Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 2021 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Надежда на смерть

Надежда СавченкоСразу несколько тем объединились в одну большую. Один из самых насущных вопросов последних дней: кто и когда убьёт Надежду Савченко? Желающих её убить, после того, как её отпустили из российской тюрьмы и отвезли на Украину, стало значительно больше. Один из самых известных потенциальных заказчиков убийства - руководитель так называемой ДНР Александр Захарченко.


Услышав, что Надежда Савченко собирается заняться освобождением украинских военнопленных, он несколько путанно заявил: «Если Савченко сюда приедет, сразу, мой маленький совет: выходит на линию фронта, мы ее шлепнем честно, чтобы потом, когда нас будут обвинять, что мы ее убили, не так было обидно».

Кремль не мог допустить, чтобы Надежда Савченко умерла в российской тюрьме от голода. Другое дело - сейчас, когда она на свободе. Мало ли у неё врагов? Всегда найдётся какой-нибудь неуравновешенный «ополченец» с Донбасса, у которого не выдержат нервы. Гибель Савченко может привести к волнениям на Украине, которые будут на руку как Кремлю, так и русским националистам, в очередной раз пытающимся объединиться. На этот раз националисты провели в Москве организационное собрание и опубликовали политическую декларацию. Новообразованное движение они назвали «Общерусское национальное движение». Его возглавил Игорь Стрелков-Гиркин.

В этой декларации несколько ключевых идей. Первая из них - непризнание ныне существующих границ. «Мы не признаём ни советского территориального деления, ни Беловежского договора. Земли, на которых живут русские люди, политые кровью русских людей, имеют право вернуться в состав России», - говорится в декларации.

А теперь скажите: в каком месте Земли не пролилась «русская» кровь? Если в каком-то ещё не пролилась, то её недолго пролить. Так что претензии у русских националистов, попытавшихся восстановить в 2014 году «русский мир», вселенские.

Но пока что они готовы ограничиться только частью планеты Земля. «Мы выступаем за объединение РФ, Украины, Белоруссии, - пишут они, - а также иных русских земель в едином общерусском государстве и превращение всей территории бывшего СССР в безусловную русскую зону влияния.

 

Мы поддерживаем любые усилия русских людей по объединению, откуда бы они ни исходили. Особое значение для нас имеет национально-освободительная война в Новороссии, где русский народ с оружием в руках отстаивает свои честь, свободу, а также право жить в едином русском государстве.

Мы боремся за обеспечение прав, свобод и интересов русских, проживающих в других государствах и страдающих от дискриминации. Россия должна стать государством-убежищем для всех русских мира, спасающихся от ущемления своих прав. Мы используем всю мощь России для обеспечения прав и свобод русских за рубежом, а также защиты их интересов...»

Декларация, принятая 28 мая 2016 г., выглядит довольно неубедительно. Но ещё более неубедительно выглядят кадры, которые к этой декларации прилагаются.  Чтобы делать такие громкие заявления, надо выглядеть соответствующе. Пока же эти люди выглядят как  группа оторванных от жизни чудаков, от которых отворачиваются даже их недавние союзники по «Комитету 25 января» во главе с Лимоновым.

Русские националисты хотят создать «Карту Русского» - «специальный документ, позволяющий его обладателям пересекать границу России в упрощённом порядке».

Можно было бы списать активизацию Стрелкова-Гиркина на обострение его болезни, но как бы к нему ни относиться, забывать о его деятельности в 2014 году нельзя. Тогда он был не просто публицистом и реконструктором. Он командовал войсками, подписывал расстрельные приказы, приводившиеся в исполнение... И нет разницы, был ли он в то время психически здоров или болен. Его приказы выполняли, и это главное.

В России по-прежнему живут десятки тысяч людей, считающих Стрелкова-Гиркина выдающимся человеком.  Представить его во главе России довольно трудно, но у него, похоже, совсем другая задача: мутить воду. С этой задачей он обычно справляется.  Стрелков-Гиркин - типичный провокатор. Подобных российская история знала несколько десятков. Никто из них не доходил до вершин власти, но дело свое делал.

 

Люди, прошедшие войну в «Новороссии», - способны не только сочинять статьи в газеты типа «Завтра». Они уже научились на расстоянии - через автоматный прицел - отличать русских от нерусских. На их совести сбитый над Донбассом малазийский пассажирский самолёт. Они знают, что способны влиять на новейшую историю. Они посылают проклятья тем, кто позволил Надежде Савченко вернуться домой. Они не прочь сделать то, что не захотели сделать люди, в чьих руках Надежда Савченко находилась два года.

 

 

Алексей ВЛАДИМИРОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий