Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Сопротивление здравому смыслу

У посольстваТекст про террор, опубликованный в прошлом номере «Городской среды», разросся до размеров статьи «Кони и пони апокалипсиса», опубликованной в «Псковской губернии». Из него следует, что «хороших» и «плохих» террористов становится всё больше. Они помогают друг другу.

КОНИ И ПОНИ АПОКАЛИПСИСА («Псковская губерния»)


Террористов по-прежнему продолжают делить на «плохих» и « хороших»
«Если человек творит смерть, тогда смерть творит человека»
Группа Manic Street Preachers, Archives of Pain.



Политологи и публицисты всё никак не могут договориться о том, когда же началась Третья мировая война. Одни считают, что 13 ноября 2015 года, другие, что 17 июля 2014 года. Кто-то охотно готов признать любую из дат, но считает, что война уже не Третья, а Четвёртая мировая.

«Какое там сопротивление, им просто не до этого…»

Вильнюс, в котором мы были во время парижских терактов 13 ноября 2015 года, связан с Францией множеством видимых и невидимых нитей. В те дни наиболее зримо это было видно в двух местах: возле французского посольства и на горе Трёх крестов.

Гору Трёх крестов подсветили так, что кресты окрасились в цвета французского флага – в синий, белый и красный. Кресты были, словно вертикальные полосы французского триколора.

Возле французского посольства местные жители и гости поставили на мостовую тысячи горящих свечей. Здесь же стоял прислонённый к стене венок.

Предыдущий текст о Вильнюсе в «Псковской губернии» начинался с эпиграфа Ромена Гари: «Мы с таким же успехом могли остаться в Вильно, незачем было ехать во Францию».

В Вильнюсе - в старом городе и поблизости от него - несколько мест, связанных с Францией. Самое известное – «Дом Франка», в котором в 1812 году останавливался участник наполеоновского похода Мари-Анри Бейль, более известный как Стендаль. Французское посольство от этого дома совсем рядом, на той же улице с почти музыкальным названием Диджёйи. Горящие свечи литовцы приносили и к «Дому Франка», и к посольству. Они стояли на подоконнике и на мостовой.

Почтив память погибших в парижских терактах, мы отправились по уже привычному по прошлому году маршруту - к перекрёстку улиц Басанавичяус и Миндауго, к памятнику французскому писателю Ромену Гари (он же Эмиль Ажар, он же Роман Кацев) скульптора Ромаса Квинтаса.

Роман Кацев, будущий дважды лауреат Гонкуровской премии, кавалер Ордена Почётного легиона и французский посланник в США родился в Вильно на этой улице, тогда называвшейся Большая Погулянка.

Когда находишься в Вильнюсе, то не задаёшься вопросом, куда ты приехал. Конечно, в Европу. Из Европы в Европу. Из России в Литву. И это разные Европы.

После терактов 13 ноября 2015 года получивший в 1987 году французское гражданство Эдуард Лимонов написал в своём блоге: «Франция будет сейчас превращаться в строгое расистское государство, иначе не выживет».

Ну, уж нет. Если начнёт превращаться, то НЕ выживет.

Когда доходит дело до очередных терактов, в последнее время часто любят цитировать вроде бы соответствующее моменту высказывание американского генерала: «Цивилизованная нация не может выиграть партизанскую войну до тех пор, пока она остаётся цивилизованной».

Есть и более жёсткие высказывания на эту тему. Будто бы, чтобы победить врага, надо за одно выколотое око выколоть два ока, за два выбитых зуба выбить в ответ четыре зуба… Но это значит, что во имя победы цивилизации надо самим превратиться в варваров. Стать большими варварами, чем те, кто на вас напал. Если так произойдёт, это как раз и будет настоящая победа всемирного интернационала террористов.

Лимонов цитирует своего старого приятеля: «Французы - пассивный народ, может только выйти на улицы с плакатами и петь «Марсельезу». Политики, все кроме Ле Пена, за мультикультурализм, да и часто видишь на рекламах чёрный парень в обнимку блондинки. Теперь молодёжь одевается как пригород, в дурацких кепках негритянского Бронкса. Какое там сопротивление, им просто не до этого…»

Сейчас не только один Лимонов предрекает крах Франции, вспоминая нашествие на Европу арабов полтора тысячелетия назад. «Ещё глядишь, - пишет о коренных французах Лимонов, - и побегут к нам, если не смогут отстоять свою территорию».

«Прекрасные молодые ребята, среди которых есть смертники»

Когда-то Ромен Гари сражался против немецких фашистов вместе с генералом Де Голлем. Фашисты действовали более традиционными способами, чем нынешние террористы. И их, в конце концов, общими усилиями победили. Террористов-исламистов тоже рано или поздно победят. Но усилий пока для этого сделано немного.

Причина в том, что в разных странах, считающихся цивилизованными, принято делить террористов на «хороших» и «плохих», своих и чужих. Такой подход существует и в США, и в России, и в Турции. То есть осуждается не террор как таковой, а только то, что теракты совершаются в определённых местах против определённых людей. Если такие же взрывы происходят на территории, находящейся вне сферы интересов, о терроризме предпочитают не говорить. Террористы сказочным образом превращаются в повстанцев, ополченцев, партизан, в худшем случае в сепаратистов.

Яркий пример – бесконечные заявления основателя «Изборского клуба» Александра Проханова, который любит рассказывать о своих особых взаимоотношениях с группировкой ХАМАС , признанной террористической во многих странах, включая США, Канаду, Египет, Японию, Израиль… Помню, как Проханов рассказывал, что представители ХАМАС пожелали совершить «обряд землеприношения» на находящемся в Псковской области (под Изборском) «Священном холме».

Проханов вообще любит эпатировать. Достаточно вспомнить его слова: «С одной стороны, я в Москве представляю ячейку ХАМАС. А теперь я, вот, буду представлять здесь подразделение Братьев-мусульман. Имя моё – Ахмад» (вскоре эти слова перепечатал сайт ХАМАС).

Слова Проханова можно было счесть неудачной шуткой, но тогда это слишком уж затянувшаяся шутка. Проханов-Ахмад с сочувствием или даже восхищением вспоминает о ХАМАС и прочих сомнительных группировках часто и на протяжении многих лет. В том же разговоре на «Эхе Москвы», где основатель «Изборского клуба» попросил называть себя Ахмадом, он поделился своими впечатлениями от поездки на Ближний Восток: «Я ходил в эти ночные дозоры, и находился в этих подразделениях, которые ведут ночные службы. Они все в масках, они все закрыты, у них прорези глаза, они вооружены Калашниковыми, ручными пулемётами и самодельными маленькими минометами из труб и рукодельными противотанковыми и противопехотными минами. Прекрасные молодые ребята, среди которых есть смертники, которые в случае израильской атаки, если они попадают в окружение, они взрывают себя в окружении солдат».

«Прекрасные молодые ребята, среди которых есть смертники» - это не литературная метафора. Более того, взрывают себя эти смертники не только тогда, когда оказываются в окружении израильских солдат. Они взрывают себя и других местах: в кафе и ресторанах, в торговых центрах, автобусных остановках, вокзалах, отелях, станциях скорой помощи, городских рынках, автостоянках, дискотеках… Всего ХАМАС погубил таким образом около пятисот человек, среди которых было много женщин и детей.

Перечислить здесь все теракты, за которые взял ответственность ХАМАС (иногда совместно с группировкой «Исламский джихад»), здесь нет никакой возможности. Их тысячи. Вот только несколько: 6 апреля 1994 г., Афула. Террорист-смертник направил автомобиль, начинённый взрывчаткой, в автобус, полный пассажиров (8 погибших); 25 декабря 1994 г., Иерусалим. Взрыв террориста-самоубийцы на автобусной остановке (13 ранены); апрель 1995 г, недалеко от Кфар-Даром, сектор Газа. Взрыв мины под автобусом маршрута № 36 (8 погибших, 50 ранены); 25 февраля 1996 г., Иерусалим. Взрыв террористов-смертников в автобусе маршрута № 18 около Центрального автовокзала (26 убиты, 80 ранены); 27 марта 2002 г. - самый кровавый теракт за всю историю ХАМАС. При взрыве в ресторане гостиницы «Парк» в городе Натания погибли 35 человек; 21 ноября 2002. Иерусалим. Взрыв террориста-смертника в автобусе маршрута № 20 на улице Мексико (район Кирьят Менахем.17 погибших, около 50 ранено (в основном школьники).

Но для Российского государства (не только для Проханова) эти смертники – не террористы. На вопрос: «Хорошо ли взрывать автобусы со школьниками?» ответ уже дан.

С лидером ХАМАС Халедом Машалем в своё время преспокойно встречались патриарх (Алексий II), президент России (Дмитрий Медведев). До сих пор эта группировка террористической у нас не признаётся (потому что взрывали они не российские школьные автобусы).

Террористы ХАМАС считаются у нас своими, в том числе и потому, что поддерживают сирийский режим Асада. Их штаб находится в Дамаске. Иначе говоря, одних террористов используют в борьбе с другими террористами, в данный момент считающимися более опасными.

Схожий подход существует и в некоторых других государствах, воюющих сейчас с запрещённой в России ИГИЛ. Эта двусмысленная позиция. Хорошо, конечно, думать, что террористы уничтожат друг друга, и наступит мир. Но этого не произойдёт. Скорее, оставшиеся в живых террористы и их наследники почувствуют свою безнаказанность. У них всегда есть возможность из «плохих» прерваться в «хороших» (как это было в Чечне).

«Это — мировая война»

«По Парижу промчались кони Апокалипсиса, развесив трупы по конструкциям Эйфелевой башни, - с упоением написал в свой статье после парижских терактов Александр Проханов. - Если отрешиться от эмоций, от ужаса и страданий, если не вслушиваться в лепет соболезнующих политиков, то с грозной очевидностью становится ясно: это — мировая война».

Как эти люди обожают говорить о мировой войне. На меньшее они не согласны.

Потом, правда, этот представитель ячейки ХАМАС в Москве добавил: «Мы продолжим усилия, направленные на союз с Западом».

Они, видите ли, «продолжат усилия». ХАМАС уже тридцать лет «прилагает усилия» Восток и Запад временами сходятся в одной точке – в воронке от очередного взрыва.

В России многие ещё не определились – сочувствовать французам или злорадствовать. Люди, склонные мыслить как Владимир Жириновский, скорее злорадствуют. Ведь и Жириновский после очередных карикатур «Шарли Эбдо» сказал о «ненависти ко всему французскому», о чём сайт ЛДПР сразу же предупредил. Перспективы Жириновский нарисовал такие: «Теперь мы будем чертыхаться каждый раз, когда услышим что-нибудь французское, всё чаще отказываться от французской кухни…» Иногда кажется, что к Франции в России сейчас относятся хуже, чем во времена нашествия Наполеона.

Сам-то Жириновский чертыхается не только, когда слышит что-нибудь французское (Джо Дассена? Эдит Пиаф? Сержа Гинзбура?) Он изрыгает проклятия всегда, по любому поводу. На сайте ЛДПР недавно появились несколько карикатур на французов и такая надпись «В связи с чудовищной провокацией журнала «Шарли Эбдо» ЛДПР прекращает выпуск одеколона «Жириновский» во Франции. В знак протеста мы будем производить одеколон «ЛДПР» только на территории России».

Запах одеколона «Жириновский» мог бы перебить только запах одеколона «Лимонов», если бы такой одеколон был.

Двадцать с лишним лет назад у английской группы Manic Street Preachers появилась издевательская песня Archives of Pain словами:

«Не стесняйся убивать,
центр человеческой природы - жестокость.
Убей Ельцина, кто возразит? Жириновский, Ле Пен,
Хиндли и Брейди, Айрленд, Эллит, Сатклифф,
Дамер, Нильсен, Ёсинори Уэда,
Бланш и Пиклс, Амин…
Отдай им дань уважения, которую они заслужили…»


Уже тогда Жириновский усилиями рок-музыкантов из Manic Street Preachers попал в один ряд с Иди Амином, Иэном Брэйди и Майрой Хиндли.

Знаменитые детоубийцы, диктаторы, люди, оправдывавшие нацизм… И среди них - эпатажный российский депутат, которому до сих пор так и не отдали «дань уважения». Иначе бы он давно заседал не в Государственной думе и не в Государственном совете, а совсем в другом месте.

«Сейчас нужно только сострадание и сопереживание»

Помню, в прошлом году я в полночь стоял в Вильнюсе, в самом центре старого города, и какая-то девушка, стоя на ротуаре, проникновенно пела Padam Padam - песню из репертуара Эдит Пиаф. Прохожие - несколько молодых пар - кружились в танце прямо на проезжей части.

В этот раз никто под балконом, на котором когда-то была объявлена независимость Литвы, не пел и не танцевал – не то время года. Но когда я в час ночи вернулся в гостиницу и включил телевизор, то по литовскому каналу шёл концерт. Литовская певица пела по-французски самые известные песни из репертуара Эдит Пиаф. Padam Padam… Рядом не нашлось никого, кто бы чертыхался.

Даже у людей, совсем не похожих на Лимонова и Жириновского, после парижских терактов то и дело прорывается мысль заслуженном возмездии французам. Даже у Евгения Гришковца прорывается, хотя он старательно эту мысль задвигает подальше.

«Ну вот опять мы засыпали в одном мире, а проснулись в другом, - написал Гришковец в своём интернет-дневнике сразу же после парижских терактов. - Опять появилась ещё одна кровавая историческая дата… И очень хочется, чтобы не поднималась та волна, которая уже поднимается… Сейчас нужно только сострадание и сопереживание. Сейчас нужно справиться с сильным желанием сказать: «А что вы, собственно, хотели?!» А такое желание есть. И многие-многие-многие уже успели высказаться, и будут высказываться в этом духе. Нужно побороть в себе желание так говорить».

Это вот: «А что вы, собственно, хотели?!» - типичная реакция публики, наблюдающей со стороны, что там творится в Париже. Тот, кто поприличнее, такую мысль в себе старается приглушить. Другие же орут на всех углах: «Так им и надо!»

Смотрите, Гришковец тоже пишет: «Да, очень хочется сказать что «сами виноваты», европейские лидеры во главе с Меркель и Оландом — идиоты, что в сущности кровь людей на их совести, что Европа слаба и бессильна и получила то, что давно ожидалось… Хочется так говорить и так думать, но нужно задавить в себе сейчас эти слова и мысли… Очень хочется спросить карикатуристов из Шарли: «Ну?! Что теперь вы нарисуете?» Но не надо задавать такой вопрос».Гора Трёх крестов

Распространённый риторический приём: сказать о том, что ты думаешь, и в то же время сделать это таким образом, что формально это будет выглядеть как несогласие.

«Кровь людей на их совести», «А что вы, собственно, хотели?!»…

Мы хотели, чтобы сочувствие, сопереживание появлялось не только в дни терактов. А что касается «их совести»… У тех, на ком кровь погибших в пятницу тринадцатого, совести нет вообще.

Террористы и их пособники могут быть разных национальностей и вероисповеданий. Они незримо объединяются по совсем другому признаку. Это те, кто считает себя правыми во всём. Те, кто не переносит чужого мнения и готов ради себя и своих идей, какими бы они ни были, безжалостно раздавить того, кто на них не похож.

Нынешнее противостояние ничем не отличается от того, что происходило в мире со дня возникновения человечества. Это противостояние бесчувствия и сочувствия.

Террористы не умеют сочувствовать. А те, кто их кто их, в конце концов, победит - умеют.

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий