Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Проспект Маннергейма

ХельсинкиСнега в Хельсинки нет, но приближающее Рождество всё равно чувствуется. Идешь по зелёной траве, смотришь на распускающиеся почки на кустах и всё равно чувствуешь Рождество. Особенно когда вдали появляются витрины или ты настигаешь очередную группу маленьких детей в колпаках Санта-Клауса. Кроме того, город полон украшенных ёлок – и они совсем не искусственные.

БЕГЛЫЙ ВЗГЛЯД. Часть первая


Финляндия, куда так стремятся беженцы, в каком-то смысле тоже беженец. Государство-беженец.

В России в последнее время появляются публикации и телесюжеты о Финляндии, из которых зрители могут узнать о том, что «Финляндия находится накануне гражданской войны из-за беженцев». Иногда это публикуется со знаком вопроса, а иногда как утверждение. Российского телезрителя уже не удивишь высказываниями типа «финны чувствуют себя сейчас менее свободными, чем в составе Российской империи». Кое-какие цитаты из российских СМИ я зачитал в офисе находящегося в Хельсинки Фонда Cultura, занимающегося поддержкой русскоязычных эмигрантов.

«Давайте соединимся с Россией»

На стене офиса Фонда Cultura, у самого входа, висят советские театральные афиши начала восьмидесятых годов прошлого века. Самая заметная – афиша семисотого представления сценической композиции «Десять дней, которые потрясли мир» Театра на Таганке режиссёра Юрия Любимова с автографами артистов, выходивших на сцену 21 января 1982 года.

«Десять дней…» были посвящены Октябрьской революции. В Финляндии о том времени вспоминают регулярно – как минимум, один раз в год в день независимости Финляндии. Независимость Финляндии провозгласили 6 декабря 1917 года, а 31 декабря правительство Ульянова (Ленина) её признала.Хельсинки

Финляндия в каком-то смысле тоже беженец. Страна-беженец. Вовремя убежала от России, и к нынешним беженцам финны совсем не безучастны. Впрочем, участие это у каждого своё. Кто-то пытается оградиться от беженцев всеми возможными способами, включая облачение в ку-клус-клановские балахон (был такой случай), а кто-то беженцам наоборот - помогает.

На пути беженцев, в частности, встала националистическая партия Perussuomalaiset - «Истинные финны». Среди «Истинных финнов» попадаются и этнические русские.

Во время разговора в парламентском центре я поинтересовался у депутатов парламента от партии «Истинные финны»: с какими российскими партиями они сотрудничают и кого считают единомышленниками? «Ни с какими», - сухо ответил один из «истинных финнов».

Однако если почитать высказывания представителей этой партии, то обнаружится, что дружественные связи всё-таки есть. Более того, сообщается о том, что правых националистов Западной Европы (по духу близких французскому «Национальному фронту» Марин Ле Пен) Россия через банки подпитывает. Правда, неизвестно, касается ли это «Истинных финнов». Но в 2012 году лапландский политический деятель Хеммо Коскиниеми, бывший член городской думы Рованиеми от партии «Истинных финнов», написал: «Давайте соединимся с Россией». Кажется, он не шутил.

Высказывания вроде «если Финляндии придётся присоединиться к чему-то большему, почему бы не к России?» действительно в Финляндии время от времени звучат. Но это какие-то неприличные звуки – на подобие тех, что извлекает Владимир Жириновский, когда вслух задумывается о ядерной бомбежке Стамбула.

В России часто любят цитировать финского «правозащитника» и публициста Йохана Бекмана. Некоторые российские телезрители полагают, что Бекман выражает мнение большинства финнов.

«„Истинные финны“, это финские патриоты, для которых главные враги — ЕС и НАТО, - говорит Йохан Бекман. - Некоторые „Истинные финны“ даже готовы бороться с ними путём присоединения Финляндии в России. Видимо для них идеальное решение „карельского вопроса“ - это также присоединить Финляндию к России. Во многом „Истинные финны“ правы — ведь Финляндия же в составе Российской Империи как Великое Княжество Финляндское имела больше всего независимости — у нас была своя валюта, таможня, гражданство и свои шведские законы — в Финляндии тогда жило намного меньше русских, чем сегодня».

В любой стране найдутся люди, мечтающие о том, чтобы повернуть время вспять.

Хельсинки«Россия по меркам Европы считается безопасной страной»

Первое, что мы услышали в министерстве труда и предпринимательства Финляндии – это слова Анники Форсандер о том, что русская группа – самая большая языковая группа среди эмигрантов, живущих в Финляндии. Русских здесь больше, чем иракцев, сомалийцев, афганцев или эстонцев. По официальным данным – 72 тысячи человек, а если считать всех выходцев из бывшего СССР, разговаривающих по-русски – около 100 тысяч человек.

Массовая эмиграция началась после 1991 года. Первоначально эмигрировали немолодые люди, в основном – женщины. Они возвращались на Родину, где в последний раз были до Зимней войны (советско-финляндской войны 1939-40 гг.) Эти эмигранты ещё помнили свой родной финский язык. В отличие от их детей и внуков. Потом началась трудовая эмиграция. Появились и беженцы – из Чечни. Сейчас в Финляндии просят убежище российские оппозиционные активисты.

Правда, финнов больше заботят эмигранты совсем из других стран – Ирака, Афганистана... В 2015 году попросили убежище 32 тысячи человек.

Некоторые афганцы приезжают в Финляндию из России. Шансов получить убежище у них ничтожно мало. Особенно у тех, у кого есть российский вид на жительство. «Россия по меркам Европы считается безопасной страной», - пояснила представитель министерства г-жа Форсандер.

Как раз в те дни, когда мы приехали в Финляндию, было объявлено о том, что первые 100 афганцев отправлены обратно в Россию (каждый случай министерством внутренних дел Финляндии рассматривался индивидуально).
Основные потоки беженцев появляются в Финляндии через западную прозрачную границу.

«Будет ли Финляндия поступать, как Швеция?» - спросил я Аннику Форсандер, имея в виду то, что шведы организовали временные проверки паспортов на своих границах со странами ЕС. «Нет, - ответила она. – Да это и невозможно. 35 миллионов пересечений между Финляндией и Швецией в год перекрыть нельзя».

Зато можно другое. В этот самый день, когда шёл разговор, - в день 150-летия Яна Сибелиуса , было объявлено о намерении существенно ужесточить финское законодательство по отношению к эмигрантам.

Например, это коснётся воссоединения семей. Если иракский муж получит вид на жительство, то это не значит, что вид на жительство потом смогут получить жена и дети, остающиеся пока в Ираке.

Что же касается соседней Швеции, то эта страна, получается, становится преградой для чрезмерного потока беженцев. До Финляндии им добираться стало труднее. Кроме того, особенностью Финляндии является то, что здесь трудно жить на нелегальном положении. Трудно затеряться.

В нынешней ситуации финны готовы заплатить каждому неудавшемуся эмигранту по 1000 евро, если тот захочет вернуться к себе на домой. Но обычно таких желающих не находится, потому что это может быть билет не на Родину, а сразу на тот свет. В лучшем случае, человека может ждать служба в армии запрещённой в России ИГИЛ (ДАИШ). Поэтому если беженцы покидают Финляндию, но остаются в ЕС, пытаясь получить убежище в какой-нибудь стране.

80% пересекающих финскую границу беженцев родом из Ирака, в основном молодые люди 18-24 лет. Но среди них встречаются подростки 15-17 лет, в основном это афганцы. Встречаются и сбежавшие из Ирана хазары.

«А есть ли беженцы из Восточной Украины?» - спросил я. - «Есть, но это в основном подвергавшиеся преследованиям представители сексуальных меньшинств».

«Встречается чувство этнического превосходства»

Существуют исследования, посвящённые взаимоотношениям в Финляндии разных национальностей. Они дают представления о том, к кому финны относятся лучше и хуже всего. Всех выходцев из других стран, живущих на территории Финляндии, можно разделить на три группы. Первая – это группа тех, к кому финны относятся «как себе подобным» - немцы, англичане, шведы… Во вторую группу входят китайцы, албанцы… К ним отношение скорее тоже доброжелательное, в отличие от третей группы, в которую входят арабы, русские и выходцы из Центральной Африки.

Казалось бы, в культурном плане русские не должны были оказаться в одной группе с жителями Сомали или Ирака. Но, тем не менее, они входят только в третью группу. По мнению экспертов, это объясняется тем, что среди русских, приезжающих в Финляндию жить, «встречается чувство этнического превосходства». Причём, как по отношению к другим эмигрировавшим меньшинствам, так и по отношению к коренному населению. Кроме того, финны вспоминают и Зимнюю войну, и агрессивную внешнюю и внутреннюю политику Путина, и поведение российских туристов, особенно их высокомерие… Хельсинки

Но нельзя сказать, что отношение к русским здесь какое-то подчёркнуто негативное. Российских туристов здесь до сих пор ждут.

Вечером 8 декабря, когда праздновался 150-летний юбилей Сибелиуса, в Хельсинском оперном театре шла опера «Нос» Дмитрия Шостаковича. Главной темой недавней Хельсинкской книжной ярмарки (Финляндия считается самой читающей страной в мире) была русская литература. Российские авторы (Борис Акунин, Людмила Улицкая, Артемий Троицкий, Лев Рубинштейн, Михаил Шишкин и другие) собирали полные залы. Не всем желающим хватало места.

А первое, что я услышал, когда вошёл в хельсинкское хард-рок-кафе вечером 9 декабря 2015 года, – был знакомый разухабистый мотив из песни советской группы «Альфа» Сергея Сарычева. Мужчина по имени Владимир взял гитару и объявил: «Moskaw playboy на стихи Сергея Есенина». В России эта вещь известна как «Гуляка». Финны бурно приветствовали Moskaw playboy, исполненную совсем не по-русски.

Я московский озорной гуляка
По всему Тверскому околотку.
ХельсинкиВ переулках каждая собака
Знает мою лёгкую походку…


Русские озорные гуляки ходят не только по тверскому околотку, но и по проспекту Маннергейма.

А затем последовали спетые уже на русском языке есенинские «Не жалею, не зову, не плачу…» и «Клён ты мой опавший…»

За несколько часов до этого в Фонде Cultura нам рассказывали о вечере бардовской песни, где исполнялись песни Владимира Высоцкого на шведском языке (это второй государственный язык Финляндии).

Русские следы в Хельсинки всюду: православные храмы, названия улиц, памятники, меню на русском языке… Да хотя бы забавные письменные предупреждения в сувенирных лавках, сделанные от руки на ломанном русском («О воровстве сразу заявляем роаиции (зачёркнуто) полиции»).Хельсинки

В одном из ресторанов я спросил официантку: «Откуда вы так хорошо знаете русский язык?» Официантку почему-то все принимали за тайку (может быть, потому, что тайские жёны у финнов обошли по популярности русских жён). - «Меня мама научила, - ответила она. – Моя мама - казашка».

Я бросил взгляд на меню, в котором то и дело названия блюд сопровождались финскими пословицами, написанными на русском языке. Например, такими: «Нет хуже – быть таким голодным, когда и еда не помогает».

Надо было что-то заказывать. В четверг 10 декабря это очевидно должно было быть что-то рыбное, что соответствовало финской пословице: «Рыба не найдёт мужчину, если тот не пойдёт на рыбалку».

Рыбный день заканчивался.

Окончание следует

Фото: Алексей СЕМЁНОВ.

Алексей СЕМЁНОВ. Хельсинки – Псков.

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий