Читаешь так называемые новости, и кажется, что это не новости вовсе, а надёрганные цитаты из мелодраматических книжек. Сравните: «Вред любви очевиден! А главное – надоели лживые и пошлые мифы, сопровождающие эту стихию…» Это из художественной книги. «Любовь - ложная ценность, чуждая русской культуре», - это уже одна из самых популярных новостей 15 февраля 2016 года.
«Тем меньше места останется для любви»
15 февраля – дата не случайная. Некие якобы православные активисты накануне в знак борьбы с Днём святого Валентина вывесили на краснодарском «Поцелуевом мосту» баннер с надписью «Ты целуешь её, а Иуда целует нас всех».
Одновременно в интернете были распространены пояснения «активистов» некоего православного общества «Гимена», которые «выразили протест поцелуям в День святого Валентина и любовным отношениям в целом».
Всё это очень похоже на незамысловатый троллинг.
Такое возможно сочинить скорее в шутку, чем всерьёз. Но в конечном итоге совсем неважно – в шутку или всерьёз. Многие российские запретительные законы тоже рождались в головах людей, которые думают совсем иначе, но когда дело доходит до законотворчества, законодатели способны написать какой угодно абсурд. Таковы правила игры. И люди изощряются. Запреты множатся. Так что рано или поздно кто-то обязательно должен был сказать: «Любовь придумана Западом». Видимо для того, чтобы все ещё раз вздрогнули.
Если нас так все не любят, если нам не везёт в любви, то кто виноват? Конечно он, коварный. Запад.
Шутка удалась.
Допустим, все вздрогнули. Хотя, что такое православное общество «Гимена»? Кто о нём раньше слышал?
Сидит какой-нибудь шутник перед компьютером и пишет, ухмыляясь: «Любовь придумана Западом». А другие подхватывают. Возмущаются. При этом обязательно находятся те, кто с готовностью соглашается: разумеется, любовь только отвлекает от настоящих дел. Примерно так рассуждали сразу же после Октябрьской революции некоторые впечатлительные большевистские активисты и активистки, когда говорили о любви как буржуазном предрассудке. Чем больше любви, тем дальше коммунизм и мировая революция. Что-то в этом роде. После той революции наркомом государственного призрения Александра Коллонтай учила молодёжь:
«Исключительность в любви, как и "всепоглощение" любовью, не могут быть идеалом, определяющим отношения между полами с точки зрения пролетарской идеологии… чем крепче будет спаяно новое человечество прочными узами солидарности, чем выше будет его духовно-душевная связь на всех ступенях жизни, творчества, общения, тем меньше места останется для любви в современном смысле слова».
Иван Бунин знал будущего наркома и посла в Швеции Александру Коллонтай очень хорошо и оставил о ней в «Окаянных днях» безжалостную запись: «Судебная и психиатрическая медицина давно знает и этот (ангелоподобный) тип среди прирожденных преступниц и проституток». В воспоминаниях других людей о Коллонтай отзываются не лучше. Самое мягкое, что о ней говорили: «Нимфоманка». Без докторов медицины здесь разобраться трудно. Но понятно одно: навязчивые стремления в интимной жизни выплёскиваются на государственный уровень. Любовь объявляется устаревшей.
Колонтай на эту тему написала целую книгу: «Любовь пчёл трудовых». О «Любви пчёл трудовых» вспоминала Светлана Алексеевич в книге «Зачарованные смертью»: «Мы тоже отрицали любовь как буржуазный предрассудок, биологический инстинкт, который настоящий революционер должен победить в себе. Любить можно было только революцию».
Но любовь побеждена так и не была – как не победили её монахи и прочие нелюбители мирской суеты.
«Да будет любовь платонична!»
Откуда что берётся? Почему некоторые люди шарахаются от любви, пытаясь привязать к своему аскетизму или, наоборот, к своей распущенности, какую-то идею?
Всё это идёт от разных комплексов, от ущербности, от желания оправдать свои неудачи. Это как у Саши Чёрного:
«Да будет любовь платонична!» —
Изрёк скелет в орденах,
Супруга его иронично
Вздохнула с усмешкою: «Ах!»
Проходит почти сто лет, и многочисленные информационные агентства охотно цитируют «православных активистов»: «Любовь придумана Западом. Любовь, которая есть средоточие бесовских и гибельных страстей. Тристан и Изольда, Ромео и Джульетта - за всеми этими масками прячется Иуда, предавший Христа». Вместо любви будто бы предлагается русская православная альтернатива: «Русский брак основан на взаимоуважении супругов, почитании традиций и вере в Бога».
Это противопоставление обнаружилось не вчера. Тема популярна не первый год. София, то есть мудрость отдаётся избранным. Надежде отводится скромная роль: умереть последней. На арене остаются только Любовь и Вера. Они противопоставляются.
Вера выступает здесь как альтернатива любви.
«Романтика куртуазных отношений, конвейерное производство валентинок, сладострастный обмен слюной - разве это не восславление Антихриста в бескрайнем Гефсиманском саду?», - цитируется заявление «активистов» из общества «Гимена». Если бы какой-нибудь литератор-балагур средней руки решил сочинить ёрническую антиутопию, то он запросто мог бы придумать нечто подобное. Приплести Иуду, Изольду, Джульетту…
Но произведения литераторов-балагуров не цитируют целыми абзацами сотни информационных агентств.
Сидит такой шутник и думает: «Как бы мне посмешнее назвать православное общество?» Шарит по интернету и быстро находит подходящее словцо: «Гимен». Это слово означает либо «брак», «супружество», либо девственную плеву.
И вот уже новостные ленты пестрят заголовками типа: «Православные активисты из общества «Девственная плева» объявили войну любви».
У Пушкина в «Евгении Онегине» всё преподносилось более изящно:
Он весел был. Чрез две недели
Назначен был счастливый срок.
И тайна брачныя постели,
И сладостной любви венок
Его восторгов ожидали.
Гимена, хлопоты, печали,
Зевоты хладная чреда
Ему не снились никогда.
Уже давно стало понятно, что правду от вымысла в российских новостных лентах стало отличать бессмысленно. И не только потому, что абсурд стал нормой жизни. Правду от вымысла не отличают в первую очередь потому, что у многих нет такой насущной потребности. Фейк (fake), в смысле подделка, фальсификация, подлог – в значительной степени составляет государственную информационную политику. Отрицается очевидное, приписывается немыслимое… Границы здравого смысла намеренно размыты. Многие реальные судебные приговоры выглядят как фейковые. Когда пресс-секретари больших чиновников выходят к прессе, то кажется, что они бредят. Или, в лучшем случае, скверно шутят. Большие чиновники от них тоже не отстают. Миллиарды рублей в России тратятся на фальсификацию информации, распределяя информационные потоки на несколько частей – для внешнего и внутреннего потребления. Поэтому появление «новости» о том, что любовь в России объявлена ложной ценностью, многими воспринимается как нечто само собой разумеющееся.
Меж тем как мы, враги Гимена,
В домашней жизни зрим один
Ряд утомительных картин…
Картины с каждым днём становятся всё более утомительными.