Смысловое пространство

Антисоветская шашлычнаяВ России очень легко стать предателем. Не успеешь оглянуться – и ты уже предатель. А если не предатель, то тебя все равно кто-нибудь так назовет.

К поискам предателей подключился и начальник отдела агитации и пропаганды Псковского регионального исполкома партии «Единая Россия» Сергей Анисимов (с марта 2009 года - депутат Псковского областного собрания от «Единой России»).


Г-н Анисимов прочитал статью Александра Подрабинека «Как антисоветчик антисоветчикам» и, являясь идейным русским националистом, не мог не отреагировать. Сомнений у депутата, видимо, не было никаких, и он оценил Подрабинека так: «Мне после этого сложно назвать его человеком». «А те, кто пытается защищать автора оскорбительной публикации, - добавил депутат, - на самом деле отстаивают цинизм и беспринципность. По сути, они предают свою страну».*

К теме предательства Сергей Анисимов в своей публичной деятельности обращался не раз. Особенно заметно это было в его концептуальной статье, ** опубликованной в 2006 году, когда он возглавлял молодежное движение «Первый рубеж».

Основная мысль той статьи была незатейлива: «Идея будущего есть идея России, идея русского национализма».

«Задача национализма, - писал г-н Анисимов, - заключается в том, чтобы оградить общество от чуждых и разрушающих идей, привносимых извне, создать определенное смысловое пространство…»Болтун

Собственно, он и его партия все последние годы этим и занимается – «ограждает общество от чуждых и разрушающих идей». Какие идеи чуждые, а какие – нет, решают опять-таки единороссы и им подобные. Они точно знают – где есть свобода, а где ее нет. Похоже, они знают все.

«Стать свободными на западный манер это значит примерить на себя тот образ мышления и жизни, который они нам пытаются подсунуть, - утверждал Сергей Анисимов. - Здесь все красиво, все правильно, но вот только свободы здесь как раз и нет. Скорее всего, здесь идет речь о таком понятии как "управляемая свобода", о неком искусственно созданном социальном гипнозе или, если назвать иначе, подмене сознания».

«Здесь» - это «там», а «там», по всей видимости, – это «здесь».

Итак, по версии Сергея Анисимова свободы на Западе нет, но зато она имеется у нас, в России. На Западе «вместо абсолютной свободы нации получают управляемую свободу, они превращаются в марионеток, которыми управляют ловкие кукловоды. Для людей лишь остается иллюзия того, что они сами что-то выбирают».

Кстати, сам г-н Анисимов стал депутатом не в результате прямых выборов. Однако это, разумеется, не «подмена сознания». Просто депутат Павел Мищенков стал главой Островского района, и «Единая Россия» делегировала в Областное собрание нового человека. Им и оказался закаленный на идеологическом фронте Сергей Анисимов. Ему ли не знать, как люди «превращаются в марионеток, которыми управляют ловкие кукловоды».

Теперь, уже в новом статусе, он готов к борьбе с инакомыслящими, отстаивая Идею с большой буквы. «Идею мы называем РОССИЯ, это общество мы называем РУССКАЯ НАЦИЯ… Это уже так прочно сидит в нас, что не требует никакого объяснения. Для нас наоборот иное мышление считается предательством».***

Инакомыслие как предательство. Вот она, главная мысль. Она прочно засела в голове таких, как Анисимов и действительно «не требует никакого объяснения». Какие могут быть объяснения? Как сказал тот же Сергей Анисимов, «если мы этого не осознаем, то мы уподобляемся тем малым народам, которые ищут теплое местечко». Он-то, конечно, теплых местечек никогда не искал, и как представитель «большого народа» все время находился на передовой.

На идеологическом фронте всегда не спокойно. Постреливают. Под ногами – мины, над головами – снаряды. Свистят пули, а за спиной копошатся предатели. Сергей Анисимов в свое время и выбрал «Первый рубеж» потому, что не собирался отсиживаться в тылу за спинами старших товарищей. Этот же патриотический порыв привел его на работу в Псковское областное собрание.

К счастью, Сергей Анисимов никогда не останется в одиночестве. Бойцов, можно сказать – ветеранов, у нас в области еще много. И они тоже не собираются отсиживаться и отмалчиваться.

Когда-то герои Великой Отечественной войны отважно бросались под вражеские танки. Сейчас немного другое время. Вражеские танки далеко. Но отважных людей новой формации это сдержать не может.

И вот уже появляется письмо, адресованное президенту Дмитрию Медведеву. Подписано оно Николаем Груздовым и Шамилем Ахметовым. В письме Николай Груздов и Шамиль Ахметов просят Дмитрия Медведева оградить их от унижений и незаслуженных оскорблений. «Мы считаем, - пишут они президенту, - что Вы как глава государства должны принять действенные меры в отношении так называемой "правозащитницы" Эллы Панфиловой и журналиста Александра Подрабинека - тех, кто глумится над памятью поколений, кто очерняет наше прошлое».

Особенно впечатляют строки, где говорится о том, какой ценой была достигнута победа.

«Мы собственной кровью заплатили за право наших детей жить под мирным небом и гордиться нами, - пишут Николай Груздов и Шамиль Ахметов. - Поэтому тем более обидно, что некоторые негодяи пытаются очернить все то светлое, ради чего мы воевали. В той войне мы все были равны - и русские, и белорусы, и молдаване, и азербайджанцы… И когда над страной прозвучал грозный призыв «Отечество в опасности!», мы вставали под пули и умирали за него».

Биография Николая Груздова довольно известна. Родился он 12 апреля 1946 года в городе Дно. Учился в сельскохозяйственном техникуме и педагогическом институте. В 1986 году стал заместителем председателя исполкома Дновского районного Совета народных депутатов, а через год - председателем исполкома Дновского районного Совета народных депутатов. С 1991 г. - глава администрации Дновского района. В 1999 году проиграл выборы и отправился на повышение - стал председателем комитета по социальной политике Администрации Псковской области. Позднее г-н Груздов стал заместителем начальника областного управления соцразвития и труда. Интересно, на каком из своих постов он кровью заплатил «за право наших детей жить под мирным небом»?

«Да, в нашей истории было разное: и репрессии, и предатели из армии генерала Власова, - вынуждены согласиться в своем письме к Медведеву Груздов с Ахметовым. - Но даже это не дает морального права господину Подрабинеку с его подельниками огульно называть всех нас "ветеранами тоталитаризма", "вертухаями" и "лизоблюдами"».

Помню, несколько лет назад в одной из статей я упомянул об одном случае плагиата. Причем в статье не говорилось - кто у кого и что украл. Но спустя несколько часов после выхода газеты в редакции раздался звонок. Звонил один из редакторов псковского СМИ. Редактор прямо в лоб спросила: «Почему вы считаете, что мы эту информацию украли?» «А почему вы считаете, что я написал о вас?» - ответил я невежливо вопросом на вопрос.

Почему «подписанты» считают, что Подрабинек обращался именно к ним? По каким кодовым словам они догадались, что речь идет о них? По «ветеранам тоталитаризма»? «вертухаям»? или все же по «лизоблюдам»?

Подрабинек же, когда говорил о снятии вывески «Антисоветская» с шашлычной, ясно написал: «А вот к ветеранам, написавшим жалобу, хотелось бы обратиться. Это вам только кажется, что вы приватизировали патриотизм, любовь к России и заботу о ее будущем...» Откуда он знал, что Груздов и Ахметов через две недели тоже напишут жалобу, и уже не начальнику управы и префекту, а прямо президенту. Может быть, Подрабинек подобрал бы для этих авторов письма другие слова…

Но, боюсь, ни Груздов и Ахметов (первый - председатель Псковского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, второй - председатель Псковской областной общественной организации ветеранов войны и труда) вообще статьи Подрабинека не читали. Не исключено, что и письма они никакого не писали. Достаточно было и их автографа.

Когда в Пскове в 2009 году накануне Дня Победы осквернили могилу ветерана Великой Отечественной войны – ни одна из ветеранских организаций и слова не сказала. Но как только московский публицист, обсуждая снятие вывески шашлычной, написал в интернете: «Пора прекратить лицемерные причитания о чувствах ветеранов, которых оскорбляют нападки на советскую власть», руководители псковских ветеранских организаций возвысили свой голос и назвали слова Подрабинека «осквернением самой священной памяти о всех тех, кто прошел через горнило страшных испытаний».

Что ж, у каждого свои представления о том, что такое «осквернение», «глумление» и «очернение».

К примеру, хорошо ли это – нарушать нормы питания пациентов психоневрологического интерната? Три года назад этот вопрос задали тому самому Николаю Груздову. Тогда он еще не руководил ветеранами и занимал должность заместителя начальника областного управления соцразвития и труда.

Обнаружилось, что в Красногородском  мужском психоневрологическом интернате не соблюдаются нормы питания. Директора интерната сняли. Но ситуация не изменилась. Выехавший на  место Николай Груздов в свое оправдание тогда сказал: «Есть объективные трудности, но раньше было еще хуже, а нормы выполнялись еще меньше».

У Николая Груздова тот июльский день вообще выдался не самый удачный. Он хотел продемонстрировать перед губернатором и журналистами свои достижения в социальной сфере, а получалось, что никаких особых достижений и нет. В рабочее время куда-то исчезли диетсетра, врач…

Жаль, что тогда рядом не оказалось Сергея Анисимова. Он, при желании, мог бы развить идею объективных трудностей, сославшись на враждебное окружение, «марионеточную свободу», «кукловодов» и «предателей».

Направлять гневные письма президентам намного легче, чем накормить больных. Искать врагов и бороться с инакомыслием опираясь на государственные структуры – тоже особого труда не составляет. Громко и безопасно. И это означает, что на свет появятся еще множество гневных писем по разным поводам. В том, что борьба с инакомыслием продолжится – тоже сомнений нет.

В Псковской организации ветеранов, которую возглавляет Николай Груздов, на 1 января 2009 числилось 172 797 (!) человек. Нет уверенности, что он сумел защитить права каждого и ему больше нечего делать (вот и приходится заниматься вывесками московских шашлычных). Но, как уже было сказано, есть вещи и более существенные. Например, важно «оградить общество от чуждых и разрушающих идей, привносимых извне, создать определенное смысловое пространство…»

С «ограждением общества от чуждых и разрушающих людей» в нашей стране всегда всё было в порядке. Но об этом лучше знает инициатор первой жалобы на Подрабинека кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС товарищ Долгих.

* pravdapskov.ru
** 14.11.2006 17:03, ПЛН
*** там же
**** 06.07.2006 16:41, ПЛН

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий