На границе с адом

«Ты мне сулил роскошную жизнь! Так где же она?»
Эжен Ионеско. «Бред вдвоём».

ЛесинУбираю за ненадобностью на дальнюю полку купленный мною в книжном магазине посёлка Дедовичи (!) в 1991 году сборник «Театр парадокса» - с пьесами Аррабаля, Мрожека, Пинтера, Жене, Беккета, Ионеско. Какой там «Бред вдвоём», когда бредят миллионы?

Наши российские новости и комментарии к ним – это самая что ни на есть абсурдистская пьеса. Новостной заголовок «В Москве подгорел, скомкался и порвался самый большой блин России» даёт некоторые представления о происходящем. На видео – суровые мужики с лопатами. Они безуспешно стараются перевернуть 60-киллограмовый блин. 850-килограммовую сковороду в столице России устанавливали с помощью подъёмного крана, но блин всё равно вышел комом. Но есть надежда, что виновных найдут и накажут. Следы наверняка приведут в Вашингтон, туда, где в прошлом году безвременно скончался экс-министр печати России Михаил Лесин.

Новости о Лесине будоражили российскую часть интернета все последние дни. Он то ли погиб после избиения, то ли, наоборот, воскрес. Мнения разошлись. В СМИ с ссылкой на близких людей говорят о том, что он был то ли алкоголик, то ли наркоман. Подразумевается, что такие штрихи придают этому железобетонному создателю путинской пропагандистской машины человеческие черты. Но комментаторы всё равно безжалостно потешаются: «Михаил Лесин ожил от удара тупым предметом по голове». «Михаил Лесин умер 5 ноября. А затем улетел из Лос-Анджелеса 15 декабря. А потом зашёл в Telegram 25 февраля».

Короче, «мафия бессмертна».

Читатели и одновременно создатели новостей предположили, что граница с адом географически совпадает с границами США, и ровно на сороковой день душа экс-министра печати покинула пределы Америки.

А тут ещё ведущий информационной программы НТВ «Сегодня» Василий Максименко подлил керосина в огонь, сообщив: «Сегодня появились шокирующие документальные свидетельства зверств, учинённых турецкими войсками над мирным населением юго-востока Украины. Эти кадры в курдском городе Джизре сняла съемочная группа российского телеканала RT». Кто-то даже бросился карте – посмотреть, где же на самом деле находится эта загадочная Джизра? В ДНР? В ЛНР? Но на экране уже мелькали совсем не юго-восточно-украинские лица. Джизра оказалась в турецкой провинции Ширнак, которая пока что не входит в так называемую Новороссию. И вряд ли в ближайшее время будет входить.

Зато новость о том, что вместо чучела на Масленицу в Краснодарском крае начали сжигать книги, объясняется, скорее всего, просто. Там некие пять молодых людей, обнажённых по пояс (видео прилагалось), устроили ритуальное сожжение изъятых из библиотек «аморальных» книг Генри Миллера: «Тропик Рака», «Чёрная весна» и т.п. Сопровождалось это пояснениями:

«Вместо сжигания чучела русской женщины-зимы славяне должны жечь скрижали Содома. Произведения Генри Миллера - архетип разлагающегося западного мира с его торжеством блуда и упадком семейных ценностей. Русский мир отмечает праздник весны, но нужно ли нам цветение радужной Европы с ее генитальными подснежниками и распятыми розами? Лучше ядерная зима, чем чёрная весна!»

Не те ли это краснодарские тролли, которые от имени «оскорблённых верующих» в День святого Валентина на Поцелуевом мосту вывесили баннер «Ты целуешь её, а Иуда целует нас всех»? *

Троллинг бывает и совсем другого порядка – более высокого. Например, когда премьер-министр Дмитрий Медведев подписывает постановление правительства о снижении прожиточного минимума на душу населения за IV квартал 2015 года на 2,28% - в среднем до 9 452 рублей. Объяснение для этого находится самое абсурдное. Оказывается, это связано «со снижением стоимости продуктов питания в составе величины прожиточного минимума». Уже много месяцев подряд нас пытаются убедить, что цены на основные продукты в России неуклонно снижаются. Возможно, в это даже кто-то, наконец, поверил. И этот человек – Медведев.

Людей, которые верят в то, что военнопленная украинская военнослужащая Надежда Савченко до своего пленения в свободное от службы время любила пытать православных священников, значительно больше, чем тех, кто верит в снижение цен. Накануне объявления приговора Савченко в России снова активизировались пропагандисты, рассказывающие о том, как подсудимая незадолго до ареста в 2014 году избивала священника Владимира Марецкого. Более того, она будто бы грозилась сдать православного священника на православные органы. Так утверждает сам священник. Однако это не подтверждается никакими свидетельствами. Несовпадение по времени местонахождения обоих (Савченко и Марецкого) в одном месте настолько большое, что это не укладывается в голове. Зато укладывается на страницы газет, которые сообщают о том, что Савченко специализируется не только на убийствах российских журналистов, но и на пытках священников.

И всё же самый парадоксальный сюжет связан с Сирией. Совсем недавно, в феврале 2016 года министр иностранных дел России Сергей Лавров на полном серьёзе говорил: «Российские авиаудары не будут прекращены, пока мы реально не победим террористические организации: ИГИЛ, "Джебхат-ан-Нусру" (запрещены в РФ) и подобные им. Не вижу оснований для прекращения этих ударов».

А через несколько недель Владимир Путин приказал военным начать вывод основной части сил России из Сирии, заявив, что «военное вмешательство России в значительной степени достигло своих целей». Было заявлено, что «принципиальные задачи, которые ставились перед Вооруженными Силами России в Сирии – решены». Иначе говоря, террористы ИГИЛ и прочие запрещённые террористические организации «реально побеждены». Но это какой-то особенный реализм. Если взглянуть на карту Сирии в нынешнем виде, то ничего подобного увидеть нельзя. О том же свидетельствуют независимые источники. Но в таких случаях для российской официальной пропаганды главным и единственным источником является фантазия главного автора.

«При чём здесь истина? - Как говорится в пьесе «Бред вдвоём». – Улитка и черепаха – это одно и то же».

Если очень хочется, то улитка и черепаха становятся неотличимы. И как только в России снижается прожиточный минимум, террористы запрещённого ИГИЛ в страхе позорно бегут в сторону ада.

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий