Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Тень всех живых. ХХVI

Тень всех живых(Продолжение. Начало в №№ 298-320) На все происходящее с изумлением взирал Глеб Рябинин. Такого представления ему еще видеть не доводилось. Подобные истории он встречал лишь в книгах. Мальков, напротив, сидел смирно и особого волнения по-прежнему не проявлял. Словом, больной опустошенный человек. А вот Ольга Васильевна сильно изменилась.

Эта книга написана очень давно. Тогда я ещё преподавал историю и журналистикой не занимался. На гонорар от этой книги, полученной в одном московском издательстве, я купил свой первый компьютер, сканер и принтер. И продолжение, по просьбе издателей, писал уже не на печатной машинке, а на компьютере. Всё складывалось как нельзя лучше. Мне в издательстве показали обложку книги (она должна была выйти в двух вариантах – в твёрдом и мягком переплётах). Но потом всё резко изменилось. Издательство приостановило выпуск серии, в которой должен был выйти роман «Тень всех живых». Права на издание я уступил на два года, но когда стало понятно, что серия выходить не будет, издатель устно разрешил мне издавать роман там, гдё я пожелаю и даже прислал мне вёрстку книги. Но так получилось, что книга не издана до сих пор. Я занялся журналистикой, и тема «исторического детектива» меня уже мало интересовала. Эту книгу читали разве что некоторые мои коллеги по лицею и несколько близких мне людей. Кроме того, существует продолжение романа «Тень всех живых» (то самое, которое я написал по просьбе издательства. Называется – «Противоядие»). События этих двух романов разворачиваются с 1917 по 1941 годы. Предполагалось, что будет ещё и третий том, и действие этой пародийно-исторической эпопеи завершится в 1953 году. Но третьего тома уже точно не будет. Однако шесть частей, составляющие два романа, написаны. 1 часть – события накануне Октябрьской революции. 2 часть – Гражданская война, 1919 год. 3 часть – конец НЭПа, 1926 год. 4 часть – коллективизация. 5 часть – лето 1935 года, Ленинград. 6 часть – весна 1941 года (действие происходит на территории только что присоединённой Эстонии). Многое будет опубликовано в «Городской среде».

Автор.

ТЕНЬ ВСЕХ ЖИВЫХ

27


На все происходящее с изумлением взирал Глеб Рябинин. Такого представления ему еще видеть не доводилось. Подобные истории он встречал лишь в книгах.


Мальков, напротив, сидел смирно и особого волнения по-прежнему не проявлял. Словом, больной опустошенный человек.


А вот Ольга Васильевна сильно изменилась. Лицо ее было необы¬чайно оживлено. На первый взгляд, с ней готова была начаться истерика. Но ничего подобного не случилось. Она взяла в себя в руки. Вскоре очнулась и Маргита Карловна, и разговор продолжился.


- Можете ли вы говорить? - спросил участливо Скатов.


- Могу. - Ответ был еле слышен. - Но надо ли?


- Надо. Расскажите, когда вы в последний раз встречались с Беловым-Лобовым?


После этих слов раздался громкий женский смех.


Глеб от неожиданности так сильно вздрогнул, что больно ударился коленкой о ножку стола.


Смеялась Ольга Васильевна. Затем хрипловатым голосом она обратилась к Скатову:


- Так вы, гражданин следователь, просто женоненавистник. Все женщины у вас преступницы. Как же все просто объясняется... А Анастасию Федотовну вы тоже в чем-то подозреваете?


- У вас еще желание шутить? Ну-ну... Что же касается простых объяснений, то лишние сложности тут ни к чему... Маргита Карловна, так когда же вы в последний раз встречались с Николаем Леонидовичем?


- Мне бы не хотелось...


- Поймите, это важно. Ни о чем другом я не спрашиваю.


- Хорошо, Мы виделись у меня дома за несколько часов до его гибели...


Скатов задал еще один вопрос - о том, как выглядел Белов-Лобов, не жаловался ли на здоровье?


- Вы правы, он все еще был не здоров.


- Насколько я понимаю, Николай Леонидович собирался на утро возвращаться домой?


- Да.


- При нем был пистолет?


- С пистолетом он никогда не расставался. Но вы обещали больше вопросов не задавать.


- Хорошо. Вот самый-самый последний - почему вы не хотите рассказать про то, как гуляли той ночью на берегу реки?..

История любви Белова-Лобова и Маргиты Карловны была бы банальной, не будь такого печального запутанного конца. Встрети¬лись случайно в поезде. Затем была длительная переписка. Поры¬вистый сыщик долгое время отпугивал холодноватую рассчетливую Маргиту Карловну. То Белов-Лобов пропадал на месяцы /ездил по делам на юг, в Бухару/, то лежал в госпитале со сквозным ранением ноги /след участия в раскрытии убийства газетного магната Яблонского/. Сыщик умел быть чересчур назойливым. Наблюдалось явное несходство характеров. Доходило до того, что Маргита Карловна пыталась прервать отношения. Если бы не близнецы Петр и Павел, она бы обязательно куда-нибудь уехала. Укрылась. Вот тогда-то и случилось несчастье - Белов-Лобов в отчаянии стрелял в себя. Сложно сказать - собирался ли он себя убить или только ранить, чтобы Маргита Карловна вернулась к раненому. Если он надеялся на это, то задумка не сработала, она не ринулась к романтичному возлюбленному, истекающему кровью.
Сыщик, едва став на ноги, порывался отправиться в Спасский Посад, при этом поменяв тактику. Никакой жалости мужчина вызывать не должен. Стыдно. Наоборот, надо было перенять спокойствие Маргиты Карловны и осаду вести без помощи тяжелой артиллерии, даже если это всего лишь маленький велодог. И чтобы обязательно все закончилось венчанием.


Не долечившись, сыщик сорвал повязки, но почувствовал себя плохо. На этот раз обострились приступы лихорадки. Белов-Лобов решил несколько дней обождать.


Здесь-то и пришел к нему Мальков - с предложением отправиться в Спасский Посад. И сыщик понял - это судьба. Так оно вроде бы и случилось. Отношения с Маргитой Карловной вновь наладились. Он даже остановился у нее, впрочем, этого не афишируя. Когда приехал Мальков, то, по предложению Белова-Лобова, поселили его в домике Афанасия. Место неприметное. Операцию против Ольги Васильевны легче готовить. Маргита Карловна ничего про замысел не знала /точнее, доказать ничего не возможно/. А потом Белов-Лобов на день съездил в губернский город, вернулся и в тот же вечер произошло похищение перстня, прогулка на берегу с Маргитой Карловной, сцена прощания и...
Скатову до самой последней минуты было непонятно - произошла ли там ссора или вышло иначе. Хотя любой ответ ничего существенно не менял, тем более что был в общих чертах известен. Но для полноты картины хотелось бы знать все. И Маргита Карловна любопыт¬ство Скатова все же утолила…


- Вот значит как, - произнес вслух Никита Андреевич. - Я так и знал.


Маргита Карловна рассказала, что ссоры как таковой не было. Просто Белов-Лобов предлагал ей бросить все и отправиться с ним. Она, разумеется, согласиться с этим не могла. Сыщик стал сильно нервничать...


- Что же это получается, - не выдержал Архип Лысун.

Продолжение следует

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий