Административный эндшпиль

ШаховВ Общественном пресс-центре Псковской области состоялась пресс-конференция «13 лет в исполнительной власти региона». Столько лет провел  в областной администрации Дмитрий Шахов.

Дмитрий Шахов разговор о себе начал в третьем лице. Он сообщил, что перед журналистами выступит «последний очевидец». Имелся в виду «последний очевидец» из администрации первого призыва ЛДПР в исполнительную власть Псковской области. Такое недоразумение случилось в 1996 году. В руководстве страны тогда тоже без восторга отнеслись к появлению в псковском Доме Советов команды либерал-демократа Евгения Михайлова. Г-н Шахов воспроизвел реплику кремлевского куратора из федерального центра. В ночь выборов в 1996 году куратор сказал: «Федеральный центр будет уважать любой выбор псковского народа, каким бы ужасным он ни был».

Юрист и шахматист Дмитрий Шахов пресс-конференцию начал издалека. Ему почему-то казалось, что всем будет интересно узнать – какое у него было трудное детство и какая бурная политическая молодость.

Говорил Дмитрий Шахов о себе так подробно, словно бы не заместитель руководителя аппарата администрации области уходил в отставку, а от престола отрекался Государь Император. Впрочем, Николай II, когда отрекался в Пскове от власти, был не так многословен.
 
Воспоминаний о тринадцати годах, по словам Шахова, хватит на целую книгу (перед бывшим заместителем руководителя аппарата и бывшим вице-губернатором лежали «семь листов, исписанных убористым почерком»). Но если «последний очевидец» не наймет себе «литературного негра», то многие читатели уже на второй странице рискуют от зевоты вывихнуть себе челюсть.

Этапы своей биографии Дмитрий Шахов обещал обозначить «коротко, мазками пройтись…» Мазки оказались довольно жирными.

Впрочем, слушать Шахова трудно было только первые полтора часа.

Несколько занятных вещей за это время все же прозвучали. Ничего особенного, но на фоне усыпляющих воспоминаний о годах «демократического романтизма» это все-таки можно было слушать.

Если отбросить бесконечные банальности типа «одна голова хорошо, а две – лучше» или «семья – ячейка общества», то получится вот что:

Г-н Шахов постарался дать характеристику Евгению Михайлову, который, по словам «последнего очевидца», был «человеком коллегиального управления» и «человеком глубокого обдуманного компромисса». Однако экс-губернатору был присущ и «резкий отказ от принятых решений».

По утверждению Дмитрия Шахова, когда либерал-демократы пришли к власти в Псковской области, то у них «не было личных интересов», им «хотелось лишь запомниться людям». С этим же настроением они, якобы, и трудились на руководящих постах все последующее время.

Знакомство москвича Шахова с Псковской областью началось еще в детстве, когда тот приехал сюда на экскурсию. Особенно впечатлила его псковская сметана. Позднее, когда повзрослевший Шахов вернулся сюда, имея за спиной опыт работы депутатом Моссовета, то «положительное отношение к Псковской области» у него «сформировали такие люди как Виктор Яшин, Вячеслав Сукманов и Юрий Кусов».

С особой теплотой несколько раз был упомянут Михаил Гавунас, который входил в «близкий круг Михайлова». «Человек вложил все свои знания, график Гавунаса заканчивался в два часа ночи». Под графиком, видимо, подразумевался рабочий день.Шахов

Не забыл выступающий и о других деятелях из окружения Михайлова, у которых, наверное, тоже никогда на государственной службе не было личных интересов. Имелись в виду Владимир Бланк и Дмитрий Дервоед. Шахов назвал отставку вице-губернатора Бланка «непонятной».

Дмитрию Шахову, судя по всему, несмотря на его тринадцатилетнее пребывание в исполнительной власти, очень многое так и осталось непонятным. «Почему в Псковской области цена на бензин всегда на полтора рубля выше, чем в других регионах»? Или «почему у Михайлова было странное отношение к допуску Шахова к выборам»? («Последний очевидец» временами продолжал говорить о себе в третьем лице).

Чем дольше солировал Дмитрий Шахов, тем яснее становилось: у власти в Псковской области все это время находились почти идеальные люди: Елфимов, Морозов, Кузнецов, Васенкин, ТулькинЮрий Шматов был назван «эталоном политического истеблишмента Псковской губернии» (к эталону приближается и Гавунас). Не говоря уже о «настоящем полковнике Комиссарове», олицетворявшим в областной администрации «долг, честь и мужество».

И все же отдельные недостатки в работе администрации были упомянуты. Они связаны с «доверчивостью Михайлова, которая приводила к курьезам в кадровых вопросах».

Как сказал г-н Шахов, в свое время Евгений Елфимов, руководивший в областной администрации Михайлова информационной политикой, «выявил, что один из руководителей комитета областной администрации поступил на работу с поддельным дипломом… Прокуратура возбудила уголовное дело, но Елфимов получил от Михайлова нагоняй. Михайлов потребовал забрать заявление…»

Второй курьез, по словам Шахова, произошел «с сыном среднеазиатского народа». Этого «сына», по рекомендации Михайлова, Шахов принял на работу в областную администрацию. При собеседовании приезжий предъявил лишь копии документов (трудовой книжки, дипломов…), объяснив, что подлинники украли. Ознакомившись с «трудовой биографией», г-н Шахов с удивлением обнаружил, что новоявленный сотрудник областной администрации окончил музыкальное училище, а затем переквалифицировался в инженеры и стал директором крупного горно-обогатительного комбината. «Две недели  работы показали, что у новичка есть какие-то странности». О странностях сообщила бдительная уборщица, рассказав, что новый сотрудник ночует в своем кабинете, причем - вместе со своим охранником. История закончилась тем, что «человек неожиданно исчез через три недели. Оказалось, что все документы у него были поддельные». Все, кроме диплома об окончании музыкального училища…

Дмитрий Шахов уверен, что в 2002-2004 годах в областной администрации началось «смутное время», когда «Михайлов стал уже другой», «начали возникать фирмы-однодневки, присосавшиеся к бюджету», и в это же время «началось массированное появление Михаила Хоронена».

Как вспоминал г-н Шахов, «депутаты Цецерский и Левченко в 2000 году не позволили Прокофьеву уволить Хоронена, и тот с триумфом победил на выборах мэра».

Через четыре года, в 2004 году,  выборы мэра и губернатора могли бы и совпасть, но «Григорию Яциновичу  удалось неведомыми способами переубедить Михайлова провести губернаторские выборы не весной, а осенью». И Михайлов проиграл. «Такова роль личности в истории», - вздохнул Дмитрий Шахов.

Однако и следующий губернатор – Михаил Кузнецов, от услуг Шахова не отказался. Таким образом, ему пришлось работать в «режиме авторитарного правления».

«Некоторые качества Кузнецова меня поразили, - заявил Дмитрий Шахов. – Он очень любит детей и трепетно к ним относится».

Присутствующие в зале пресс-центра ждали рассказа об оптимизации школ, но г-н Шахов, иллюстрируя «трепетное отношение Кузнецова к детям», предпочел говорить о «переходе на шахматный всеобуч».

Заведя разговор о своих любимых шахматах, Шахов произнес: «Я всегда представлял Кузнецова только прыгающим с парашютом. А, как известно, удар об землю не прибавляет ума…» И вот однажды Кузнецов обыграл Шахова в шахматы по интернету. Дмитрий Шахов, убежденный в том, что «парашютисты не играют в шахматы», был сильно удивлен.

Из сказанного было непонятно: к кому или к чему так трепетно относится Михаил Кузнецов? К детям или к шахматам?

С приходом к власти Кузнецова, по мнению выступающего, началась «дикая диспропорция», «Кузнецов постарался внедрить в государственную службу способы управления бизнесом. Разрыв зарплаты заместителя начальника и начальника получался в 2-3 раза…» В общем, если верить Шахову, Михаил Кузнецов довел Псковскую область до того, что «чиновники стали получать столько же, сколько и учителя».

Напоследок Дмитрий Шахов вспомнил, что «привил тремстам студентам Академии управления уважение к Конституции». Со своим будущим он еще не определился. Покинув областную администрацию, он хочет «месячишко отдохнуть». Ему уже поступило предложение вернуться на его историческую родину – в Москву и заняться там бизнесом, но Шахов «сроднился с Псковом», здесь «есть все для нормальной цивилизованной жизни».

«Возможно, я вернусь к идее написания книжки», - еще раз пообещал  г-н Шахов и сказал, что ушел в отставку не с пустыми руками. Дома у него имеются три коробки личного архива.

 

 

Фото: Алексей Семёнов и из архива «Городской газеты для жителей Пскова»

Алексей СЕМЁНОВ.

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

ZniLgSfg0 | ggdd785zpc@hotmail.com | 03:11 - 12.02.2017
Gosh, I wish I would have had that inoomratifn earlier! http://lvofxdctm.com [url=http://iuicxhct.com]iuicxhct[/url] [link=http://ykunmrnzt.com]ykunmrnzt[/link]
WjEou8urL | t4000gmrg@hotmail.com | 10:51 - 09.02.2017
Always the best content from these prouigiods writers.
6ZuiLJuVoS | f2y8yq1ud5@hotmail.com | 15:27 - 08.02.2017
You have more useful info than the British had colonies preIIW-W.