Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Он не хотел славы

Курт КобейнВ середине 90-х годов, когда я преподавал в Псковском техническом лицее, лицеисты на школьных вечерах, в основном, под гитару исполняли песни четырёх групп: «Кино», «Гражданской обороны», Nirvana и Metallica. Группа Nirvana, где лидером был Курт Кобейн (одно время он называл себя «Курдт») тогда была в большой моде. Это было тем более удивительно, что депрессивно-жёсткая музыка группы Nirvana вроде бы не предназначалась для «широких народных масс».

НАИВНОСТЬ С ОТТЕНКОМ ЯРОСТИ  («Псковская губерния»)

Курт Кобейн: «Я не виноват, я не хотел славы»

«Вопль и вой на дыбе», «ходячая депрессия», «подрывные песнопения», «источник катастрофы»... Журналисты писали, что для его песен характерна «наивность с оттенком ярости». Это всё о Курте Кобейне и о его песнях. Но в те времена, когда группа Nirvana записывала и выпускала свои немногочисленные альбомы, я не любил Кобейна и его бэнд не за это. Не за вопли и депрессию, а за то, что происходило вокруг Кобейна. Его поклонники до сих пишут в соцсетях: «NIRVANA - БОГ и КУРТ пророк его». Обязательно заглавными буквами. Правда, то же самое иногда пишут и о других поп- и рок-звёздах. 

«Я лжец... Сижу и пью чай с мятой»

В этот ранний вечер объединилось почти всё: День российской молодёжи, Международный день борьбы с наркоманией, разговоры о том, что такое рок-поэзия, фильм  Бретта Моргена Montage Of Heck (Курт Кобейн: «Чёртов монтаж»)...  Назвали всё это «Квартирник «"Тяжелее, чем небо..."».
Мне было особенно интересно, как организаторы «квартирника», проводившегося в читальном зале Центральной городской библиотеки города Пскова, преподнесут немногочисленной публике документальный фильм «Чёртов монтаж»? Оказалось, что всё просто: показали благопристойный фрагмент.


Александр Березов читал свои новые переводы текстов песен группы Nirvana, молодёжь пела под гитару песни, над монитором компьютера в читальном зале в рамке под стеклом висел плакат с фотографией «пророка Кобейна», а заодно  и  Дэйва Грола и Криса Новоселика. Плакат был из того времени, когда Курт Кобейн ещё был жив; плакат специально принесли в библиотеку из дома... Был даже Pennyroyal Tea, в смысле настоящий чай из болотной мяты. Pennyroyal Tea  - это к тому же ещё и песня Кобейна с прощального альбома 1993 года, где он пел что-то вроде: «Дайте мне некролог  Леонарда Коэна,// И я смогу бесконечно вздыхать... Я лжец...// Сижу и пью чай с мятой».


Погиб Кобейн совсем не из-за пристрастия к чаю с мятой. Его не стало в двадцать семь лет, а Леонард Коэн в свои 80 с лишним лет по-прежнему продолжает сочинять песни и книги.
Давно понятно, что Nirvana - это не просто очередная группа, которую «раскрутили», чтобы на ней заработать. Но когда-то эта группа действительно многих раздражала. С ней в начале девяностых годов прошлого века произошёл какой-то казус. Впервые я увидел запись одной из песен выступления группы Nirvana в эфире утренней программы Первого канала в 1991 году. Тогда это было нормально. Первый канал, Nirvana, домохозяйки варят манную кашу... Всё ещё советский, наш народ собирается на работу и в школу, завтракает... И тут им на завтрак, вдобавок к купленной по талонам колбасе, подают группу Nirvana. Кушайте, приятного аппетита! Музыка, вроде бы, экстремальная и бескомпромиссная, но показ-то сопровождается рассказом о том, что теперь это модно слушать. «Группа № 1 в мире», «первые места в чартах»... Ах вы так? Модно? Ну-ну... В знак протеста хотелось слушать что-то противоположное. Не знаю... Не американскую, а британскую группу Nirvana второй половины 1960-х - начала 1970-х годов Патрика Кэмпбелл-Лайонса и Алекса Спиродопулоса. Не потому, что это что-то выдающееся, а хотя бы потому, что британская Nirvana появилась на двадцать лет раньше и её записи не ставили на лицейской дискотеке.


Правда, Nirvana на лицейской дискотеке стала звучать значительно позже. Это было уже после того, как впавший в депрессию Курт Кобейн в Риме принял горсть таблеток и впал в кому (его откачали), но ещё до того, как Курт Кобейн застрелился в Сиэтле.

«Я не виноват, я не хотел славы»

Жена Кобейна певица Кортни Лав в документальном фильме Бретта МоргеКурт Кобейнна «Чёртов монтаж» говорит про мужа: «Он не подозревал, что смотрится лучше Брэда Питта». «Курт Кобейн - такой милашка», - произносит сходящая с ума по новоявленному рок-идолу юная восторженная поклонница.

«Я не виноват, - кается Курт Кобейн. - Я не хотел славы».


Хотел, не хотел, но получил. Теперь о нём снимают фильмы. Кроме фильма Бретта Моргена существует, по меньшей мере, ещё пять. Издаются комиксы, в том числе и с выдуманными фактами биографии. Издано несколько биографических книг. Да что там... В далёком от Сиэтла Пскове вечера памяти проводят.


В песне Paper Cuts («Обрывки бумаги») с первого альбома  группы Nirvana есть такие слова: «Чёрным закрашены окна. - // Я скребу по ним ногтями. //Я вижу рядом с собой похожих на меня людей. // Почему же они не пытаются отсюда убежать?..» Почему же, пытаются. Но это непросто. К тому же, не все знают, в какую сторону бежать.


Почему-то создатели фильмов о рок-музыкантах любят демонстрировать своих героев в домашней обстановке - желательно, с ребёнком на руках. Показывают, что это не монстр, а человек. Он бреется, валяется на кровати, играет с ребёнком... У Бретта Моргена  в фильме это тоже есть. И бритва, и кровать, и ребёнок. Зритель видит, что Кобейн не всё время «висел на дыбе» или пребывал в депрессии. И всё же в «Чёртовом монтаже»  домашняя обстановка  оправдана тем, что кадры действительно уникальны. Это уже история, тем Курт Кобейнболее что они перекликаются с документальными кадрами юного Курта, где ему чуть больше, чем его маленькой дочке.


В одной из лучших своих песен Heart-Shaped BoxКоробочка в форме сердца»)  Курт Кобейн пел: «Я заперт в твоей коробочке в форме сердца уже неделю. // Меня притянуло в неё, словно магнитом...»
А потом он взял и разбил свою жизнь, как разбил дома на щепки свою очередную гитару о пол. Эти кадры с гитарой попали в фильм «Чёртов монтаж» (в это время Кортни Лав сидела на спине лидера группы Nirvana верхом).

***

Напоследок самые молодые участники псковского «квартирника» взяли заранее подготовленный саженец берёзы, лопату и спустились в находящийся неподалёку сквер на Четырёх углах.
Посмотрим, приживётся ли на нашей почве такая Nirvana?

Иллюстрации:
Курт Кобейн.
Курт Кобейн, 1969 г. 
«Малыш», рисунок Курта Кобейна.

 

 

 

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий