Культ насилия, или Царебожники

«Сам "белокурый садистик" уже давно бросил все "измывательства"; единственно, что теперь его интересует - это борьба со счастьем; с ним - с человеческим, общелюбящим счастьем - борется он упорно, угрюмо и исступленно, на долгое время исчезая по каким-то магическим уголкам, закоулкам».
Юрий Мамлеев. «Шатуны».

ИконаИдея причислить Владимира Путина к лику святых выдвигается не в первый раз, но шансов на то, что Путина канонизируют, по-прежнему ничтожно мало. 

Что значит для Путина стать святым? Это значит встать в один ряд с Аркадием Новоторжским, Георгием Угриным или Силуаном Афонским. Не велика для него честь.

И всё же активисты организации «Национальный комитет +60», когда-то созданной специально в честь дня юбилея Путина, надежды не теряют.

Полное название комитета: «Общественный национальный комитет по подготовке празднования 60-летия Почетного гражданина Санкт-Петербурга Путина В. В.».

Сделать Путина святым – не первая инициатива Комитета. Ранее активисты во главе с экс-депутатом петербургского Законодательного собрания Владимиром Кучеренко предлагали возвести Путину памятник в Петербурге - в Нагорном парке на вершине Дудоровой горы. Памятник работы Зураба Церетели должен был называться «В здоровом теле – здоровый дух». Затем члены Комитета предлагали сделать Путина маршалом. И вот теперь новое предложение.

Памятник пока не установлен. Маршалом Путин ещё не стал (скоро обязательно найдётся кто-нибудь, кто предложит сделать главнокомандующего сразу генералиссимусом).Икона

Путин это первый потенциальный русский святой, чей рейтинг популярности по данным ВЦИОМ достиг почти 90%". На эту цифру активисты тоже ссылаются и предлагают патриарху Кириллу ввести в процесс богослужения официальную молитву «О Путине», потому что «титанические силы на благо Родины он получает от Бога». Тем более что «100% православного люда ежедневно молятся о его здоровье и желают видеть его пожизненным руководителем великой России».

То есть предлагается всего лишь официально зафиксировать то, что без того что происходит.

Среди последних достижений претендента на канонизацию называется то, что «воцерковленный национальный лидер героически защищает православных на Украине и в Сирии», а кроме того «блистательно вернул Отчизне сакральную Корсунь».

Иконы с Путиным появились несколько лет назад. И это было в традициях, которые были заложены задолго до появления Путина во власти.

Кто только на иконах в качестве святых не появлялся: и Распутин, и Ленин, и Сталин, и Гитлер, и Лукашенко… Больше всего икон существует со Сталиным. Одна из самых известных – та, что в последнее время в разных местах демонстрировал христосталинист Александр Проханов. Официального одобрения Русской православной церкви Проханов пока не дождался.

Проще дождаться одобрения какой-нибудь другой православной церкви. Например, Русская Катакомбная Церковь истинно-православных христиан «канонизировала» Адольфа Гитлера как «обетованного Вождя-освободителя».

В интернете можно обнаружить множество икон с лицами известных политиков. Одни иконы существуют в действительности, другие – фотожабы, нарисованные по мотивам выдуманных или настоящих новостей.

Итак, Гитлера канонизировала Русская Катакомбная Церковь истинно-православных христиан. 22 июня 2006 года архиепископ Амвросий провел в Москве молебен «по случаю 65-ти летия начала Второй Гражданской войны против большевизма». А через год (31 октября 2007 года) сообщалось, что «московская община ИПХ освятила икону св. прав. АИконатаульфа, Вождя Германского» (так борцы с «иудо-большевизмом» именуют Адольфа Гитлера, он же – «возбудитель Белокрылых Ариев», он же «возбудитель мудрых исканий», он же «возбудителю духовной Войны», он же «возбудитель Белых гениев»). Но это совсем уже экзотика. В конце концов, кто только не попадал на иконы – и бывший саратовский губернатор Аяцков, и донецкий губернатор Янукович (будущий-бывший президент Украины). Для того чтобы оказаться на иконе, не обязательно быть святым.

И всё-таки не каждый политик удостаивался канонизации. К святым пытаются причислить тех, при ком произошло нечто значительное (отсюда иконы с Иваном Грозным, Петром I или Николаем II). Официально, святой среди этих царей только Николай Романов, но для активистов различных сект и движений важно, чтобы их избранник совершил что-то грандиозное. Прославился.

Святость и слава приравниваются.

Это попытка прислониться к власти. Причём под властью понимается, прежде всего, насилие. Попросту говоря, мы видим устойчивый культ насилия.

Несколько лет назад многих развеселила новость о том, что икона с Путиным начала мироточить. «Путин – это путь иной для России, – рассказывала всем некая монахиня Фотиния. – В одной из своих прошлых жизней он был князем Владимиром и крестил Русь, теперь Владимиру Владимировичу предстоит заново покрестить нашу языческую страну!». Чуть позднее развеселившимся читателям рассказали, что будущая монахиня Фотиния (в тот момент, когда она была директором торговой базы на Горьковской железной дороге) была в 1996 году осуждена за мошенничество и отсидела полтора года. Икона

Собственно, желание канонизировать какого-нибудь политика – это и есть желание смошенничать. Извлечь выгоду, совершив некоторые манипуляции.

В страшный час расплаты брови мы нахмурим
И смахнем вампиров с тела всей страны…



Это слова из песни, которую исполняет Жанна Бичевская. Специалисты по сектам называют эту певицу близкой к царебожникам.*

И там же поётся:

И не будет зоны, лагерей и тюрем —
Все враги России будут казнены…

Мы врага настигнем по его же следу
И порвем на клочья, Господа хваля...


Последняя строка – очень ёмкая. Святой в понимании подобных людей тот, кто вдохновляет на то, чтобы порвать врагов на клочья.

Сейчас самое время для таких святых. «Кругом враги». Враги так и напрашиваются на то, чтобы их порвали в клочья.

*http://www.sektoved.ru/news.php?art_id=1854. Современные секты царебожников: особенности вероучения и деятельности Т.Гроян.

Фото на первой полосе: Мария Турина, «Небесное явление».

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

3Kppgal7e | osue6xfaq1@hotmail.com | 03:19 - 12.02.2017
I wanetd to spend a minute to thank you for this. http://wysygcqvwig.com [url=http://kyuqmzj.com]kyuqmzj[/url] [link=http://vswhih.com]vswhih[/link]
1HnU7vKKDoP | iwen520rg@hotmail.com | 19:49 - 11.02.2017
Of the panoply of website I've pored over this has the most vecairty.
tm9DpfONVsuz | ml1k402bnna@mail.com | 08:22 - 09.02.2017
We covlu'de done with that insight early on.