Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Тень всех живых. ХХII

Тень всех живых(Продолжение. Начало в №№ 298-316). С самого утра жарко светило солнце. Словно не август стоял на дворе, а середина июля. Хотя еще вчера казалось, что с летом покончено. Раз и навсегда. Ну, по крайней мере, до следующего года.


Эта книга написана очень давно. Тогда я ещё преподавал историю и журналистикой не занимался. На гонорар от этой книги, полученной в одном московском издательстве, я купил свой первый компьютер, сканер и принтер. И продолжение, по просьбе издателей, писал уже не на печатной машинке, а на компьютере. Всё складывалось как нельзя лучше. Мне в издательстве показали обложку книги (она должна была выйти в двух вариантах – в твёрдом и мягком переплётах). Но потом всё резко изменилось. Издательство приостановило выпуск серии, в которой должен был выйти роман «Тень всех живых». Права на издание я уступил на два года, но когда стало понятно, что серия выходить не будет, издатель устно разрешил мне издавать роман там, гдё я пожелаю и даже прислал мне вёрстку книги. Но так получилось, что книга не издана до сих пор. Я занялся журналистикой, и тема «исторического детектива» меня уже мало интересовала. Эту книгу читали разве что некоторые мои коллеги по лицею и несколько близких мне людей. Кроме того, существует продолжение романа «Тень всех живых» (то самое, которое я написал по просьбе издательства. Называется – «Противоядие»). События этих двух романов разворачиваются с 1917 по 1941 годы. Предполагалось, что будет ещё и третий том, и действие этой пародийно-исторической эпопеи завершится в 1953 году. Но третьего тома уже точно не будет. Однако шесть частей, составляющие два романа, написаны. 1 часть – события накануне Октябрьской революции. 2 часть – Гражданская война, 1919 год. 3 часть – конец НЭПа, 1926 год. 4 часть – коллективизация. 5 часть – лето 1935 года, Ленинград. 6 часть – весна 1941 года (действие происходит на территории только что присоединённой Эстонии). Многое будет опубликовано в «Городской среде».

Автор.

ТЕНЬ ВСЕХ ЖИВЫХ

23


С самого утра жарко светило солнце. Словно не август стоял на дворе, а середина июля. Хотя еще вчера казалось, что с летом покончено. Раз и навсегда. Ну, по крайней мере, до следующего года.

Рябинина такое природное непостоянство не смущало. Скорее - радовало. Только что он навестил в больнице Анастасию Федотовну. Выглядела она гораздо лучше, силилась даже улыбнуться. Еще одна-две такие попытки и у нее получится. Сердечный приступ прошел. Нервы, кажется, тоже приходили в порядок.

Тетушка никогда на здоровье не жаловалась. /Предпочитала хворать без жалоб/. Глеб впервые видел ее такой беспомощной. Поэтому благоприятные отзывы доктора его сильно вдохновили. Через неделю она снова будет на ногах.

Словом, солнце вовремя взялось за дело. Хотелось сесть куда-нибудь, где нет тени, и подставить лучам лицо. И макушку. Пусть растапливают его мысли, не жалко. И когда растопит - тогда-то все и начнется заново. Пусть голова кружится в обратную сторону. С той самой минуты, как Анастасия Федотовна опустила кочергу Гранитному на затылок, опасаться Глебу стало нечего.

Гранитный, по слухам, пришел в себя и через какое-то время должен был плавно переместиться с больничной койки на тюремные нары. Рябинин теперь в точности знал, что тюремные нары социал-демократам подходят как никому другому.

Правда, было еще кое-что, что мешало окончательно отключиться от недавних ужасов. До сих пор было непонятно - зачем Гранитный приходил? Очевидно, собирался что-то взять. Но что именно? При нем ничего такого не нашли. Значит, тайник еще полон. Что в нем? Оружие? Партийные деньги?

Комната, где случился пожар, конечно, пострадала. Но не до такой степени, что тайник был уничтожен. Полностью сгорел лишь матрац. Оставалась целая полка книг, металлическая кровать, стол; в конце концов имело смысл пошарить под столом / дурацкая шутка,— под полом, конечно/.

Право первого обыска предоставлено было милиции. Затем уж под¬ключился и Глеб. Судя по всему, никто ничего путного не обнаружил. Что же тогда получается? Гранитный просто шел мимо и заглянул по старой памяти? Такого быть не могло. Значит, тайник не в угло¬вой комнате, а где-то еще. Но обязательно в тетушкином доме.

Вот как только тайник будет вскрыт, тогда и только тогда Рябинин может быть уверен - бурное лето 17-го наконец завершилось и наступила тихая безмятежная осень. Осень 17-го.

Дорогая Оленька!

Жду-не дождусь новой встречи с Вами. Помните, как чудесно мы проводили лето. Ночь, звезды, река, за спиною тень псковского кремля... Сейчас война подходит к концу, противник обескровлен. Остается лишь один решительный удар. Убежден, что поручение, вчера полученное мною от командования, приблизит победу. Государственную тайну открыть я, разумеется, не могу. Намекну лишь, что речь идет о тайнике, в котором хранятся неви-данной важности секреты. Тот, кто первым найдет тайник, тот и будет праздновать победу в войне...

Скучаю по Вам и с нетерпением ожидаю осени. Осень все расставит по местам.

Любящий Вас Глеб Р.


Продолжение следует

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий