Почувствуйте разницу

ДвойникиШансонРитуальная встреча Путина с журналистами – это признак того, что скоро Новый год. Есть новогодние фейерверки, а есть фейерверк словоизвержений. Практического эффекта нет ни от того, ни от другого, но шуму много и внешнее впечатление – внушительное. Путину на таких пресс-конференциях не надо напрягаться. Он может говорить всё что угодно, называя любые цифры и перечисляя самые нелепые «факты». Те, кто его обожает, примут всё.

ПИК КРИЗИСА («Псковская губерния»)


Владимир Путин: «Я знаю, что в СМИ, в интернете появляется информация о том, что Турчак причастен к избиению... Хорошо, что вы обращаете на это внимание».


На шестнадцатом году правления трудно не повторяться. Когда часами говоришь в прямом эфире, то невозможно не употребить одни и те же словесные приёмы вроде «мы никогда не говорили, что…», а потом подтверждать то, что ты ещё недавно полностью отрицал. Когда много лет подряд устраиваешь многочасовые шоу со своим участием, то трудно не надоесть – даже самому себе.


«Надо понять, эти дети нарушили закон или нет»


Кто там говорил про двойников? Кто там говорил, что Путина подменили? Очередная пресс-конференция подтвердила, что он всё тот же. Привычно рассказывает анекдоты, произносит скабрезности… Безусловно, это тот самый привычный Путин – со своим сортирным юмором и умением понравиться «простому человеку».

«Если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место…», - говорит Владимир Путин, и вы понимаете, что перед вами тот самый Владимир Владимирович, у которого есть несомненный талант – наживать врагов. 

Весной 2015 года Путин вдруг рассказал о том, как лично командовал войсками, присоединявшими Крым. А за год до того, весной 2014 года, он всё это отрицал.

17 декабря 2015 года у Путина, отвечающего на вопрос по Донбассу, вырвалось: «Мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются там решением определённых вопросов в военной сфере…»


Отличная формулировка, почти универсальная: решение определённых вопросов в военной сфере.

«Чем ты занимался под Луганском?» - «Занимался решение определённых вопросов в военной сфере». Или: «А это чья могила?» - «Это могила того, кто занимался решением определённых вопросов в военной сфере».

Путин, правда, попытался пояснить: «Это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска, почувствуйте разницу».

Здесь ключевое слово – «регулярный», то есть равномерно и правильно происходящий, повторяющийся через определённые промежутки.

Про промежутки, через которые войска туда-сюда пересекали российско-украинскую границу, за последние полтора года написано немало. Но может быть, они, эти войска, всё же были недостаточно регулярны? В таком случае, разницу мы почувствовали.

Путин мог бы это выражение «почувствуйте разницу» произносить в конце каждого второго ответа. Например, когда говорил о детях Турчака, Чайки и Ротенберга… Одним можно почти всё, другим – почти ничего.
Почувствуйте разницу.

«Что касается Генпрокурора Чайки, Турчака и прочее, - вслух задумался Путин. - Я знаю, что в СМИ, в интернете появляется информация о том, что Турчак причастен к избиению... Хорошо, что вы обращаете на это внимание... Но, что касается детей этих людей, надо понять, эти дети нарушили закон или нет».

Для некоторых псковичей сказанное было настоящей сенсацией. Они потом спрашивали: «А причём здесь Турчак? Он что-то натворил?» «Псковской губернии» эти люди не читают, в интернет не заглядывают и новости узнают, когда включают «Первый канал». Об Андрее Турчаке и о его своеобразных отношениях с журналистом Олегом Кашиным до этого прямого эфира по «Первому каналу» предпочитали не говорить. Поэтому о том, что псковского губернатора подозревают в чём-то нехорошем, большинство псковичей знать не могли. Так продолжалось до 17 декабря 2015 года.

Хотя и сам Путин рассуждал об этой истории с покушением как-то путанно: «Появляется информация о том, что Турчак причастен к избиению журналиста. Он либо его отец...»

Теперь «эксперты» гадают – что Путин хотел сказать, когда упомянул Турчака-старшего? Путал следы? Проявил некомпетентность? Случайно перепутал?

Трудно поверить, что Путин не знает о показаниях, которые дали подозреваемые в жестоком избиении Кашина. Предполагаемые участники покушения всегда рассказывали не о Турчаке-отце, а о Турчаке-сыне. В публикациях на эту тему Анатолий Турчак, в отличие от Андрея, упоминался всего однажды, - когда посоветовал сыну не подавать на Олега Кашина за оскорбление в суд. Позднее эти слова трактовались комментаторами по-разному: либо это был просто отцовский совет «не связываться по пустякам», либо, наоборот, совет разобраться «неформально», без привлечения правоохранительных органов.

Но Путин зачем-то упомянул своего давнего товарища Турчака-старшего. Может быть, он знает больше, чем другие?

В любом случае, после путинской пресс-конференции заговорили о том, что шансы Андрея Турчака удержаться в кресле псковского губернатора немного возросли. Что означает фраза «хорошо, что вы обращаете на это внимание»?
Может быть, то, что чем больше разоблачительных публикаций, тем крепче позиции тех, о ком пишут. Главное, не прогибаться под изменчивые СМИ.


«Вот, кому надо давать Нобелевскую премию мира!»


Путин, несмотря на усталость, каждый декабрь выдаёт несколько перлов, которые цитируются в тысячах блогах и газетных публикациях. В этом году было то же самое. Говоря о гибели Бориса Немцова, Путин сказал: «Совсем не факт, что человека надо убивать».

Оказывается, Немцова не обязательно надо было убивать.

Когда речь зашла о коррупции в ФИФА, то было сказано: «Блаттер — очень уважаемый человек, его вклад в гуманитарную сферу в мире колоссальный. Вот, кому надо давать Нобелевскую премию мира!»

Так мы узнали, что Блаттер занимался решением определённых вопросов в гуманитарной сфере.

Но моё любимое – это слова о туркоманах, на чью территорию упал сбитый российский бомбардировщик.

«Понимаете, про так называемых туркоманов я слыхом не слыхивал, - удивился Путин. - Я знаю, что туркмены живут, наши родные туркмены, в Туркменистане, а здесь не понять ничего… Нам никто ничего не говорил». Это слова не мальчика, а государственного мужа. Сразу видно, что человек призван решать судьбы мира.

Но зрители федеральных телеканалов могли услышать не только о Турчаках, туркоманах и о турках, решивших «лизнуть одно место».


Путин радостно напомнил, что объем ВВП при нём вырос почти в два раза и вообще, в российской экономике всё складывается совсем неплохо: «Со второго квартала текущего года наблюдаются признаки стабилизации деловой активности… В сентябре-октябре прирост ВВП составил соответственно 0,3-0,1 процента к предыдущему месяцу… В сентябре-октябре зафиксирован небольшой, но всё-таки рост промышленного производства: 0,2-0,1 процента. Кстати говоря, на Дальнем Востоке зафиксирован рост промышленного производства - 3,1 процента».

Пик кризиса прошёл. Мы его теперь каждый день проходим. Но надо помнить, что пик кризиса – это вершина вертикали власти.

Раньше был Пик Коммунизма, а теперь - Пик Кризиса. И Путин его взял.


Если верить Путину, то в России сохраняется положительное сальдо торгового баланса, снизился внешний долг РФ, ощущается интерес инвесторов к российской экономике, добыча энергоресурсов растёт, развивается инфраструктура, бюджетный дефицит пока в пределах 3% ВВП, пенсии проиндексируют на уровень инфляции…

В общем, жить становится всё лучше. Возможно, вы этого пока не заметили. Но этого только потому, что не смотрели пресс-конференцию Путина.


Впрочем, можно было то же самое уложить в чёртову дюжину слов. Как говорилось в одном старинном фильме, «и вы, и дети ваши будете до конца своих дней работать на меня».

Сказал бы так, и не надо было отрывать от жизни три с лишним часа.

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий