Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Тень всех живых. ХХIII

(Продолжение. Начало в №№ 298-317). В ушах Никиты Андреевича еще несколько минут после того, как он покинул площадь, звучал чепцовский голос... "Сплотимся же! Не дадим себя обольстить!" Когда такие люди как Чепцов берутся управлять - не важно чем - можно ожидать чего угодно.

Эта книга написана очень давно. Тогда я ещё преподавал историю и журналистикой не занимался. На гонорар от этой книги, полученной в одном московском издательстве, я купил свой первый компьютер, сканер и принтер. И продолжение, по просьбе издателей, писал уже не на печатной машинке, а на компьютере. Всё складывалось как нельзя лучше. Мне в издательстве показали обложку книги (она должна была выйти в двух вариантах – в твёрдом и мягком переплётах). Но потом всё резко изменилось. Издательство приостановило выпуск серии, в которой должен был выйти роман «Тень всех живых». Права на издание я уступил на два года, но когда стало понятно, что серия выходить не будет, издатель устно разрешил мне издавать роман там, гдё я пожелаю и даже прислал мне вёрстку книги. Но так получилось, что книга не издана до сих пор. Я занялся журналистикой, и тема «исторического детектива» меня уже мало интересовала. Эту книгу читали разве что некоторые мои коллеги по лицею и несколько близких мне людей. Кроме того, существует продолжение романа «Тень всех живых» (то самое, которое я написал по просьбе издательства. Называется – «Противоядие»). События этих двух романов разворачиваются с 1917 по 1941 годы. Предполагалось, что будет ещё и третий том, и действие этой пародийно-исторической эпопеи завершится в 1953 году. Но третьего тома уже точно не будет. Однако шесть частей, составляющие два романа, написаны. 1 часть – события накануне Октябрьской революции. 2 часть – Гражданская война, 1919 год. 3 часть – конец НЭПа, 1926 год. 4 часть – коллективизация. 5 часть – лето 1935 года, Ленинград. 6 часть – весна 1941 года (действие происходит на территории только что присоединённой Эстонии). Многое будет опубликовано в «Городской среде».

Автор.

ТЕНЬ ВСЕХ ЖИВЫХ


24


В ушах Никиты Андреевича еще несколько минут после того, как он покинул площадь, звучал чепцовский голос... "Сплотимся же! Не дадим себя обольстить!"


Когда такие люди как Чепцов берутся управлять - не важно чем - можно ожидать чего угодно. Скатов подумал об этом в более резких выражениях и поскорее постарался избавиться от неприятного ощущения причастности ко всему этому безобразию.


Справедливости ради надо отметить, что Никита Андреевич митинги вообще не переносил. Кто бы в них не участвовал. Ему казалось, что на них опошляются даже самые благородные идеи, а умные люди, берущие слово, перестают вести себя естественно и несут чепуху или того хуже - выкрикивают что-нибудь на первый взгляд вполне приемлемое, всего лишь слегка упрощенное. Вот эта-то простота опаснее всего.


Если будет продолжаться в подобном же духе - скоро на много¬тысячных митингах начнут решать все на свете. Вести наступле¬ние на фронте или не стоит. Повинен человек в преступлении или нет. В сущности, кое-где так уже происходит. Хорошо, что Спасский Посад пока что Бог миловал.

Маргита Карловна встретила Никиту Андреевича, как и ожидалось - сдержанно. Что ж, хороших вестей от него ожидать не приходилось, а вот подкинуть что-нибудь неприятное он был в состоянии. Можно сказать, служба обязывала.


Конечно, Скатов намеренно огорчать не собирался, но разговор начал резво, без увертюры. С такими как Маргита Карловна только так и стоило общаться. Это следователь понял еще в прошлый раз.


- Наконец-то, Маргита Карловна, настало время поговорить с вами о Николае Леонидовиче.


- О ком? - подняла глаза хозяйка.


- О Николае Леонидовиче Белове-Лобове.


- Не понимаю - чего вы от меня ждете.


Маргита Карловна попыталась остаться невозмутимой, но какое там... Прием Скатова сработал. С первых слов и сразу по существу. И голос Маргиты Карловны дрогнул. Почувствовав это, Скатов стал наступать, не сбавляя напора.


- Хочу предупредить - мне многое и без вас известно. Про ваши поездки к Белову-Лобову, про гостиницу "Женева" и кое-что еще. Продолжать?


- Продолжайте, - неожиданно ответила Маргита Карловна. Другая бы на ее месте перестала себя мучить.


- Ах так... Мы знаем про письма, которые ежедневно писал вам Белов-Лобов. И которые вы сожгли.


- И все равно. К его смерти я не имею отношения! Скатов отметил, что голос Маргиты Карловны звучит слишком уж убедительно.


- Повторяю, Николая... Николая Леонидовича я не убивала!


- Вот что, Маргита Карловна. У меня к вам предложение.


- Да?


- Я предлагаю продолжить наш разговор в более официальной обстановке.


Надо отдать Никите Андреевичу должное. Любой другой следова¬тель на его месте выразился бы определеннее.

Продолжение следует

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий