Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Космическое одиночество

«Моя смерть выжидает, словно старый повеса - 
такой уверенный, что я пойду тем же путём, 
насвистывая ему и уходящему времени…»

Дэвид Боуи, My death.

 

Дэвид Боуи
Это тот случай, когда два важных события неизбежно сливаются в одно. 

Казалось бы, только что, 8 января 2016 года, в день рождения Дэвида Боуи, слушатели обсуждали его новый альбом. Он как раз вышел 8 января. В 69 лет мало кто способен не просто сочинить и записать песни, но и сделать это так, что становится понятно: никто другой, молодой и здоровый, сделать такое не в состоянии.
А потом Дэвид Боуи умер. («Моя смерть выжидает, // словно библейская истина // на похоронах моей юности, // мы выпили за это — за уходящее время…»). Его смерть дождалась своего.

 

«Самый влиятельный музыкант ХХ века» - это звучит странно, если не сказать пошло. В конце прошлого тысячелетия опросили разных музыкантов, и они проголосовали за Боуи. Не за Шостаковича же голосовать. Не за Рихарда Штрауса... Сам Боуи когда-то предпочёл Сергея Прокофьева, в 1978 году записав альбом David Bowie Narrates Prokofiev`s Peter And The Wolf.Дэвид Боуи в СССР

Впрочем, опрос, разумеется, касался только поп и рок-музыки.

Влиятельный не значит самый лучший (хотя Боуи в чём-то и вправду был самым лучшим). Влиятельный тот, кто оказал наибольшее влияние. Тот, кому подражали больше, чем кому-нибудь ещё. И в этом смысле Дэвид Боуи был действительно самой подходящей фигурой. Он объединял потоки и эпохи. Он был одной из центральных фигур не только рок-музыки, но своего времени. Это тем более удивительно, что, кажется, что он не стремился занимать  центральное место.

Скорее, он тяготел к краю, к авангарду.

А в Россию, точнее в СССР, он приехал почти так же, как это сделал много лет спустя Солженицын. В 1973 году, возвращаясь из японских гастролей, проехал на поезде всю страну - с Дальнего Востока до Москвы. Он был первым западным рок-музыкантом, кто оказался здесь. И эта поездка произвела на него сильное впечатление. В свою очередь, фотографии Боуи, сделанные в советских поездах, тоже производят сильное впечатление. Тогда же он дал и первые свои в СССР концерты - под Дэвид Боуи в советском купеакустическую гитару для проводниц.

Картина «Дэвид Боуи, играющий в снежки на станции Ерофей Павлович»... Что может быть фантасмагоричнее и эпичнее?

Итогом той поездки стал альбом Station to Station («От станции к станции»), появившийся в 1976 году, в год следующей поездки Боуи в СССР.(«Изгибающийся ручеёк // Стремится в океан, затерянный во мне).

Какой-то журналист назвал Дэвиди Боуи музыкальным хамелеоном. Это свидетельство того, что Дэвида Боуи пытались воспринимать, прежде всего, как музыканта. И если он менял стили, то в этом видели попытку подстроиться под меняющиеся вкусы публики.Дэвид Боуи

В действительности Боуи в первую очередь был артист.

Кто будет называть театрального и киноартиста, играющего королей, полицейских, водопроводчиков и чертей хамелеоном? В таком случае все артисты - хамелеоны. В это суть профессии - менять обличья, стараясь во всех быть убедительным.

Боуи таким же образом менял музыкальные обличья (а не только причёски, одежды...).

Итак, Боуи был артист. Глупо играть всю жизнь только одного Гамлета. Глупо, потому что смертельно скучно. Поэтому он сыграл много ролей. И ему, и нам скучно точно не было.

Но было кое-что, что всё равно неизменно проступало сквозь стены бесчисленных стилей. Чтобы ни звучало: индастрил, джангл, новая волна, глэм-роковая баллада... За всем этим явственно слышалось то, что присуще только Дэвиду Боуи. Это трудно обозначить одними словами, даже если это будут только слова, написанные самим Боуи. Здесь нужна ещё и его музыка. Но если уж совсем упростить, то можно сказать, что он сочинял песни о бесконечности вселенной и о космическом одиночестве.

Первую вещь, которую я услышал, была Space Oddity. Винил был куплен в Эстонии, в музыкальном магазинчике на улице Пушкина в Нарве. Стоил недорого (если не считать штрафа за неправильную парковку автомобиля). Советский Союз тогда ещё не распался, но всё шло к тому... Та песня 1969 года, конечно, тоже была о космосе, точнее, о нештатной ситуации, которая в космосе произошла.

Пришло время покинуть капсулу, если рискнёте.

Таких нештатных ситуаций в биографии и творчестве Боуи было множество. И капсулы он всегда покидал, неизменно рискуя.

А моё время дико быстро бежало
По миллионам тупиковых улиц,
Дэвид БоуиИ каждый раз, когда я думал, что чего-то добился...

Нет, не надо думать о том, то ты чего-то добился.

Одна из главных его песен: Changes («Перемены»). Боуи нужны были перемены как мало кому ещё.

Обернитесь и столкнитесь со странными
Переменами!

Неплохой девиз, но он явно не для всех. Большинству перемены не нужны. Даже если людям плохо, они боятся, что после перемен станет ещё хуже.

Время может изменять меня,
Но мне за временем не угнаться.

Хотя некоторые уверяют, что Боуи всё же влиял на время. Он многое угадывал, предчувствовал и внедрял. Это были такие времена, когда поп-культура глубоко внедрилась в жизнь.Дэвид Боуи

С Боуи стали брать пример. Но, не имея его талантов, его сверхчувствительности, люди заимствовали, в основном, лишь что-то внешнее. Это был чистой воды пост-модернизм.

Пост-модернизму чужда пронзительность, которая есть в песнях Дэвида Боуи.

Я смотрю, как меняется рябь на воде,
Но никогда не покидаю поток тёплого непостоянства.

Хороший образ: тёплое непостоянство. Но насколько тёплое?

Космическое одиночество не может быть слишком Дэвид Боуитёплым. За всем этим должен чувствоваться космический холод. Пускай через скафандр, но чувствоваться.

...А потом настало время прощаться. Боуи вывел на орбиту альбом Blackstar.

Кое-что случилось в день его смерти. 
Дух возвысился и отошёл в сторону. 
Кто-то занял его место и храбро прокричал: 
«Я - чёрная звезда, Я - чёрная звезда».

Пришло время в очередной раз рискнуть и покинуть капсулу.

 


Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

R8XdtlJswW9d | i6ve1znw9p@hotmail.com | 02:30 - 14.08.2016
I can already tell that's gonna be super hefupll. http://zxhhrmostl.com [url=http://epsydrsemh.com]epsydrsemh[/url] [link=http://ybxyhwtisd.com]ybxyhwtisd[/link]
4Wwn2VWpaqid | sig25wx40h5@mail.com | 00:26 - 12.08.2016
Thought it woundl't to give it a shot. I was right.
9uGu3TLtrzG | 3poh14od@yahoo.com | 17:23 - 11.08.2016
Absolutely first rate and copber-pottomed, gentlemen! http://hkwynsuiswf.com [url=http://clrcwibzptf.com]clrcwibzptf[/url] [link=http://oqpuipdr.com]oqpuipdr[/link]
vna824TUVz | s5xo30gx@yahoo.com | 10:38 - 11.08.2016
All of these articles have saved me a lot of heachdaes.
cV5zpkqkl | qugy78t7o8@outlook.com | 14:02 - 10.08.2016
The following time I learn a blog, I hope that it doesnt disappoint me as a lot as this one. I mean, I do know it was my choice to learn, however I really thought youd have one thing atbontien-gratbing to say. All I hear is a bunch of whining about something that you may fix when you werent too busy searching for attention.