Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

На левом боку. II

Рень всех живых(Продолжение. Начало в № 324). Неутомимый Касьян Окаянный выступил с революционным почином : вкопать обратно вырванные злодейской рукой дубы. Будто бы в этом и состоял первоочередной долг каждого сознательного пролетария. Призыв этот вызвал в народных массах разные чувства. К примеру, Архипа Лысуна это не могло не рассмешить. Правда, смеялся он в одиночестве.

В № 323 завершилась публикация первой части книги «Тень всех живых» (она называлась «Царская слобода»). С № 324 мы начали публиковать продолжение «На левом боку». «Тень всех живых», все её части, были написаны очень давно. Тогда я ещё преподавал историю и журналистикой не занимался. На гонорар от этой книги, полученной в одном московском издательстве, я купил свой первый компьютер, сканер и принтер. И продолжение, по просьбе издателей, писал уже не на печатной машинке, а на компьютере. Всё складывалось как нельзя лучше. Мне в издательстве показали обложку книги (она должна была выйти в двух вариантах – в твёрдом и мягком переплётах). Но потом всё резко изменилось. Издательство приостановило выпуск серии, в которой должен был выйти роман «Тень всех живых». Права на издание я уступил на два года, но когда стало понятно, что серия выходить не будет, издатель устно разрешил мне издавать роман там, гдё я пожелаю и даже прислал мне вёрстку книги. Но так получилось, что книга не издана до сих пор. Я занялся журналистикой, и тема «исторического детектива» меня уже мало интересовала. Эту книгу читали разве что некоторые мои коллеги по лицею и несколько близких мне людей. Кроме того, существует продолжение романа «Тень всех живых» (то самое, которое я написал по просьбе издательства. Называется – «Противоядие»). События этих двух романов разворачиваются с 1917 по 1941 годы. Предполагалось, что будет ещё и третий том, и действие этой пародийно-исторической эпопеи завершится в 1953 году. Но третьего тома уже точно не будет. Однако шесть частей, составляющие два романа, написаны. 1 часть – события накануне Октябрьской революции. 2 часть – Гражданская война, 1919 год. 3 часть – конец НЭПа, 1926 год. 4 часть – коллективизация. 5 часть – лето 1935 года, Ленинград. 6 часть – весна 1941 года (действие происходит на территории только что присоединённой Эстонии). Многое будет опубликовано в «Городской среде».

Автор.

ТЕНЬ ВСЕХ ЖИВЫХ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

На левом боку (1919 ГОД)

2


Неутомимый Касьян Окаянный выступил с революционным почином : вкопать обратно вырванные злодейской рукой дубы. Будто бы в этом и состоял первоочередной долг каждого сознательного пролетария. Призыв этот вызвал в народных массах разные чувства. К примеру, Архипа Лысуна это не могло не рассмешить. Правда, смеялся он в одиночестве, не рискуя показывать свое истинное лицо. Слишком уж шатким было положение Лысуна в милиции. Даже не взирая на его рабоче-крестьянское происхождение. И все потому, что с тех пор, как он произошел из рабочих и крестьян - в жизни его случилось немало других важных событий. Почти вся жизнь была связана, - страшно сказать, - с полицией. После очередной революции в отделе начинались чистки, хорошо что не столь серьезные, как в столицах. Лысуну как человеку работящему и в непосредственных преследованиях революционеров не замеченному, до поры прощалось его темное прошлое. Тем более что в уездном отделе милиции народ подобрался как на подбор - сознательный, но сыскному делу не обученный. А кое-кто из них обучению явно не подлежал. По какому-то совпадению это были как раз наиболее сознательные сотрудники. Вероятно вера в светлые идеалы у них была так велика, что ничего другого их сознание просто не вмещало. С такими Лысун был наиболее внимателен и иронических улыбочек в их присутствии - особенно по поводу публикаций в революционных изданиях - не позволял. Дубы вздумали обратно вкопать? Замечательно. Только рукава не забудьте закатать. Следствию это не помеха. Да и без того дел полно. Спекулянты замучили. А тут еще ночью был совершен налет на продовольственный склад. Правда, неудачно. Кто бы это мог на такое отважиться?.. Да кто угодно.

Но была б его воля, Лысун занимался бы лишь одним единственным делом - поиском ценностей, оставленных графом Троепальцевым. Самого графа давно никто не видал. Говорят, он теперь в Берлине. В Спасском Посаде остался лишь его лакей Игнатий Кузьмич. Но слухи о несметных троепальцевских богатствах по городу пресечь было нельзя даже под страхом ревтрибунала. В общем-то, особенно-то никто и не старался. И без того было что пресекать. Народ как с цепи сорвался. Дремал столько лет, а тут стал свое наверстывать. Может быть прослышал, что при коммунизме преступников не останется и решил, пока коммунизм не построили, вкусить и этого запретного плода? Плод оказался горек, но притягателен. Особенно в условиях голода и разрухи.

В Спасском Посаде после революции даже яблони перестали плодоносить. Явление это было, конечно, временное, но все равно не слишком обнадеживающее.

Обнадежить Архипа Лысуна мог лишь служебный успех. Архип прекрасно понимал - найди он графские ценности, начальство многое ему простит, и его темное прошлое приобретет золотой оттенок с бриллиантовыми отливами. Бриллиантами Троепальцев гордился особо.

По преданию, предок графа потерял три пальца на правой руке после сабельного удара Петра Первого. Прежде чем рубить головы стрельцам - царь-батюшка практиковался на своих приближенных. Руку набивал. Кому зуб здоровый вырвет, кому ухо отсечет... Предку нынешнего графа выпала честь потерять три пальца... Героические, в общем, были годы. Но и теперь не хуже.

Лысун подумал о тех, кто насовсем сгинул за последние полтора года. С десяток его знакомых наберется. О других просто ничего неслышно. Но если они живы, то тоже вряд ли процветают. Следователь Никита Андреевич Скатов, к примеру. С ним Лысун распутывал одно любопытное дельце в августе 17-го. Следователя вызвали аж из губернского города... Что со Скатовым теперь? Этот-то вряд ли с большевиками снюхался, хоть тоже человек семейный и ему есть что терять...

Но хватит о потерях. Архип Лысун постарался отбросить ненужные мысли и вернулся к суровой действительности. Хотелось еще раз переговорить с графским лакеем Игнатием Кузьмичем. Любопытный надо заметить, старичок. Странноватый, конечно. Иногда заговаривается. Тем и интересен. Проболтаться может. По его словам, графа Алексей Петровича Троепальцева он с детских лет знал. Правда жил тогда Игнатий Кузьмич все больше в Петербурге, а в Спасский Посад приехал умирать.

"Неужели, у нас умирается лучше?" - удивился в прошлый раз Лысун. - "Здесь жизнь тише. А тишина ближе к смерти".
С этим утверждением милицейский агент соглашаться не спешил. Смерть и война не разделимы. А что может быть громче, чем война? Разве что послеполуночный храп соседки бабы Клавы.

Но тут старик-лакей сильно закашлялся, так что слезы выступили, цвета морской волны. И Лысун, чтобы старика не мучить, обещал заглянуть на следующий день, то есть сегодня. С детских лет любил читать про кладоискателей. Сокровища египетских фараонов. Скифские курганы. Пираты Карибского моря... Чем Спасский Посад хуже?

На этот раз лакея Игнатия Кузьмича кашель обошел стороной. Совершенно седая длинная раздвоенная борода не дергалась. Взгляд у старика был вполне осмысленный. Язык заплетался лишь самую малость. То есть, с ним можно говорить, было бы о чем.

- Правда ли, Игнатий Кузьмич, что граф увлекался карточными играми?

- Он всем увлекался, - вздохнул бывший лакей.

- То есть как?

- Известно как. Богатому человеку какие могут быть преграды? Но меру знал. Иначе бы на остальные забавы силенок не хватило.

- И что за забавы?

- Скачки, рулетка, псовая охота... Собак не только любил, но и уважал.

- Значит, деньгами разбрасывался?

- А чем еще богатому человеку разбрасываться?

Если призадуматься, можно было предложить на выбор и кое-что еще. Но Архип Лысун предлагать ничего не стал. Зато спросил:

- Неужто так все деньги и прогулял?

- Почему же все? Кое-что осталось. Вот мне, старику, на старость сто рублей пожертвовал...

- А по городу слухи ходят, что ценности граф перед отъездом в землю закопал.

- Слухи олухи разносят. А мы с вами люди разумные. Не так ли? Архипу Лысуну оставалось на это лишь плечами пожать. Разум - такая неопределенная вещь... Вроде он есть, а вроде бы... Милицейский агент мог сказать о себе много нелестного. Начальство всегда держало его как фигуру подсобную, к аналитической работе не слишком пригодную. И, по всей видимости, было совершенно право. Но истинных сыскарей череда революций разметала по свету, и груз ответственности лег на таких как Лысун. Ноги пока носят, нюх еще не отшибло. Что же касается разума, то тонкие расчеты - не его конек. Вот если бы Никиту Андреевича Скатова в помощь. Но такие мечтания в наше время - первый признак неразумности.

Так размышлял Архип Лысун, покидая лакейское жилище. Ничего из старика выудить не удалось. Сколько времени с ним провел, но что толку? Игнатий Кузьмич сегодня что-то не склонен был заговариваться и поймать его на слове не получилось.

Продолжение следует

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

n8ROEP5AB1 | i5mjyzw5g6d@outlook.com | 02:41 - 14.08.2016
The hosntey of your posting shines through http://cjxhmrvf.com [url=http://vwgzlsopem.com]vwgzlsopem[/url] [link=http://wbglkmrmeg.com]wbglkmrmeg[/link]
jAH1ejnye | p1whjph87z@gmail.com | 20:25 - 13.08.2016
The forum is a breghtir place thanks to your posts. Thanks!
qgJzlZIkmjQ | 4q1a4l590s@yahoo.com | 17:35 - 11.08.2016
I hate my life but at least this makes it beaalbre. http://yewhfgya.com [url=http://zrmpgbicbl.com]zrmpgbicbl[/url] [link=http://wutvfmkeegc.com]wutvfmkeegc[/link]
MFhub1WtNm | nw7zh1db@outlook.com | 10:51 - 11.08.2016
This forum needed shikang up and you've just done that. Great post!
4SoNmle9vh | jit2v1fs11l@outlook.com | 19:44 - 10.08.2016
eu queri que minha amiga me desse uma opadnutidore para eu falar para ela como me sinto sem ela e uma dor que nao acaba tudo que eu faso eu me lembro dela nois passava a maior parte do tempo juntas porfavor me descupe minha amiga eu amo voce como se fose minha iram