Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Роль главного героя

КадыровСуществуют два Кадырова, и обоих зовут "Рамзан". 

С некоторого времени стал формироваться образ Рамзана Кадырова как человека творческого. Не главы республики, не боевика, а лихого киногероя. Видимо, это происходило не без подачи «названного брата» Кадырова Владислава Суркова. А мимо проходил Фёдор Бондарчук.

Итак, существует реальный Кадыров – тот, что не ведает пощады и правит жёсткой рукой. И существует медийный персонаж. Пощады он тоже не ведает, но это всего лишь образ. Плод художественной фантазии.

В 2015 году по СМИ разошлось высказывание главы Чечни о том, что он снимается в художественном фильме: «Это остросюжетная картина, - объяснил в любимом Instagram Кадыров, - в которой, после продолжительных переговоров, я согласился на роль главного героя. Отдельные сцены уже сняты. Режиссёром является автор знаменитых голливудских фильмов. Также в фильме заняты мировые звёзды первой величины. Авторы уверены, что картина будет иметь огромный успех».

Рамазана Кадырова уже и самого некоторые считают мировой звездой первой величины.

Приводилось и название фильма: «Кто не понял, тот поймёт».

Тогда же был показан тизер этого боевика. Тизер был хоть и сомнительного качества, но главное было понятно.

Тяжело бежит в горах по камням до зубов вооружённый актёр Рамзан Кадыров (пулемётная лента, автомат, военная форма…). Сзади медленно и выразительно, выстроившись в ряд, едут джипы. Потом эти джипы организуют вокруг актёра Кадырова хоровод, а сам главный герой беспорядочно палит из автомата в воздух. И далее следующий кадр: чеченский российский актёр Рамзан Кадыров лежит где-то высоко в горах и целится из автомата вниз, направив дуло на равнину.Касьянов и Кара-Мурза

Продолжение последовало совсем недавно, когда в том же в Instagram люди Кадырова разместили ролик: скрытой камерой сняты Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза-младший - в нарисованном прицеле снайперской винтовки (некоторые миролюбиво называют это «перескопом»). И здесь же присутствует название того самого кино, снятого «автором знаменитых голливудских фильмов»: «Кто не понял, тот поймёт».

Само название тизер (англ. Teaser) имеет два значения. Один - «завлекалка», но есть и второе - «дразнилка». Вот это, второе, в случае с роликом (с Кадыровым в главной роли) подходит лучше.

Вот только кого дразнят режиссёры этого боевика? Не блогеров же «Эха Москвы»? Не обозревателей «Дождя» или «Псковской губернии»?

Кадыров и КиркоровДо блогеров и обозревателей режиссёрам этого боевика есть дело только в той мере, в какой их почитывают-посматривают в администрации президента.

Так что Кадыров и его команда дразнит президентскую администрацию. Кадырову важно, чтобы его по-прежнему принимали всерьёз и соответственно – серьёзно финансировали. Игра идёт на деньги.

Об этом догадываются некоторые либерально настроенные авторы. И вывод делают простой: не надо обращать на Кадырова внимания. Но не обращать внимания не получается, потому что Кадыров всё-таки не совсем актёр, а генерал-майор МВД и много кто ещё. У него в распоряжении не то 20, не 40 тысяч вооружённых людей. Нельзя забывать и о сотрудничестве Кадырова с ФСБ (сразу же после угроз, адресованных Касьянову, Национальный антитеррористический комитет, возглавляемый директором ФСБ Александром Бортниковым, наградил Кадырова памятным знаком "За эффективную и плодотворную работу в сфере борьбы с экстремизмом и терроризмом". Награду главе Чечни вручил начальник регионального главка ФСБ Андрей Сережников).

Почему-то считается, что Кадырова за пределами Чечни не любят. И что комментарии, пущенные вслед антикасьяновскому ролику в сети ВКонтакте (Instagram этот ролик за пропаганду насилия удалил) – это плод воображения кадыровских троллей. Все эти «Слава Рамзан Кадырову! Берегите наше национальное единство! Молодежь России с Вами! Спасибо, что Вы есть! Молодёжь Камчатки», - пишут люди не на Камчатке, а в Грозном. Как и слова: «Касьянов – это петух страсбургский, скоро сдохнет» или «Глеб Егорыч, стреляй, уйдут ведь проклятые».Кадыровцы
.
Не исключено, что эти комментарии действительно написаны троллями Кадырова, но поддержка у Кадырова в России в разных её регионах, хотя бы в Пскове, всё же имеется. Серьёзных опросов никто не производил, но мне кажется, что Кадыров привлекает многих русских своей решительностью. Подчёркнутой неполиткорректностью. Первобытностью. В данном случае под решительностью подразумевается безусловное умение убивать (естественно, врагов). Обыватель понимает, что сам такого качества лишён, но есть в России человек, у которого слова и дела не расходятся. И неважно, какой из Кадыровых - глава региона или киногерой – имеется в виду. Оба до предела милитаризированы и выражений не выбирают. Тоска по «сильной руке» охватила миллионы людей. Кое-кто смотрит на Рамзана Кадырова с надеждой.

А потом появляется глава Совета по правам человека при президенте Российской Федерации Михаил Федотов и умиротворённо произносит: «Видео, выложенное в инстаграме главы Чечни Рамзана Кадырова, не должно восприниматься как угроза убийства», и начинает говорить о метафорах. И многие тут же вспоминают, что всё это – постмодернистская игра, особенно активизировавшаяся к весне 2015 года (окончанию срока полномочий Кадырова). После этого Кадыров, до сентябрьских выборов, станет ВРИО.

Кадыров в качестве метафориста многим известен давно. В конце одного из интервью Кадыров намекнул Анне Политковской, что не прочь отрезать ей уши. Но не отрезал. Наверное, это тоже была всего лишь метафора. А Анну Политковскую всё равно убили (след, как и ожидалось, привёл в Чечню (суд приговорил Рустама Махмудова и организатора Лом-Али Гайтукаева к пожизненному заключению. Их сообщники Джебраил Махмудов и его брат Ибрагим, а также Сергей Хаджикурбанов получили 14, 12 и 20 лет заключения соответственно).

Анна Политковская рассказывала своей матери, что после одного из правительственных заседаний к ней подошёл Рамзан Кадыров и сказал: «Если бы не такая ты знаменитая была, я бы тебя своими руками застрелил». Надо ли было считать это угрозой? Ведь, в конце концов, застрелил её совсем не он.

Анна Политковская говорила, что Кадыров «человек крайне лживый». Иначе можно сказать, он «человек крайне метафористичный».

Аристотель, используя понятие «метафора», говорил так об искусстве как подражании жизни. Но в данном случае действует и обратная зависимость: жизнь подражает искусству.

Если бы ролики со снайперским прицелом разместил не чеченец Кадыров, а кто-нибудь другой, шума было бы меньше. Всё-таки, убийство Бориса Немцова и «чеченский след» забыть невозможно.

Помимо постмодернистских ругательств, почти дословно списанных с речей середины 30-х годов, направленных против «троцкистско-зиновьевско-бухаринского блока», Кадыров позволяет себе и конкретные обвинения. «Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции», - написал он, перед тем привести название до сих пор не выпущенного в прокат фильма «Кто не понял, тот поймёт».

На следующий день он добавил: «Я законопослушный гражданин, отвечаю за каждое своё слово и остаюсь при своём твёрдом мнении. Я всё сказал».

Отлично. Если он отвечает за каждое слово, то вместо каких-то отвлечённых метафор в виде оптического прицела можно было предъявить миру схемы перевода денег российской оппозиции. Хотя бы на уровне тех схем, которые Кадыровпериодически предъявляет миру оппозиция, издавая доклады о российских коррупционеров и снимая документальные фильмы. 

Но Кадыров почему-то предпочитает метафоры. Может быть потому, что у него нет доказательств?

Экс-премьер-министр России Михаил Касьянов объяснил, что приехал в Страсбург «не за деньгами, как написал глава Чечни, а привлечь внимание европейского парламента к тому, что убийство Бориса Немцова не расследуется в части организаторов и заказчиков преступления».

Пока же остаётся сделать промежуточный вывод: остросюжетная картина до сих пор не снята. Кадыров в ней по-прежнему главный герой, но мы видим только отдельные сцены.

Картина ещё не готова, но уже имеет огромный успех.

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий