Культурные обыски, или Пирумов во время…

Турчак и Пирумов15 марта 2016 года на сайте ФСБ появилась многообещающая запись: «Федеральной службой безопасности возбуждено уголовное дело в отношении некоторых руководящих работников министерства культуры Российской Федерации и ряда предпринимателей, подозреваемых в хищении государственных денежных средств, выделенных на проведение реставрационных работ на объектах культурного наследия. По местам жительства и работы указанных лиц производятся обыски».

Вскоре Интерфакс сообщил, что задержан заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов. И там же было сказано, что «уголовное дело и задержание одного из заместителей министра связано в первую очередь с реставрацией памятников истории и культуры в Изборске - в частности, Труворова городища, Никольской церкви, Никольского собора и других».

О том, что во время подготовки юбилея Изборска воровали по-крупному, мало кто сомневался. Для этого даже не надо было посещать совещания с участием псковских чиновников во главе с Андреем Турчаком. Достаточно было взглянуть на то, как освоили те миллиарды рублей, выделенные на реставрацию Изборской крепости и псковского драмтеатра.Голышев и Пирумов

О механизме мошенничества в особо крупных размерах было хорошо известно ещё в 2012 году, в том числе и благодаря публикациям в прессе. Казалось бы, оставалось всего лишь качественно провести следственные действия. Ведь о многом было известно до мелочей – вплоть до того, как и в каком именно месте передаются откаты чиновникам из министерства культуры. Но именно потому, что механизм этот был известен, расследовалось это дело спустя рукава.

Остаётся повторить то, что говорилось в «Городской среде»* несколько лет назад: «Люди, затеявшие и провернувшие в Изборске скандальную реставрацию, не вчера родились. Они неплохо знакомы с почти универсальной формулой. Механизм отлажен и действует много лет в разных российских регионах. Допустим, затевается какая-нибудь стройка или реконструкция. Делается техническое задание - исходный документ на проектирование. Там обязательно будет сознательно заложен какой-нибудь скрытый дефект. И, желательно, не один. Потом это задание старательно выполнят. Или не старательно. Но исполнители заранее будут находиться в выигрышных условиях. С них взятки гладки. Погрешность формально была сделана не ими… Пройдёт несколько лет. Срок давности в любом случае не позволит никого наказать строго. Чаще всего, вообще никого не наказывают».

Или вот ещё одна цитата из нашей публикации почти трёхлетней давности: «Больше года назад - 17 мая 2012 года - ЗАО «БалтСтрой», не имея лицензии на реставрационные работы, было признано победителем по конкурсу на производство ремонтно-реставрационных работ в Изборске. И теперь получается, что не столь важно – как проводился конкурс, была лицензия или не была».

Имитация следственных действий, всё же, предпринималась. Об этом даже иногда рассказывали высокопоставленные псковские чиновники, вроде вице-губернатора Псковской области Максима Жаворонкова. Однажды он даже успокоил, рассказав, что председатель областного комитета по культуре Александр Голышев «сотрудничает со следствием, предоставляет всю необходимую документацию, даёт показания, не совершает никаких действий, которые помешали расследованию, поэтому нет оснований для его отстранения от должности».

Пирумов в ИзборскеЧуть позднее г-н Голышев всё-таки покинул областную администрацию и теперь занят не менее важным делом - устанавливает в Псковской области бюсты Сталину.

Избежал ответственности и другой оскандалившийся «культурный» деятель Игорь Гаврюшкин, занимавшийся с подачи Андрея Турчака изборскими делами в самое горячее время

Максим Жаворонков в своё время успокаивал, объясняя, что отдельные недостатки выявлены, но серьёзно наказывать никого не надо: «Мы свою служебную проверку тоже провели и также не видим в этом необходимости. Особенно с учетом тех результатов, которые по Изборску обнародовала Счетная палата Российской Федерации. Ещё раз повторю, что ошибки работниками комитета по культуре совершаются. За часть из них руководство комитета привлекалось к дисциплинарной ответственности…»

И вот спустя несколько лет становится известно, что процессуальной базой нынешних событий, приведших к аресту заминистра культуры, стало уголовное дело, возбужденное Следственным комитетом Псковской области по злоупотреблению должностными полномочиями. Произошло это в мае 2013 года. В октябре 2014 года из этого дела были выделены материалы в отношении руководства ЗАО «БалтСтрой» и ЗАО «Служба заказчика». Однако сейчас следственные действия проводят сотрудники не СК, а ФСБ. В центральном аппарате ФСБ сообщили: «Мы достаточно долго контролировали телефоны фигурантов, чтобы знать, как и где они встречались в Москве и во время выездов в регионы, подбирая нужные компании для конкурсных процедур и удаляя из процесса несговорчивых, то есть тех, кто не готов был платить озвученные откаты». **

В центре внимания ФСБ оказался Григорий Пирумов, чьи фотографии с Андреем Турчаком, Александром Голышевым и прочими псковскими чиновниками, видимо, сейчас не слишком радуют местную «элиту». Не думала наша «элита», что тесно контактируя с г-м Пирумовым, она дождётся веерных обысков. В том числе и в кабинетах администрацииДубровская, Остренко, Пирумов Псковской области. Дело расследуется по статье «Мошенничество в особо крупном размере" - ч.4 159 УК РФ».

Следствие считает, что «при выполнении ремонтно-реставрационных работ объекта культурного наследия «Ансамбль Изборской крепости» из 297 выделенных миллионов объем невыполненных работ составил 186 миллионов рублей. В том же 2012 году «БалтСтрой» получил в Пскове еще один контракт Минкультуры — на реконструкцию Псковского академического театра. По данным ФСБ, на этом объекте не были выполнены работы на 73 миллиона рублей из выделенных полутора миллиардов».

О том, что при реставрации драмтеатра украли не один десяток миллионов, известно даже тем, кто в театр не заходил ни разу, а только проходил мимо. Недоделки видны невооружённым глазом. Многие вещи, предусмотренные проектом, не сделаны до сих пор и, судя по всему, не будут сделаны никогда. Но что ещё печальнее, многое утрачено навсегда, – например, акустика Большого зала. После вмешательства «Балтстроя» акустика в псковском театре стала отвратительная. И с этим уже тоже ничего не поделать, сколько бы ни стучать кувалдой по машине стратегического директора «БалтСтроя» Дмитрия Сергеева (когда его задерживали по дороге в аэропорт Пулково, спецназ кувалдой помял его машину).

В списке задержанных оказались высокопоставленные чиновники министерства культуры. Не только замминистра, но и директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики (ДУИИП) Борис Мазо и его заместитель...

Насколько глубокими получится падение – пока неизвестно. Главный герой дня Григорий Пирумов, в своё время закончивший Московский физико-технический институт по специальности «Динамика полета и управление», должен, наверное, профессионаПирумов, Седунов, Емельяновально оценить степень своего падения. Но вряд ли ему грозит суровое наказание. Ко многим мошенническим схемам министерства культуры он точно не причастен, потому что появился в этом министерстве довольно поздно - только в июле 2012 года, незадолго до празднования изборского юбилея. До этого мошенничеством занимались совсем другие люди, а г-н Пирумов (с 2005 по 2012 год) работал на должности 1-го заместителя генерального директора ЗАО "Русский дом недвижимости".

Характерно, что в момент заключения контракта на реставрацию изборской крепости и псковского драмтеатра в мае 2012 года ЗАО «БалтСтрой» вообще ещё не имело лицензии на реставрационные работы. А к началу 2016 года «БалтСтрой» на рынке реставрационных работ в России стал самым крупным игроком и реставрирует башни Московского кремля. Нет сомнений, что реставрация продолжится. Тем более что срок давности никто не отменял.

Но пока что в московских, петербургских и псковских кабинетах временное неспокойствие. 15 марта 2016 года сотрудники УФСБ пришли в администрацию псковской области и там были «произведены следственные действия, связанные с возможными злоупотреблениями и нарушениями, допущенными подрядными организациями при проведении реставрационных работ на федеральных объектах Министерства культуры РФ, расположенных в Псковской области».

Видимо, областным властям настала пора подключать административный ресурс, а то может случиться так, что в стене отреставрированного здания театра случайно обнаружат арматуру со следами пальцев того, кто напал в 2010 году на известного московского журналиста.

Фото: Григорий Пирумов в Пскове.

Алексей ВЛАДИМИРОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий