Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
32 33 34 35 36 37 38 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Секта «победителей»

Бессмертный полкНа наших глазах создаётся новое религиозное учение. Называется оно «религия Победы». К событиям Второй мировой войны оно имеет косвенное отношение. До недавнего времени о религиозной основе праздника Победы высказывались только люди типа Александра Проханова. Это легко укладывалось в рамки «мистического патриотизма» и «сталинско-христианских идей».

Но сейчас «религия Победы» - это уже не просто слова отдельных неуравновешенных личностей.

Прокремлевский философ Павел Святенков объяснил, что массовая акция «Бессмертный полк» – это «светский крестный ход». С этим можно согласиться, но с одной оговоркой: светский ли? Ради чего люди выстраиваются в колонны, ходят по улицам, держа портреты разных людей, включая наших современников?

В этом году в Петербурге на акции «Бессмертный полк» несли портреты Александра Прохоренко - российского военного, погибшего во время спецоперации в Сирии. В Крыму прокурор Наталья Поклонская вышла на акцию «Бессмертный полк» с иконой Николая II.

Люди несли портреты Сталина, Молотова (чуть не написал "Риббентропа"), Берия… И всегда этому находится своё объяснение. Ведь сказал же Павел Святенков, поясняя связь Николая II со Второй мировой войной: «Вторая мировая война – это «доигрывание Первой мировой».Бессмертный полк

Николай – второй, и война – Вторая мировая. Почему бы не связать это воедино, тем более что прокурор Поклонская сослалась на просьбу ветерана.

«Победа – это сгусток огромных энергий, - написал Александр Проханов. - Если этот сгусток распечатывать и раскрывать, извлекая из него его таинственные формы и содержания, то получится грандиозное писание, такое же, как Библия».

Зачем христианам вторая Библия? Многие и первую-то прочли невнимательно.

Новая «Библия» нужна для того, чтобы достучаться до мозгов тех, кому прежние священные тексты кажутся какими-то путанными. Не всё понятно с заповедями, особенно когда дело доходит до их соблюдения. А с «религией Победы» всё ясно. Кто победил, тот и прав. Всепрощение – слишком подозрительно. То ли дело культ силы.

С этой точки зрения российские власти поступили правильно. Военные песни у нас слышали все, фильмы о войне смотрели почти все… Родных, погибших в ту войну, десятки миллионов. Через «религию Победы» достучаться до людей проще, чем через что-то другое. Тем более что войны продолжаются. Портреты Александра Прохоренко в акции «Бессмертный полк» - это не казус.

Бессмертный полкТроцкий когда-то вещал о перманентной революции, а у нас сейчас – перманентная война. Одна война плавно переходит в другую, но по-настоящему почувствовать её можно только тогда, когда есть погибшие.

Культ погибогибших. Чем больше потерь, тем больше вклад в победу.

Так что же такое «Победа» для приверженцев «религии Победы»? Объяснение нашлось быстро. У Проханова есть ответы на все вопросы. «Не так давно на телевизионном ток-шоу один незадачливый поляк, пытаясь уязвить русское сознание, сказал, что у нас, русских, нет ничего кроме Победы, что мы лишены и прошлого, и будущего, и Победа является для нас последним пристанищем, - написал создатель «Изборского клуба». - А что, если бы христианину сказали, что у него, христианина, нет ничего, кроме Христа? Как бы он воспринял это заявление? Да ему и не нужно ничего, кроме Христа: ни богатства, ни славы, ни земель, ни времени, ни пространства, Христос для него – всё. Как жаль, что у этого поляка в его личной судьбе и в судьбе его народа не было Победы. Если бы у них был хоть один лепесток громадного цветка русской Победы, иначе сложилась бы их история, их судьба, и быть может, в конце концов, у них появилось бы государство».

Приверженцы «религии Победы» не слишком верят в полноценное существование таких государств как Украина или Польша. Если бы они в них поверили, то это бы неминуемо расшатало веру в праведность своего собственногоБессмертный полк государства. «Религия Победы» для них важна только потому, что прямиком приводит к идее Государства с большой буквы, которому позволено всё. В действительности это культ Государства с его неизбежными войнами. Нет войн – нет жертв. Нет жертв – исчезает сильная эмоция, жизнь становится как бы ненастоящей.

В нынешнем российском государстве слишком мало достижений. Поэтому срочно потребовались погибшие, которых нынешняя власть привлекла на свою сторону. Цинично мобилизовала, словно это мертвецы из трилогии Толкина. Но разница в том, что после сражения тем мертвецам обещали вечный покой, а погибшим во Второй мировой такого покоя никто не обещает.

За одним сражением будет следующее.

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий