заявлять, что «Латвии конец» - это всё равно, что утверждать, будто «Америке – кирдык» или «пропала Россия».

Не кирдык, не пропала, не конец.

О Латвии, как и о любой стране, стоит судить не только по столице.

В самом маленьком латвийском городке, посёлке или хуторе может обнаружиться что-нибудь неожиданное и примечательное. Какой-нибудь необычный музей, парк, лавка, ферма… Лучшую в своей жизни фотовыставку я видел как раз в Вентспилсе – в прошлом году. Это была выставка чёрно-белых репортажных японских фотографий полувековой давности, организованная японским посольством.

Но, конечно, как и любой небольшой народ, латыши особое внимание уделяют своей истории и культуре. В том числе в Курземе , тем более в Вентспилсе и его окрестностях.Вентспилс

Один из главных латышских литературных героев – Спридитис, то есть Мальчик-с-пальчик из сказки Анны Бригадере. В Латвии достаточно памятных мест, связанных с Спридитисом. Вентспилс – не исключение. Но самый масштабный - в Илукстском крае, в природном заказнике «Пилскалнес Сигулдиня», в долине, которую создали воды от таянья ледника. Там есть 32 деревянных скульптуры героев из сказки Анны Бригадере «Спридитис», деревья-великаны, родники, озёра…

Когда в Латвии ходу были латы, а не евро, то на монете в 1 лат был изображён как раз Мальчик-с-пальчик, с лопатой на плече идущий по свету в поисках счастья.

Новая волна

В реальности всё оказалось как в сказке, в том числе и трудности, встретившиеся на пути маленького пастуха, сбежавшего из дома своей угнетательницы-мачехи. Кто только Спридитису по пути не попадался, включая великана Лутаусиса и нечистую силу – Нелабайса. В самые трудные минуты Спридитис доставал волшебную Вентспилсдудку и начинал играть, доводя великанов и чертей до изнеможения.

К советскому фильму-сказке о Спридитисе режиссёра Гунара Пиесиса музыку написал композитор Имант Калныньш. Тот самый Калныньш, который недавно в порыве восхищения Владимиром Путиным облачился в
футболку с надписью «Супер-Путин». В позапрошлом году Имант Калныньш объяснял свои симпатии к Путину тем, что тот якобы «не позволяет превратить свою страну в проходной двор, в трактир или игорный дом».

«Если оглянуться вокруг, газон разглядеть трудно, зато мы по горло в коричневой жиже, - написал тогда недовольный Имант Калныньш. - Реально ли из неё выбраться? Чтобы не утонуть совсем, мы должны подражать тем двоим, которые стоят по горло в грязи и говорят друг другу: не двигайся, не поднимай волну».

Калныньш такой в Латвии, конечно, не один. Но желающих носить футболки «Супер-Путин» здесь пока немного. Наверное, всё-таки больше тех, кто готов считать Путина коварным великаном или нечистой силой. На отношении к русским это не слишком отражается. По-русски здесь говорят почти все. Поэтому Латвия стала популярным местом для тех русских, которым не удаётся реализоваться на Родине - как это случилось в августе 2015 года с российским рок-фестивалем «Kubana». Ему не нашлось места в России, и его приняли в Риге.

Спридитис из сказки, в конце концов, после долгого путешествия нашёл искомую Землю Счастья. Это оказался родной дом.

Главные люди в Вентспилсе – дети. Это заметно не только в Парке приключений. Оригинальные детские площадки повсюду.Вентспилс

Вентспилс по нашим меркам город небольшой, всего 35 тысяч жителей. Но спортивных сооружений высокого класса так много, что некоторые гости не верят, что так может быть. Они уточняют: «Это всё для 35 тысяч человек?»
Нет, не только. Зарубежные спортивные команды, в том числе российские, здесь тоже тренируются. Но ещё больше здесь туристов – литовских, немецких и российских. Они предпочитают приезжать сюда семьями – с маленькими детьми. Так что Вентспилс меньше всего похож на пограничную заставу.

Развитию города не мешают даже уголовные дела, которые одно время регулярно заводились на самого влиятельного человека в Вентспилсе - председателя Вентспилской городской думы Айварса Лембергса и на его окружение (Лембергса много раз пытались уличить в Вентспилснезаконном предпринимательстве, сокрытии доходов и превышении полномочий. Одно время он сидел под домашним арестом). Айварс Лембергс до сих пор не имеет права вести заседания Вентспилской думы, и это его, похоже, не сильно угнетает. Влияния своего он не утратил.

Местная новость последних недель – набор ста сотрудников на рыбо-консервный комбинат, производящий латвийские шпроты. Из-за российских антисанкций производство было сокращено, но теперь производители постепенно переключаются на другие рынки.

Здесь привыкли, в случае чего, быстро переключаться. Но «выключать» Россию, кроме узкого круга латышских националистов, никто не собирается.


Фото автора

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий