Весельчаки

ПустыняНа прошлой неделе на журналистском семинаре в Петербурге мы вспоминали знаменитую статью Ильи Эренбурга «Убей!», напечатанную в «Красной звезде» 24 июля 1942 года. Там есть несколько хлёстских фраз типа «Мы поняли: немцы не люди», а главные слова такие: «Для нас нет ничего веселее немецких трупов».

Одни войны сменяются другими войнами, а фраза о том, что нет ничего веселее чьих-то трупов, остаётся в силе.

Разные люди пишут разное. Всё зависит от «патриотического» заряда. Раньше были немецкие трупы, а теперь русские, украинские, еврейские, американские…

После гибели в Египте самолёта с российскими туристами действительно некоторое количество людей возрадовалось и поспешило поделиться своей радостью со всем светом. Точно также было в прошлом году после гибели малазийского «боинга». Мы отлично помним, когда в 2001 году после атаки на ньюйоркские башни-близнецы тысячи жителей в арабских странах вывалили на улицы, не в силах скрыть ликование. 

Реакция на гибель людей говорит о человеке больше, чем многое другое.

Что бы ни говорили, но веселиться при виде трупов – это извращение. Это совсем не то же самое, что праздновать День Победы. Отмечать победу в войне это одно, а испытывать радость от гибели, причём массовой гибели, это совсем другое.

В тексте Эренбурга есть объяснение – почему такое происходит. Он сам написал: «Мы поняли: немцы не люди». Таким образом, произошло освобождение. До этого немцы казались Эренбургу людьми, а потом произошло «прозрение».

Радоваться смерти других людей, вроде бы, нехорошо, но если они не люди – всё резко меняется.

Возникает радость. Её можно сравнить с гастрономической радостью при виде вкусно изготовленного блюда. Человек радуется изысканно приготовленному блюду. Не льёт слёзы по поводу невинно убиенного барашка, а с удовольствием ест и просит добавки.

Когда немцы убивали евреев, русских и многих других, они рассуждали также. «Евреи, большевики, цыгане и прочие – нелюди». Жалость подавлялась в зародыше.

Уже в наше время часто приходится слышать о том, что определённые группы людей на самом деле нелюди. В том смысле, что на них не распространяются представления о человеке. Якобы их жалеть не пристало.

Характерно, что такие заявления позволяют себе люди совершенно разных взглядов. Одни адресуют это проворовавшимся чиновникам, другие говорят это про «либералов», третьи называют какую-нибудь национальность… Здесь существенна не просто жестокость. Не всякая жестокость приносит радость. Эти люди научились веселиться при виде чужой смерти. Смерть их вдохновляет. Именно это и есть топливо для будущих костров. 

Во всём происходящем нет прагматизма. Нет осознания того, что война – явление временное и что сегодня это государство – вражеское, а завтра – ближайший торговый партнёр.

Те, кто умеет веселиться при виде трупов, нуждаются в гибели людей не меньше, чем в пище. Ненависть придаёт им силы. По этой причине они добровольно не окажутся от насилия. Тем более что сами они в большинстве своём вроде бы являются сторонними наблюдателями. Они не убивают, они не пытают, они не посылают на смерть… Они всего лишь сидят перед телевизором или экраном компьютера… Они живут среди нас – в Москве, Киеве, Пскове, Иерусалиме, Дамаске… Благодаря этим весельчакам мировая история предстаёт историей бесконечных войн.

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий