Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
32 33 34 35 36 37 38 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

На левом боку. ХV

Тень всех живых(Продолжение. Начало в №№ 324-337). Длинная тень метнулась в сторону особняка графа Троепальцева. Того, кто эту тень отбрасывал, видно не было, и у наблюдателя могла возникнуть мысль, что тень существует сама по себе. Так оно и случилось. Рябинин невольно об этом подумал, однако прекрасно понимая, что все это сказки

В № 323 завершилась публикация первой части книги «Тень всех живых» (она называлась «Царская слобода»). С № 324 мы начали публиковать продолжение «На левом боку». «Тень всех живых», все её части, были написаны очень давно. Тогда я ещё преподавал историю и журналистикой не занимался. На гонорар от этой книги, полученной в одном московском издательстве, я купил свой первый компьютер, сканер и принтер. И продолжение, по просьбе издателей, писал уже не на печатной машинке, а на компьютере. Всё складывалось как нельзя лучше. Мне в издательстве показали обложку книги (она должна была выйти в двух вариантах – в твёрдом и мягком переплётах). Но потом всё резко изменилось. Издательство приостановило выпуск серии, в которой должен был выйти роман «Тень всех живых». Права на издание я уступил на два года, но когда стало понятно, что серия выходить не будет, издатель устно разрешил мне издавать роман там, гдё я пожелаю и даже прислал мне вёрстку книги. Но так получилось, что книга не издана до сих пор. Я занялся журналистикой, и тема «исторического детектива» меня уже мало интересовала. Эту книгу читали разве что некоторые мои коллеги по лицею и несколько близких мне людей. Кроме того, существует продолжение романа «Тень всех живых» (то самое, которое я написал по просьбе издательства. Называется – «Противоядие»). События этих двух романов разворачиваются с 1917 по 1941 годы. Предполагалось, что будет ещё и третий том, и действие этой пародийно-исторической эпопеи завершится в 1953 году. Но третьего тома уже точно не будет. Однако шесть частей, составляющие два романа, написаны. 1 часть – события накануне Октябрьской революции. 2 часть – Гражданская война, 1919 год. 3 часть – конец НЭПа, 1926 год. 4 часть – коллективизация. 5 часть – лето 1935 года, Ленинград. 6 часть – весна 1941 года (действие происходит на территории только что присоединённой Эстонии). Многое будет опубликовано в «Городской среде».

Автор.

ТЕНЬ ВСЕХ ЖИВЫХ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

На левом боку (1919 ГОД)

15


Длинная тень метнулась в сторону особняка графа Троепальцева. Того, кто эту тень отбрасывал, видно не было, и у наблюдателя могла возникнуть мысль, что тень существует сама по себе. Так оно и случилось. Рябинин невольно об этом подумал, однако прекрасно понимая, что все это сказки. Свежи еще были воспоминания о том происшествии в сарае. В груди до сих пор давило. Мир материален и чудес не бывает.

А тень тем временем продолжала перемещаться, но особым образом перебежками.

Глеб оказался в такое позднее время в графском саду вовсе не потому, что опять собирался кого-то выслеживать. С него пока хватит. Сейчас он был занят куда более важными делами. Он пришел на свидание с Софьей Хомутовой. Невероятно! Он едва поверил в это, когда Софи намекнула ему, что будет ждать его в десять часов вечера...

Глеб явился в девять. Невозможно было оставаться дома. А без четверти десять, судя по дедовским часам, вместо Софи прилетела тень. Или же это была сама Софи? Но к чему тогда такая таинствен¬ность? Через секунду у тени обнаружилась борода ,и все сомнения отпали. Вот он, тот таинственный незнакомец, свалившийся на Глеба с крыши. Бороды, правда, он в тот раз не разглядел. Но там освещение было хуже. Значит, снова взялся за старое. Ну что ж, вероятно это судьба. Второй раз Глеб его не упустит.

До этого Рябинин стоял, прислонившись к старому клену, а теперь рванулся вперед. В руке едва ли не сама собой оказалась довольно увесистая жердь, валявшаяся под ногами. Неплохое подспорье в борьбе с таинственными незнакомцами. В большинстве случаев действует надежно.

Сделав несколько шагов, Рябинин увидел наконец и самого человека. Никакой мистики. Прямо на него шел среднего роста бородач. Черт лица в темноте было не разглядеть, но вполне виден был наброшенный на плечи и слегка развевающийся плащ.

Заброшенный сад, луна, несостоявшееся свидание... В эпоху великих свершений старый добрый романтизм мог бы даже приятно пощекотать нервы, если бы не внезапный ужас, охвативший Глеба.

Бородатый незнакомец, увидев воинственную фигуру Рябинина, остановился и заговорил хорошо знакомым голосом:

- А ты внимательнее, чем можно было подумать.

Бородач произнес это голосом Софи! После чего громко рассмеял¬ся, накручивая на свой указательный палец длинную бороду.

Ничего ужаснее Глеб в своей жизни не встречал. Лучше уж валяться под откосом в кровавых лопухах с придавленной вагоном рукой. Или вытаскивать их охваченной пламенем комнаты раненых. Неплохой заменой могла быть и проведенная с кляпом во рту ночь, когда обе ноги и единственная рука связаны. Все это он уже испытал, и выяс¬нилось, что это несмертельно. Другое дело - встреченный в темном саду человек, говорящий голосом Софи. Сердце разрывается. Страшно и тошно. Увесистая жердь сама из рук валится.

Последующие события еще больше взволновали Глеба. Под продолжающийся смех незнакомец стал медленно отделять бороду от подбородка, и Рябинин действительно увидел Софи. Или же это тоже была маска? Например, после следующего движения руки перед ним окажется ухмыляющаяся рожа Акулова.

- Похоже, шутка не удалась, - тем временем говорило существо, находящееся в двух шагах от Рябинина. Он не нашелся, что ответить.

- Да ты, я вижу, испугался?.. Значит, все-таки удалась...

А вдруг это и вправду Софи? Но что же в таком случае выходит? В прошлый раз тоже шутка была? В том числе и удар ногой?

Поверить в это было невозможно, но спорить - тем более. Язык вообще отказывался ворочаться. Зато со слухом было все впорядке.

Глеб услышал, что борода взята из реквизита, который хранится в кладовке. Троепальцев там бороды на все случаи жизни приберег. Почему бы начинающей актрисе одну из них не примерить? Тем более что возникло большое желание разыграть.

- По-моему, это забавнее, чем чучело Вудро Вильсона поджигать, - продолжала вещать...

Рябинин еще не решил - кто именно. Если это действительно Софи, то как можно так шутить? Неужели она не понимает, что после таких шуток очень трудно вернуться к прежним отношениям. Впрочем, какие у них были отношения? Несколько раз разговаривали в присутствии третьих лиц. Однажды проводил ее до почтамта.

Но некогда было об этом рассуждать, потребовалось что-то отвечать, и Рябинин сделал вид, будто верит, что перед ним Софи.

- Ты права, шутка удалась. - Глеб выдавил это и еще раз поко¬сился на бороду. Немедленно вспомнилось, как в тот раз злополучный вечер в сарае у человека, упавшего с крыши, словно бы отвалилась челюсть. Так вот что это было! Борода. Все сходится.

Больше ни о чем не говоря, он повернулся и побежал. Теперь он был уверен, что никакая это не шутка. Все более чем серьезно. Насколько именно серьезно - в одиночку ему не понять. Поэтому Глеб побежал не домой, а совсем в другую сторону, к Лысуну. В такое время он должен быть дома.

Не то что Архип был большим специалистом по борьбе с оборотнями. Но все же он представлял ту часть власти, с которой можно иметь дело.

С детских лет Рябинин так не бегал. Ему все время казалось, что его настигают. В ушах звенело. Это походило на леденящий женский смех, к тому же сопровождаемый лаем. Или это смеялся кто-то в одном из домов? А лаяла обычная собака.

За спиной гремели какие-то цепи, но некогда было оборачиваться, чтобы разобраться - что именно издает такой звук. Приди Глеб в себя, он конечно бы догадался, что это гремит всего лишь собачья цепь на одном из дворов и никто его догонять не думает. В конце концов, есть другие, более действенные способы борьбы с такими как Рябинин.

В темноте трудно было найти дорогу. Улицы Спасского Посада не освещались, и только тусклый свет из некоторых окон да скупые лунные лучи кое-как помогали выбирать путь.

Наконец, совсем обессиленный, Глеб добрался-таки до переулка, где жил Лысун, натолкнув следившего за домом Клима на новую порцию подозрений.

Продолжение следует

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий