Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Многозначительные взгляды

Красная ШапочкаКак говорится в сказке, «определенно, этот старый Кролик смотрит как-то уж очень многозначительно!». На этой выставке есть и многозначительные взгляды Кролика, и многое другое. Эстонские книжные иллюстраторы в очередной раз показали, что среди европейцев они в числе лучших. Особенно это касается сказок для взрослых и детей.

СКАЗКИ НА НОЧЬ («Псковская губерния»)

Выставки книжных иллюстраций в библиотеках приводят к тому, что читатели интересуются тем, о чём ещё недавно не задумывались


Эстонский художник Вийве Ноор, принимавшая участие в нескольких сотнях выставок от Колумбии до Южной Кореи, от Германии до Ирана, от Аргентины до Китая, во время открытия в Центральной городской библиотеке города Пскова выставки международного проекта «Читающие соседи» рассказала о своём волнении и удивлении. Она думала, что больше никогда в Псков не приедет. Отношения между Россией и соседними государствами не самые лучшие. Однако недавно Вийве Ноор предложили организовать в Пскове очередную выставку эстонской книжной иллюстрации.
Эстонская книжная иллюстрация – что-то особенное, хотя Вийве Ноор говорит, что «не понимает, какой это - эстонский стиль». «Это слишком близко мне, чтобы понимать, - объясняет она. - Но я верю, что он существует».


Эстонский стиль, безусловно, существует, что очевидно и по изданным книгам (в Эстонии печатают по два-три наименования детских книг в день, каждый новорождённый получает книгу в подарок).

Эстонские иллюстрации, как правило, слегка сюрреалистичны и многомерны. Они самодостаточны и намертво не привязаны к тексту. Существуют и цветовые предпочтения. Очень много внимания уделяется деталям.Анти Саар

«Хорошая иллюстрация – это не только детям, - повторяет Вийве Ноор. - Она – для всех, не зависимо от возраста и образования». Проходившую в 2010 году в Псковском музее-заповеднике выставку эстонской книжной иллюстрации представляли как выставку «На радость большим маленьким».

То же самое можно сказать и о «Читающих соседях».

«Больших маленьких» собралось в библиотеке на улице Конной столько, что они с трудом уместились в читальном зале. «Маленькие маленькие» тоже пришли.

О сказках и иллюстрациях к ним Вийве Ноор может рассказывать долго, в том числе и по-русски. Она обращает внимание на то, что раньше специальных детских сказок не существовало. Они были для всех.

Существовало такое развлечение – тёмными вечерами рассказывать сказки. Слушателями становились люди всех возрастов. Многие сказки были по-настоящему страшными и по нынешним временам – совсем не детскими. Но постепенно, в позапрошлом веке, стали сочиняться и издаваться детские сказки. Хотя сказки Оскара Уайльда и Льюиса Кэррола едва ли можно назвать детскими.

На нынешней псковской выставке я бы выделил иллюстрации Керту Силласте к сказке братьев Гримм «Красная Шапочка». Не Шарля Перро, а братьев Гримм. Сказок на этот сюжет существует множество. У мрачноватых братьев Гримм поглощение Красной Шапочки волком выглядело как «схождение во мглу и возрождение». Современники угадывали в волке-людоеде императора Наполеона I. Спустя век, при фашистах, в Германии та же сказка интерпретировалась совсем по-другому. Волк усилиями геббельсовских пропагандистов должен был олицетворять «международное еврейство». В 2016 году в мире есть несколько отличных кандидатов, в которых угадываются хищные волчьи черты.

Подарок, который Красная Шапочка несла бабушке, в разных странах отличался: рыба, сыр, масло… Вкусы у бабушек разные. У братьев Гримм внучка несёт бабушке пирог и бутылку вина. Концовка в этой сказке такая: охотник в последний момент передумал стрелять в волка из ружья и вспорол ему, спящему, брюхо ножницами, сделав предварительно несколько надрезов и убедившись, что внутри находятся те, кто нужен. Операция была сделана так искусно, что волк даже не проснулся.

Но это ещё не всё. Красная Шапочка, выбравшись наружу, решила отомстить, и сделала это изощрённым способом. Она притащила тяжёлые камни и набила ими волчье брюхо. Только тогда удивлённый волк проснулся, но далеко уйти не смог – сдох.

Всё это не обязательно знать, чтобы смотреть книжные иллюстрации (некоторые из них в книги вообще никогда не попадут, это чистая игра ума и воображения). Но выставки иллюстраций в библиотеках приводят к тому, что читатели интересуются тем, о чём ещё недавно не задумывались.

Уайльд, Перро, Кэррол, братья Гримм… Это понятно. Но здесь же ещё и Анти Саар, Янос Лакфи…

В Пскове сейчас демонстрируются иллюстрации к сказкам «Синяя борода» Шарля Перро, «День рождения инфанты» Оскара Уальда, «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэррола, «Золотая птица» и «Красная Шапочка» Якоба Гримма и Вильгельма Гримма, «Плюшевый заяц» Марджери Уильямс, «Агнес и превратившиеся» Яноса Лакфи, «Гроздь ягод и Алиса в стране чудесдругие сказки народности сето» и «Рассказы» Анти Саара.

Вийве Ноор как куратор выставки привезла в Псков работы, авторами которых стали Регина Луук-Тоомпере, Юлле Мейстер, Юри Милдеберг, Прийт Реа, Керту Силласте, Кэтрин Зарип и Урмас Вийк. Свои собственные работы она тоже продемонстрировала. В последнее время выставок такого художественного уровня в Пскове не проводилось. В читальном зале к Вийве Ноор, представляющей руководство Международного совета по детской книге, выстроилась очередь за автографами.

***
В упомянутой уже сказке Марджери Уильямс «Плюшевый заяц» (она же – «Бархатный кролик») игрушечный кролик постепенно превращается в настоящего. В его глазах-пуговках появляется «выражение мудрости и красоты».

Превращение происходит благодаря привязанности и любви его хозяина. С книжными иллюстрациями такая метаморфоза тоже может произойти. Привязанность и любовь к хорошо иллюстрированным книгам способна приводить и не к таким чудесам.

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

adsSqmkhmz | nttfo197@mail.com | 07:24 - 16.08.2016
What a joy to find such clear thngikin. Thanks for posting! http://zufopx.com [url=http://utosktn.com]utosktn[/url] [link=http://vizdjcli.com]vizdjcli[/link]
BDqcvzHlx | pvsp9krrz@outlook.com | 20:35 - 13.08.2016
I feel satfisied after reading that one.
cAaC4TqOHov | og5v4tbgv@mail.com | 14:27 - 13.08.2016
We codv'ule done with that insight early on. http://hlnhvo.com [url=http://piasraychx.com]piasraychx[/url] [link=http://kzfcqg.com]kzfcqg[/link]
9S7508r7b4a | 5tqjq6rih0@gmail.com | 11:02 - 11.08.2016
Dag nabbit good stuff you whpieprsnappers!
A9pXFV4W | 89pdlgsi@yahoo.com | 01:47 - 11.08.2016
Knewdolge wants to be free, just like these articles!